Полицейские прогнали медведя, вышедшего на центральную улицу Вилючинска

Полицейские прогнали медведя, вышедшего на центральную улицу Вилючинска

Медведь, вышедший ранним утром минувшего воскресенья на центральную улицу Вилючинска, стал звездой интернета. Ролики, снятые жителями города подводников на Камчатке, набрали десятки тысяч просмотров, сообщило РАИ «Камчатка-Информ».

Медведь пробежал по нескольким центральным улицам микрорайона Приморского. По оценке специалистов, на вид хищнику 3–4 года. Как сообщили в ГУ МЧС по Камчатскому краю, полицейские и охотоведы отогнали медведя в лес за пределы населенного пункта.

«Летом медведи довольно активны. Обусловлено это поиском пищи, ради которой зверь способен пройти несколько тысяч километров. Медведь обладает неограниченной всеядностью, он почти все время ищет, что поесть, и человеческая пища ему очень нравится. Свалки, в том числе рыбных отходов, объедки после пикников и т. д. приводят к развитию опасных для человека ситуаций», – говорят представители ГУ МЧС.

Как ранее сообщало РАИ «Камчатка-Информ», в этом году на Камчатке уже были случаи вынужденного отстрела медведей, вышедших к человеческому жилью и представлявших угрозу для людей. Так, в мае в поселке Ягодном Елизовского района был застрелен взрослый самец, который заходил в частные подворья.

Выходы медведей в Вилючинске не являются редкостью. В декабре 2016 года охотоведы застрелили крупного хищника-шатуна, который вышел к берегу бухты в черте города. А в 2013 году полицейские выстрелами выгнали медведя, вышедшего к вилючинской пекарне.

В прошлом году на Камчатке было убито 60 медведей, представлявших угрозу для людей. А годом ранее – 59 хищников. Если в прошлом году случаев нападения медведей на людей на полуострове не было, то годом ранее медведь задрал одного и ранил четверых человек, в том числе французскую туристку. В 2014 году встречи с медведями трагически закончились для двух жителей Камчатки.

Считается, что на Камчатке обитает 15 процентов медведей России и 5 процентов всех медведей мира. Камчатский медведь – самый крупный из бурых медведей России. Вес самца доходит до 600 кг, средний вес – 350–450 кг. Длина тела взрослого самца более двух метров. Самки медведя, как правило, меньше и легче самцов. В дикой природе медведь доживает до 25–35 лет. За свою жизнь медведица рожает в среднем 12–15 медвежат, из которых выживает менее половины.

По данным авиаучетов 2011 года, на Камчатке обитало более 18 тысяч медведей. Бурый медведь встречается практически на 95 процентах территории полуострова.

1067

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых