Поддержка семей выходит на новый уровень

Поддержка семей выходит на новый уровень

Президент России Владимир ПУТИН ввел комплекс мер в помощь российским семьям с детьми.

Главный ресурс любого государства – люди. Крепкие семьи, здоровые дети – это и есть настоящая основа развития и процветания общества. Построение эффективной демографической политики вошло в круг приоритетов Президента России Владимира Путина с тех пор, как он возглавил страну. В результате за 2000–2016 годы рождаемость повысилась в полтора раза, а четыре года назад, впервые с 1991 года, был отмечен положительный естественный прирост населения.

В конце 2017 года глава государства заявил о необходимости нового комплекса мер, которые позволят российским семьям чувствовать стабильность и защищенность. Страна все еще ощущает последствия кризисных 1990-х годов, ввергнувших ее в демографическую яму, и важно не допустить снижения численности населения в предстоящее десятилетие. Президент назвал шесть основных мер, вводимых для этой цели. С января 2018 года в России установлена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении первенца до достижения им 1,5 года. Будет запущена программа льготного ипотечного кредитования для семей, в которых родится второй или третий ребенок. Программа материнского капитала продлевается на 4 года и открывает возможность его использования в виде ежемесячных выплат для нуждающихся семей. Дошкольное образование должно стать доступным с 1,5 года. Перемены коснутся и медобслуживания детей: намечены реконструкция и капремонт детских поликлиник, оснащение их современным оборудованием.

Поддержке семьи и детства в Камчатском крае уделяется большое внимание. Каковы наиболее значимые результаты этой работы и что из новых инициатив Президента особенно важно для нашего отдаленного полуострова с его северной спецификой? Об этом рассказала министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович:

– В нашем регионе действуют более 60 различных мер социальной поддержки, все они сохранены в полном объеме и охватывают около 80 тысяч жителей, то есть каждый четвертый получает ту или иную помощь от государства. Семьи с детьми составляют отдельный блок с большим перечнем мер. На их реализацию только в 2017 году направлено порядка 1 млрд 200 млн рублей. Это различные выплаты из федерального и регионального бюджетов, в том числе ежемесячные пособия при рождении третьего и последующих детей до достижения ими 3 лет, помощь в подготовке к школе многодетным семьям, выплаты на дополнительное питание детям до 3 лет и беременным женщинам и многое другое.

При рождении первого, третьего и последующих детей камчатские семьи получают краевой материнский капитал, который тоже появился благодаря прямым поручениям Президента, связанным с изменением демографической ситуации на Дальнем Востоке. Использование краевого маткапитала довольно разнообразно и отличается от других, даже дальневосточных, регионов. Наряду с улучшением жилищных условий и получением образования семьи могут приобрести автомобиль, проживающие в сельской местности – сделать ремонт жилья. Эту практику мы надеемся распространить и на городских жителей края, поскольку получаем обращения, которые говорят, что такое использование материнского капитала довольно актуально.

Семьи с детьми-инвалидами – в сфере особого внимания. В последние годы появились новые меры поддержки: компенсация расходов по проезду к месту отдыха и обратно на ребенка и сопровождающее лицо; компенсация расходов на приобретение автомобиля (при определенных заболеваниях опорно-двигательного аппарата). Дополнительно к выплатам из федерального бюджета есть ежемесячная региональная выплата, с 1 января 2018 года она составляет более 7 000 рублей. Все меры поддержки, которые финансируются из регионального бюджета, проиндексированы.

С 2012 по 2016 годы по программе обеспечения жильем отдельных категорий граждан новые квартиры или социальные выплаты на их приобретение или строительство на Камчатке получили 206 многодетных семей и 101 семья с детьми-инвалидами.

Мониторинг эффективности мер государственной поддержки показывает, что число многодетных семей в Камчатском крае выросло за 6 лет больше чем в 2,5 раза – с 1 200 до 3 242. Заметен прирост рождения третьих и последующих детей.

Если же говорить о мерах, которые сейчас вводятся по поручению Президента Российской Федерации, то они, безусловно, станут серьезной помощью всем молодым семьям, позволят им чувствовать защищенность и спланировать рождение детей. Ежемесячная выплата на первенцев, родившихся с 1 января 2018 года, до достижения ими полутора лет, в Камчатском крае составит 21 124 рубля. Ее получат семьи, в которых среднедушевой доход не более 1,5 прожиточного минимума для трудоспособных людей на каждого члена семьи, то есть не превышает 30 599 рублей на человека. Это довольно высокий уровень дохода, и оформить выплату смогут многие.

Ценно то, что помощь на этом не заканчивается. Есть социально значимое поручение по обеспечению доступности яслей, что даст возможность маме раньше выйти на работу. При рождении второго и третьего ребенка открывается льготное ипотечное кредитование. Средства материнского капитала можно использовать в качестве ежемесячной денежной выплаты при рождении второго ребенка, а при рождении третьего выплата предоставляется до 3 лет. Именно совокупность всех новых мер обеспечивает семьям улучшение уровня жизни и уверенность в завтрашнем дне.


Алла СМИРНОВА

892

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых