Открытие миров: фотовыставка Сергея КРАСНОЩЁКОВА

фотовыставка Сергея КРАСНОЩЁКОВА«Мир вокруг нас» – таково название персональной выставки фотографа Сергея КРАСНОЩЕКОВА, которая открылась и продолжает работать в Камчатском краевом художественном музее.

В экспозиции выставки представлены 50 работ, в каждой из которых – уникальные мгновения жизни полуострова, его природа и люди. Вот огнедышащий Толбачик: фантастически красивые кадры извержения вулкана дарят зрителю бесценный эффект присутствия. Вот наши меньшие братья, попавшие в объектив в самые неожиданные моменты своего потаенного бытия. Медведь-философ, одиноко сидящий на берегу озера, наивный медвежонок, который еще не сторонится человека. Лисица с добычей, взъерошенный песец, яблоки-снегири на заснеженных ветках… А еще алмазные россыпи звезд, звенящая синь озер, рододендроны в распадках гор, небесные протуберанцы… Краски на фотографиях Краснощекова настолько живые, яркие, контрастные, что перехватывает дыхание.

Особое место на выставке занимают портреты камчатских аборигенов – в труде и в радости эти люди, знающие себе цену, неразрывны с родной землей. И это тоже читается на фотографиях.

фотовыставка Сергея КРАСНОЩЁКОВАСобственно, мастерство Сергея Краснощекова не нуждается в доказательствах, оно признано российским и международным фотографическим сообществом. И для камчатского ценителя фотографии встреча с его творчеством – настоящий подарок. Сергей – член регионального отделения Творческого союза художников России имени Феликса Тебиева, финалист престижных международных и всероссийских фотоконкурсов, лауреат международного фотоконкурса «Золотая черепаха» 2013 года.

Выставка «Мир вокруг нас» – первая персональная. «До этого момента я участвовал только в совместных с другими авторами экспозициях. Эта выставка приурочена к моему 50-летию и является некоторым промежуточным итогом моего творчества, – рассказывает Сергей. – Первоначально планировалось создать экспозицию лишь из природных кадров, но меня убедили показать свою «многогранность».

Так появилась этносерия, серии фотографий о путешествиях, об извержениях камчатских вулканов и городские зарисовки в выставочной экспозиции фотографа.

Как выяснилось, фотографией Сергей занимается с 10 лет. Кто бы тогда мог подумать, что детское увлечение, которое он делил с ребятами во дворе, перерастет в серьезное дело?

«Мой первый фотоаппарат был из конструктора ЛОМО. Состоял он из отдельных частей, имел пластиковую линзу вместо объектива. Его нужно было сначала собрать, а только потом попытаться сделать снимок, – рассказывает фотограф. – Вторым моим инструментом был легендарный аппарат «Смена-8». После него был «Вилия-авто», экспонометрическое устройство, работающее от селенового фотоэлемента. Для меня это был прогресс. 90 процентов снимков для армейского альбома были сделаны подержанной камерой «Киев», которую мне тоже подарили».

фотовыставка Сергея КРАСНОЩЁКОВАОчевидно, что главной темой в творчестве Сергея стала живая природа. Любовь к ней – его путеводная звезда.

«Еще не было снято ни одного камчатского медведя, а я уже собирал вещи в Африку, – рассказывает фотограф. – Мой выбор пал на Кению, и я отправился туда в фототур. Там я понял очень важный принцип фототуров: вы можете быть новичком или уже состоявшимся мастером, в поездке все будет комфортно, потому что такие путешествия объединяют единомышленников, увлеченных одним делом. Вам всегда найдется о чем поговорить, обменяться опытом, обсудить отснятый материал, чему-то поучиться у товарищей. Общение в такой среде обогатят ваши знания и послужат мощным толчком к дальнейшему творчеству, что и произошло со мной».

Позднее, в 2011 году, Сергей познакомился с Кроноцким заповедником, и плодом их совместного труда стали уникальные виртуальные туры на сайте заповедника – в Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон. По этим веб-маршрутам в заповеднике проходят обучение туристические гиды, работающие с группами по этим направлениям. Но главное – у тысяч людей в России и за рубежом, не имеющих возможности воочию увидеть эти природные красоты, появился реальный шанс путешествовать по заповеднику виртуально. «Наше сотрудничество с Кроноцким заповедником продолжается и сегодня. Благодаря ему я побывал на Семячикском лимане, Кроноцком озере, в Долине смерти, Долине гейзеров, кальдере вулкана Узон, на Курильском озере, в устье рек Чамжа, Кроноки, привезя оттуда замечательные снимки камчатской природы», – рассказывает Сергей.

фотовыставка Сергея КРАСНОЩЁКОВАВ ближайших творческих планах Краснощекова – издание фотоальбома. Один альбом уже готов, он посвящен Толбачикскому трещинному извержению 2012–2013 годов. В период извержения фотограф побывал там 5 раз. Альбом уже существует, правда пока в одном, макетном экземпляре. К большому сожалению, не нашлось желающих инвестировать средства в печать тиража, поэтому Сергей ищет спонсоров.

«В мои планы также входит сбор информации о камчатском медведе, но не просто как о биологическом виде. Хочется отследить и показать весь жизненный цикл крупнейшего хищника, – замечает Сергей. – Планирую тематически разбить альбом по временам года и жизненному циклу зверя в эти периоды».

Еще Краснощеков мечтает поснимать в Арктике и Антарктиде, ему очень интересен русский Север, Карелия и полуостров Ямал. «Скажу так: много еще есть мест, где мне хотелось бы побывать», – признается фотограф.

Хочется верить, что новые путешествия обязательно состоятся и Сергей подарит нам новые замечательные фотографии, которые помогают заново открывать красоту окружающего нас мира.

Персональная выставка Сергея Краснощекова «Мир вокруг нас» будет работать до 13 марта.

 

У Сергея есть собственный блог most_41rus в Livejournal и свой сайт wildlifephoto.ru.

фотовыставка Сергея КРАСНОЩЁКОВАфотовыставка Сергея КРАСНОЩЁКОВАфотовыставка Сергея КРАСНОЩЁКОВА

 

Дарья МИШАНИНА

2323

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых