Охотники на тарелочки

Стендовая стрельбаСтрельба для мужчин уже давно перестала иметь практическое значение, когда благодаря удачной охоте он буквально спасал семью от голода и холода. Но оружие по-прежнему остается для представителей сильного пола серьезным увлечением. И выиграть спортивные состязания по стрельбе для них – дело чести. Так, на чемпионате Камчатского края по стендовой стрельбе за главный титул боролись 27 лучших стрелков из Петропавловска, Елизова и Усть-Большерецка. Спортсмены выявляли сильнейшего в дисциплине, которая наиболее приближена к условиям реальной охоты, — спортинг-компакте. Состязания проходили на стрелково-стендовом комплексе – единственном на Камчатке и одном из лучших на Дальнем Востоке.


Любовь с первого выстрела

История стендовой стрельбы на Камчатке – это история любви человека к своему делу. Алексей Прошкин, капитан 1-го ранга в запасе, мастер спорта по стрельбе, биатлону и военному троеборью, всегда мечтал построить стрелковый комплекс на Камчатке.

— По специальности я – огневик. Закончил военный институт, огневой факультет, изучал легкое стрелковое вооружение, — рассказывает Алексей Прошкин. – Затем, будучи начальником ДОСААФ в тогда еще Камчатской области, все мечтал на государственном уровне развивать стрельбу как вид спорта. Хотел построить стрелковый комплекс, обучать людей владению оружием. Но денег в местном спорткомитете не оказалось, и мне пришлось вкладывать в строительство собственные средства. Помогали друзья, соратники, чиновники от спорта тоже поддерживали, пусть и морально. И вот в 2005 году началось строительство нашего стрелково-стендового комплекса. Сначала была маленькая площадочка на 5 установок. Параллельно строилось здание, автопарковка. Мы возводили наш комплекс как спортивный объект, старались создать все условия, чтобы стрелкам здесь было комфортно.

Геннадий Лизенко и Алексей ПрошкинАлексей Прошкин не любит говорить о трудностях, которые сопутствовали этому строительству. Сам он никогда не расскажет, например, о том, что вынужден был жить на стройплощадке, так как пришлось продать квартиру, чтобы оплачивать строительные работы. И до сих пор Алексей Дмитриевич живет на своем стендовом комплексе и гордится тем, что он — лучший на Дальнем Востоке, уступает только якутскому, но и это, скорее всего, ненадолго.

— У нас работают 4 стрелковые площадки, — рассказывает Алексей Прошкин. – А еще есть 18 метательных аппаратов, и сейчас мы закупаем еще 6. То есть будет 24 разных направления полета мишени. Теперь мы сможем подать заявку на принятие у себя чемпионата Дальнего Востока, а затем и России. Сейчас мы и работаем над этим, нас очень поддерживает краевое министерство спорта, так что у нас может все получиться.

 

Белке – в глаз, мишени – в яблочко

Стендовая стрельбаОказывается, охотник может стать спортсменом, и наоборот. Спортинг — одна из дисциплин стендовой стрельбы, то есть спортивно-охотничья стрельба из гладкоствольного оружия мелкой дробью по летящим по воздуху или движущимся по земле мишеням. Такой вид стрельбы как нельзя больше приближен к условиям охоты.

— Меткий стрелок – залог не только удачной охоты, но и сохранности окружающей среды. Иногда люди нам рассказывают, что ходят в лес с собакой, без оружия, и просто собирают в лесу подранков – раненых животных, жертв горе-охотников. Для экологии умирающие в лесу раненые животные или птицы – это катастрофа, — говорит президент Камчатской федерации пулевой и стендовой стрельбы Геннадий Лизенко. – Поэтому сознательные охотники приходят к нам, учатся стрелять, а уже потом отправляются в лес.

Обратиться к профессионалам можно не только за тем, чтобы научиться стрелять, но и чтобы понять, нужно ли это вам вообще.

— По статистике в Петропавловске на руках горожан находится 80 тысяч стволов, а это значит, каждый 2-й житель краевой столицы вооружен, — отмечает Геннадий Лизенко. – Но часто бывает так, что человек купил оружие, но ни разу из него не стрелял. Так и пылится оно где-нибудь в гараже. К нам обращались люди, которые не знали, как открыть затвор, как зарядить ружье, и мы с радостью помогали им освоить эту науку.

— За время нашей работы мы обучили стрелять около 5 тысяч человек, — рассказывает Алексей Прошкин. – Многие приезжают к нам целыми семьями, где стреляет не только глава семейства, но и жена, дети. У одного из наших стрелков 15-летний сын уже выполняет 1-й разряд. Так что ни пол, ни возраст для нашего вида спорта не помеха.

Кстати, благодаря Алексею Прошкину на Камчатке существует единственная на Дальнем Востоке женская команда по стендовой стрельбе – многократный чемпион ДВФО. Лидер этой команды Лариса Ушакова принимала участие и в минувшем чемпионате края, правда, была единственной женщиной на турнире, поэтому титул ей достался без борьбы. Хотя отстреляла Лариса ничем не хуже мужчин, среди которых у нас есть не только меткие охотники, но и призеры дальневосточных соревнований, участники всероссийских турниров и даже чемпионата мира.

Стендовая стрельба — Впервые на турнир мы выехали в 2008 году, это был чемпионат России, — вспоминает Алексей Прошкин. – Там из 8 команд мы стали 6-ми, обстреляли Волгоградскую и Воронежскую области, так что могли быть собой довольны. И после этого стали выезжать уже ежегодно, но не командой (это все-таки дороговато), а в индивидуальном зачете. Есть у нас хорошие спортсмены: участник чемпионата мира Олег Исаенко, Олег Заикин и многие другие ребята. Наш президент федерации Геннадий Лизенко – тоже действующий спортсмен. Это те люди, для кого стрельба стала частью жизни. Они поставили перед собой цель и уверенно к ней идут.

 

Сам себе инвестор

Камчатские стрелки намерены преуспеть не только в стендовой, но и в пулевой стрельбе. Вскоре на стрелково-стендовом комплексе начнется строительство 100-метрового закрытого тира на 20 человек.

— Там будет и стрельба на 10 метров из пневматического оружия, а также на 25 метров из огнестрельного, — говорит Геннадий Лизенко. – Обе дисциплины — олимпийские. Тир будет работать в любую погоду, утром, днем, вечером. Мы очень хотим, чтобы у нас были не только взрослые стрелки, но и дети. Сейчас делаем все, чтобы открыть на базе нашего стрелкового комплекса детскую спортивную школу, набирать мальчишек и девчонок 12 лет, преподавать им не только основы стрелковой подготовки, но и законы физики, которые помогут им в стрельбе. Однажды вопрос об открытии школы уже поднимался, в 2012 году. Но мы надеемся, что нынешнее руководство министерства спорта нашу инициативу все-таки поддержит.

Стрельба – это один из немногих видов спорта, который может существовать не только за счет огромных вложений из бюджета. Стрелки сами обеспечивают себе тренировочный процесс, руководство федерации самостоятельно оплачивает аренду земли и другие хозяйственные расходы. Лишь выезды на соревнования требуют бюджетных вложений, но ведь и спортсмены не остаются в долгу.

— Наши стрелки уже неоднократно привозили домой медали различных первенств — как дальневосточных, так и всероссийских, — отмечает Алексей Прошкин. — Кроме того, ребята выполняют разряды, а в дальнейшем могут стать и мастерами спорта, а это будет хорошим вкладом в копилку камчатских достижений.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

 

 

В результате чемпионата края по стендовой стрельбе в дисциплине спортинг-компакт в сильнейшей группе участников – группе «А» — 1-е место завоевал Олег Заикин (п.Усть-Большерецк), 2-е место – Олег Исаенко (г.Елизово), 3-е место – Геннадий Лизенко (г.Петропавловск-Камчатский).

В группе «Б» весь пьедестал заняли стрелки из краевой столицы: на 1-м месте – Андрей Дубовский, на 2-м месте – Аскер Касайханов, на 3-м месте – Александр Янин.

В группе «Ветераны» 1-е место завоевал Анатолий Стус, 2-е место – Александр Понтяшин, 3-е место – Анатолий Алтонченко (все — г. Петропавловск-Камчатский).

Среди женщин победительницей была признана Лариса Ушакова.

В командном зачете победу одержала команда из Елизова, на 2-м месте – «Петропавловск-Камчатский-2», на 3-м месте – «Ветераны».

8941

1 комментарий

василий
09:16
василий
Ищу контакты с Алексеем Прошкиным, Его бывший коллега. Спасибо.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых