Что тормозит строительство в отдалённых районах ?

Что тормозит строительство в отдалённых районах ?

Депутаты Камчатского края предложат комплекс мер для повышения динамики строительства в отдаленных северных районах, в том числе поправки в федеральное законодательство.

Какие проблемы необходимо решить на уровне муниципалитетов, чтобы реализовать все планы строительства жилья и социальных объектов в камчатской глубинке – эту тему краевые депутаты обсудили накануне на селекторном совещании с органами местного самоуправления.

В заседании принял участие спикер краевого парламента Валерий Раенко, организатором выступил комитет по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ под руководством Бориса Чуева. Также участвовали представители 62 органов местного управления.

Главы ряда районов и специалисты краевых министерств строительства и здравоохранения выступили с докладами о ходе реализации мероприятий по строительству жилья и социальных объектов. По итогам обсуждения будет выработан ряд рекомендаций правительству края, а также проработан вопрос о возможности внесения поправок в федеральный закон о государственных закупках.

По словам Валерия Раенко, впервые за десятилетия большие стройки пришли в отдаленные районы, однако не все оказались готовы к масштабным работам на своей территории.

«Из года в год растет объем средств, которые край выделяет на инвестиционную программу по строительству жилья и социальных учреждений. В 2018 году он увеличен в 1,4 раза, то есть на 36 процентов по сравнению с прошлым годом, и превысил 6 млрд рублей. Но выполнение инвестиционной программы зачастую пробуксовывает именно в отдаленных районах. Проблемы разные. Это нехватка, а иногда и отсутствие квалифицированных специалистов, которые могут качественно выполнять всю необходимую работу по подготовке заявок и других необходимых документов. Безусловно, это климатические условия и сложности доставки стройматериалов, оборудования и трудовых ресурсов в отдаленные районы. Сегодня мы собрались, чтобы услышать, что конкретно в каждом муниципальном районе препятствует реализации тех или иных мероприятий по строительству. Что нужно поправить в правовом поле, какая помощь необходима по части настройки взаимодействия отдельных региональных структур. Разговор получился продуктивным. Муниципалитеты в ближайшее время письменно изложат и представят в Законодательное Собрание перечень проблем, которые препятствуют реализации инвестиционных программ, чтобы мы могли принять меры по их устранению», – сообщил Валерий Раенко.

Он добавил, что первые шаги намечены уже в ходе самого заседания. Серьезное препятствие для привлечения строителей в Корякию – отсутствие организаций, желающих взять на себя содержание муниципальных дорог на севере. По словам Валерия Раенко, чтобы решить эту проблему, камчатские законодатели готовятся выйти с инициативой о внесении поправок в федеральный закон о государственных закупках. «Суть в том, что сейчас по закону на аукционе можно разыграть контракт на обслуживание дорог сроком только на один год. А что такое содержание дорог? Для этого подрядчику необходимо доставить технику и расходные материалы, создать условия для персонала, а зачастую и взять кредит под будущую прибыль, чтобы организовать работы. И впереди никакой уверенности, что через год аукцион будет выигран вновь и базу не придется сворачивать, ведь по закону контракт выигрывает тот, кто предложит меньшую цену. Поэтому зачастую просто нет желающих на выполнение таких жизненно важных работ. По предложению администрации Олюторского района мы проработаем законодательную инициативу о том, чтобы в районах Крайнего Севера контракты на содержание дорог разыгрывались сроком на 3 года», – сказал Валерий Раенко.

Председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Борис Чуев поддержал еще одно предложение муниципалитетов. Глава Елизовского района Роман Василевский обратился с просьбой проработать возможность подготовки законодательной инициативы о том, чтобы строительство и оснащение объекта считалось единым инвестиционным мероприятием. «Это особенно важно, когда мы строим социальные объекты – фельдшерские пункты, школы, детские сады. Конечно, нам важно сдать их под ключ – уже укомплектованные всем необходимым оборудованием и мебелью. Поэтому логично выставлять строительство и оснащение единым лотом, а не делить закупки. Ведь в результате начало работы уже готового нового учреждения может затягиваться на неопределенный срок. Однако сейчас в этом вопросе есть некая правовая неопределенность. Наш комитет возьмет на себя проработку этого вопроса», – сказал Чуев. Глава комитета также подчеркнул, что в бюджете сегодня есть средства на строительство жилья и социальных объектов на севере, основная задача – обеспечить их эффективное освоение.

Напомним, что в рамках краевой инвестиционной программы до 2020 года на Камчатке планируется построить свыше 40 объектов, в том числе детские сады, фельдшерско-акушерские пункты и системы водоотведения в поселках Корякии.

483

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых