В Петропавловске-Камчатском 17:59, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

Нестандартная семьЯ

ЧебыкиныДружная семья ЧЕБЫКИНЫХ из Петропавловска-Камчатского состоит из 7 человек. Мама Ирина, папа Андрей, их взрослая дочь Ульяна 25 лет, сыновья – 23-летний Иван и 14-летний Никита, а также крошка Анита, которой на днях исполнилось 3 годика. И, конечно же, всем им никуда без бабушки, Натальи Петровны – мамы главы семейства, которая в свои 77 лет присматривает за порядком в большом доме и нянчится с самой маленькой непоседой.

Старшая дочь Ульяна, выпускница экономического факультета университета, благополучно вышла замуж, живет в Подмосковье и работает в банке.  Иван окончил техникум, работает строительным мастером, пока живет с родителями. Никита, как все 14-летние подростки, учится в школе, а все свободное время посвящает спорту. Особенно он преуспел в сноубординге, успев получить бесчисленное количество призов и грамот. Малышка Анита посещает садик и уже удивляет всех своими хореографическими талантами.

Горожанами Чебыкины являются только формально. В далеком 1993 году они, тогда еще только с двумя детьми,  переехали из петропавловской 5-этажки в большой дом в п. Заозерном, что в городской черте, однако же у черта на куличках, в ту степь большинство горожан привыкли ездить разве что за грибами. Время было непростое, а частный дом являлся прекрасным подспорьем в борьбе за выживание. Ирина и Андрей днем работали, а ранним утром и вечерами ухаживали за богатым хозяйством – коровами, свиньями, курами. Сегодня жить стало проще, и от былого разнообразия домашней фауны остались только куры. И все равно с трудом понимаешь, откуда семейство берет силы вести это хозяйство – и теплицу, и огород, а в планах – завести коз, дабы всегда иметь целебное молоко.

В доме Чебыкиных все обустроено руками хозяев, ведь когда дом покупали, даже туалет был на улице. Годы колоссального труда – и дом по комфортности ничем не отличается от городской квартиры, разве что в лучшую сторону. Каждая копейка, вложенная в него, была заработана собственным трудом, и ни одной не получено в качестве подарка от государства.

Однажды, когда Ирина попыталась обратиться за какой-то помощью, выяснилось, что их семья – не многодетная. Объяснили тем, что их ситуация уж очень нестандартная – двое детей достигли совершеннолетия, а остальные двое – не повод, чтобы давать какие-то льготы. Впрочем, за материнский капитал за 2-го ребенка (а по сути — за 4-го) и капитал от края в 150 тысяч рублей семья Чебыкиных, безусловно, благодарна.

А в остальном семье во всем приходилось полагаться только на себя. Более того, 14 лет назад, после рождения Никиты, получив удостоверение многодетной матери, Ирина в сердцах его порвала и выбросила. Дело в том, что, вручая эту замечательную «корочку», добросердечная работница соответствующей службы совершенно искренне спросила: «Для кого вы его рожали?». Для Ирины  и Андрея такой вопрос не стоял, всех детей они произвели на свет по своему желанию и для себя.

У Чебыкиных быть самостоятельными получается даже лучше, чем у многих семей с одним-единственным чадом. Благодаря собственному хозяйству на столе круглый год ягоды и овощи, свои курочки и яйца.  Из еды покупать приходится минимум. И не реже чем раз в 2 года семья полным составом выезжает на отдых в другие регионы России и за границу. Просто умеют рационально распределять семейный бюджет.

Более того, Ирина Анатольевна и Андрей Иванович – из тех людей, кто сами стремятся помогать ближним. Андрей Чебыкин много лет работает в одном из социальных учреждений края, за многочисленные заслуги отмечен благодарностью губернатора. Ирина временно не работает. Зоотехник по образованию, сегодня она проходит переобучение на воспитателя детского сада, и уверена, что это ее призвание. А в недавнем прошлом она являлась предпринимателем, держала небольшой магазин и привозила одежду из Китая. Для многодетных семей и в интернаты она отдавала вещи по мизерной цене, и однажды была отмечена как меценат.

Нестандартная семья Чебыкиных все же считает себя многодетной и принимает участие в мероприятиях, которые проводятся центром социальной помощи семье и детям, министерством социального развития края. В этом году глава семьи победил в номинации «Лучший папа» в конкурсе «Семья Камчатки-2015». А Ирина Анатольевна не сомневается, что и она для своих детей – мама, лучше которой и быть не может.   

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

2628

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых