Добрым людям трудности – не помеха

логотип Спаси жизньНесмотря на финансовый кризис, благотворительный фонд «Спаси жизнь» получает поддержку земляков и сумел в 2015 году привлечь для помощи семьям с детьми более 6,5 млн рублей.

Конец года – традиционное время подведения итогов и создания планов на будущее, и благотворительный фонд «Спаси жизнь» — не исключение. Мы беседуем с его председателем Юлией РОМЕЙКО о том, чем запомнится уходящий год в одной из самых активных общественных организаций Камчатки.

— Юлия Евгеньевна, каким стал 2015 год в сфере благотворительной деятельности? Помешал ли кризис?

— Год — чего таить? — был трудным. Некоторых своих прежних помощников мы потеряли, и они прямо ссылались на кризис. Менее щедрыми стали и пожертвования в наших стационарных ящиках для сбора средств, и во время разовых акций волонтеров фонда. Но эта ситуация заставляет нас искать новые пути, работать более активно: мы расширили сеть ящиков для пожертвований, запустили сбор через смс на короткий номер, стали более широко освещать нужды наших подопечных в СМИ, в интернете, в социальных сетях. Правду говорят, что помогают не богатые, а добрые. И добрых людей на Камчатке по-прежнему хватает.

В результате смогли помочь в полном объеме почти всем, кто обращался за помощью в фонд. За 2015 год мы собрали более 6,5 млн рублей, из них 294.344 рублей – с помощью смс-пожертвований (с 10 июля по 14 декабря). Сейчас мы готовим к публикации финансовый годовой отчет, и все желающие смогут ознакомиться с ним в конце декабря на сайте фонда www.бф-спасижизнь.рф.

— Что бы вы назвали главными успехами года?

— Мы уверены, что успехи благотворительного фонда измеряются не собранными средствами и не количеством интересных акций, а выздоровлением детей. И нынешний год в этом плане нас очень радует. После длительного лечения в Москве произошли заметные улучшения здоровья Люды Ивановой (было заболевание крови) и Дианы Бойко (было онкозаболевание) – обе девочки вскоре прилетят домой, смогут увидеться с родными. Проведены долгожданные операции на позвоночнике у Леры Гусейновой (удаление липомы) и Дарьи Стрюковой (распрямление), успешно прошла операция на головном мозге у Валентины Макаровой (эпилепсия).

Нам удалось сохранить для проживания наших подопечных арендуемую квартиру в Москве, несмотря на то, что арендная плата повысилась. В 2015 году в эту квартиру было 49 заездов семей с тяжелобольными детьми, которые лечатся амбулаторно или приезжают на обследования, на плановые проверки. Мы по-прежнему покупаем для наших подопечных незарегистрированный в России, но жизненно необходимый им препарат «Сабрил» (по назначениям врачей), авиабилеты, оплачиваем МРТ и дорогостоящие анализы. Все это тоже можно отнести к успехам фонда: виды и объемы помощи не сократились. В 2015 году фонд рассмотрел и принял положительные решения по 95 обращениям.

Повторю, что все это возможно лишь благодаря неравнодушию людей, которые не жалеют своих денег на добрые дела. О себя лично, от всей команды фонда и от родителей больных деток низко кланяюсь каждому такому человеку и говорю огромное спасибо. Как и компании «Шамса», совместно с которой мы запустили долгосрочную акцию «Когда покупка – помощь детям», и магазину цветов «Цветок», также отдающему фонду по рублю с каждой проданной розы. И другим предпринимателям и компаниям, которые в это непростое время находят средства и оплачивают различные нужды фонда или оказывают нам безвозмездно свои услуги. За бескорыстную помощь мы очень благодарны камчатским СМИ и типографиям. И, конечно, от всей души благодарю команду фонда – наших помощников и волонтеров, без которых мы бы в буквальном смысле были как без рук.

Юлия Ромейко с Дианой Бойко — Фонд не только собирает деньги для помощи семьям с тяжелобольными детьми, но и ведет другую работу. Какими наиболее значимыми проектами и акциями отмечен 2015 год?

— В первую очередь отмечу акции «Сделай первый шаг – спаси жизнь» по пополнению национальной базы доноров костного мозга. С проблемой их нехватки мы столкнулись, когда наша Люда Иванова с лейкозом ждала трансплантации костного мозга, и ей долго не могли найти донора. Тогда мы впервые решили сами организовать и провести акцию по сбору крови на типирование – это первый шаг в поиске генетических близнецов. На Камчатке нас поддержали и министерство здравоохранения, и центр СПИДа, и сами земляки. Первая акция, как самая массовая в регионах, заслужила благодарность Русфонда (организация, которая создает регистр против рака, собирая кровь потенциальных доноров по всей России). Затем последовали еще несколько акций, в том числе 2 на Камчатке, а также в Сургуте, Тюмени, Перми и Санкт-Петербурге. Всего силами фонда «Спаси жизнь» национальный регистр против рака пополнился на 633 потенциальных доноров. Особенно важно то, что среди них уже нашелся реальный донор, подошедший пациенту – Галина Безлобенко, заместитель главного врача Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

За время работы у фонда сложились хорошие деловые отношения с врачами нескольких ведущих федеральных клиник, благодаря чему мы можем оперативно направлять подопечных на лечение, на исследования, на срочные консультации и т.п. С НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина заключено соглашение о партнерстве. Теперь фонд сможет более эффективно помогать пациентам и врачам (например, приобретать необходимое оборудование и расходные материалы), а проблемы наших подопечных с тяжелыми онко- и гематологическими заболеваниями будут решаться на самом высоком в России медицинском уровне.

Также в этом году наш фонд оказал техническую помощь в приобретении и поставке оборудования для детской поликлиники №1 в Петропавловске-Камчатском – современный аппарат для биохимического анализа крови. Мы с радостью помогли банку ВТБ выполнить социальную миссию и сделать поликлинике этот нужный и долгожданный подарок.

Дважды в 2015 году мы получали государственную поддержку в виде грантов от агентства по внутренней политике и от министерства спорта и молодежной политики Камчатского края, на общую сумму 255,5 тысячи рублей. На эти средства фонд заказал изготовление и доставку ящиков для сбора пожертвований, сшил ростовые куклы для акций и детских праздников, приобрел надувной батут для этих же целей.

— Бывают ли случаи, когда фонд отказывает родителям в помощи?

— Мы стараемся не отказывать никому, но иногда обращения родителей удивляют. Люди, например, спокойно собираются лететь в отпуск всей семьей, но просят оплатить им проезд к месту реабилитации ребенка. А есть такие, кто не просит, а требует чего-либо. Мы всегда терпеливо объясняем, что фонд не имеет стабильного источника финансирования и не может выполнять все желания родителей. Фонд существует только за счет пожертвований частных лиц и организаций, и на каждого ребенка ведется адресный сбор. И мы в любую минуту готовы отчитаться перед каждым благотворителем за потраченные средства – мы несем за них ответственность.

К счастью, большинство наших подопечных все это понимают, и со многими родителями мы становимся по-настоящему дружны, они помогают фонду в текущих делах. В этом году мы объединились, стали чаще встречаться, регулярно организовывать праздники и чаепития для детей.

— Недавно на сайте фонда и в соцсетях вы предложили камчатцам выступить в роли добрых волшебников и сделать подарки подопечным фонда. Как отреагировали земляки?

— Реакция была мгновенной и волшебной! Несколько дней не замолкал телефон, люди везли подарки к нам в офис — от себя лично, от трудовых коллективов, некоторые приезжали семьями, с детьми… Все подарки уже подготовлены, будут и фрукты, и конфеты. В том числе – и для пациентов Камчатской детской краевой больницы. Получился яркий марафон добра и щедрости. Мы гордимся нашими земляками и от души благодарим их!

В заключение хочу попросить прощения – возможно, для кого-то мы мало сделали, но надеемся, что в 2016 году общими силами сможем сделать больше.

Беседовала Эмма КИНАС

Поздравляем всех с наступающим Новым годом и желаем крепкого здоровья, благополучия, процветания и неугасаемой, теплой доброты в сердцах, ведь она наполняет нашу жизнь смыслом и делает ее поистине прекрасной.

1361

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых