Профсоюзы: За индексацию пенсий работающим пенсионерам!

Профсоюзы: За индексацию пенсий работающим пенсионерам!

В минувшую пятницу, 1 декабря, в Камчатском крае стартовала акция по сбору подписей «За индексацию пенсий работающим пенсионерам».

Решение о проведении акции было принято на заседании президиума федерации профсоюзов Камчатки 23 ноября, сообщает пресс-служба общественной организации.

По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю, в настоящее время на территории края проживают 95 875 пенсионеров. В том числе работающих – 36 434 человека (38 процентов). Подписные листы направлены в первичные профсоюзные организации Камчатского края.

«Федерация профсоюзов Камчатки призывает всех неравнодушных, независимо от возраста, поставить свою подпись в данном подписном листе. Эта акция станет проявлением гражданской активности населения Камчатки», – говорится в официальном сообщении ФПК.

О возможности поддержать инициативу федерации профсоюзов Камчатки можно узнать у себя в организации. Также можно поставить подпись или получить подписной лист, обратившись по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 18 (Дом Союзов), каб. 13, 22.


Оставили без индексации

Госдума отклонила законопроект, предусматривающий полное восстановление индексации пенсий всем работающим пенсионерам.

Напомним, индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена в 2016 году предположительно до 2019 года. Таким образом, с прошлого года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета плановой индексации. Причина проста: не хватало денег в бюджете. А в качестве логического обоснования был выдвинут следующий довод: мол, эти люди работают, получают доход, значит, у них есть силы, и они не бедствуют.

И вот депутаты предложили вернуть индексацию работающим пенсионерам, однако Госдума эту идею отклонила. Не поддержали ее и в Правительстве, в профильном комитете парламента и в Счетной палате. Правительство объясняло эту меру сложной экономической ситуацией. «Как мы видим, ситуация исправилась, а норма продолжает действовать», – отметил глава комитетаГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов, один из авторов законопроекта. Коллеги его доводам не вняли. Денег нет, но они пока держатся...

По мнению экспертов, из-за отсутствия индексации пенсионерам становится невыгодно работать официально и многие из них уходят в тень. Это видно из статистики. По данным Росстата, численность работающих пенсионеров непрерывно росла с 2011 по 2016 гг. За это время она увеличилась примерно на 3 млн человек – с 12,4 млн до 15,3 млн человек. В 2017 году число работающих пенсионеров резко снизилось до 9,9 млн. В начале следующего года индексация охватит только неработающих пенсионеров. Прибавка к пенсии составит 3,7 процента. На это деньги в казне заложены. Работающим же сделают лишь небольшой перерасчет в августе. Прибавка будет зависеть от величины официальной зарплаты пенсионера и составит максимум 240 рублей в месяц.


Соб. инф.

1652

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых