К юбилею Сергея АДУКАНОВА

К юбилею Сергея АДУКАНОВА

Сцена – счастливое место на свете. Для тех, кто талантлив, умен, трудолюбив… Эвенский хореограф, знаток традиций Севера, хормейстер и солист национального ансамбля «Нулгур» Сергей Петрович АДУКАНОВ без малого четыре десятка лет почти не помышлял о крупной сцене. Детские годы провел в селах Хаилино, Тиличики Корякского автономного округа, где был активным участником самодеятельности. После школы работал в совхозе «Корфский». Являясь участником национального ансамбля «Чакнитон», ездил на районные, окружные и областные фестивали народного творчества «Золотые родники».

Да, он, Сергей Адуканов, в самодеятельности танцевал со школьных лет, но будущей профессией избрал себе работу врачевателя животных. Для этого и двинулся в далекую Якутию, где с блеском завершил учебу в государственном университете.

Домой, в родное поселение эвенов Лаучан, где родился 2 июля 1958 года (ровно 60 лет назад!), вернуться не пришлось. Село закрыли как «ненужное». Пришлось лечить зверье в Олюторском районе и – как обычно – танцевать в сельском ансамбле «Мургин Нутенут».

Но быстринская красавица-земля звала к себе все неотступнее. Так, в 1994 году Сергей Адуканов появился в Эссо. Работал в совхозе «Быстринский» ветеринаром, но неизменное увлечение культурой, накопленные этнографические знания заставили Сергея изменить свой путь. В 1996 году он стал научным сотрудником Быстринского этнографического музея. А в феврале 1997-го пришел в коллектив эвенского национального ансамбля «Нулгур», которым к тому времени уже руководила талантливая и неугомонная Галина Федотова (ныне – заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Душа России»).

Малочисленные народы Севера, живущие на пространствах Камчатки, – неотъемлемая часть ее истории и красоты. Совершенство в общении с природой, упрямая горячность в сохранении бытовых и культурных традиций – вот, пожалуй, первостепенные и, увы, почти единственные факторы, которые помогают северянам сохранять свою самобытность. Особая ответственность в этом сложном деле принадлежит творческим коллективам и мастерам, на плечи которых легла обязанность собирать, хранить, осмысливать традиции предков и возвращать их народу – не искаженными, но сценически яркими, убедительными.

Ансамбль «Нулгур», ставший истинным домом Сергею Адуканову, – содружество людей творческих, одаренных. Здесь не засиживаются на месте, не ждут готовенького благоденствия. Быстринские «Кочевники» (а именно так переводится слово «Нулгур») отправляются в этнографические экспедиции, пополняя свою копилку знаний, мгновенно откликаются на разные творческие проекты, да и сами отличаются живой инициативой. И во всех этих многоликих делах «Нулгура» опыт и талант Сергея Адуканова незаменимы.

Сергей – тонкий знаток эвенской и корякской культуры, свободно владеет языками народов Севера. Его опыт, преданность культуре важны для земляков и молодых артистов. Вместе с ансамблем «Нулгур» Адуканов участвует во всех творческих акциях, гастролях, фестивалях. В 1998 г. в составе группы национальной интеллигенции Камчатки он посетил Америку, где выступал в Музее естественной истории. В 1999-м был вместе со своим ансамблем в Германии, где эвенские артисты представили европейской публике этнографический спектакль «Путешествие шамана в иных мирах».

Со своим ансамблем Сергей Адуканов выступал на многих фестивалях коренных народов Севера – в Москве, Магадане, Хабаровске, Таганроге. В 2007 году Сергей Адуканов в составе ансамбля «Нулгур» участвовал в двух международных фестивалях в Испании, где играл две роли – хормейстера и солиста-хореографа. В 2009 году «Нулгур» был в Китае, в 2011-м ансамбль стал дипломантом международного фестиваля национальных искусств «Содружество – Дальний Восток» и одновременно совершил большую творческую поездку по Сахалину. В начале лета 2012 года коллектив Г. Федотовой впервые участвовал в знаменитом всероссийском фестивале «Манящие миры. Этническая Россия». С тех пор под флагом фестиваля эвенский ансамбль объехал пол-России…

«Но где же Тайны?» – спросит зритель. Где те секретные пружины, которые ведут на сцену и позволяют, дают смелость говорить со зрителем от имени всех своих соплеменников? Тайны солиста ансамбля «Нулгур» Сергея Адуканова столь же просты и необъятны, как весь окружающий нас мир. Сергей не мыслит себя обычным жителем какого-то поселка. Погружение в Природу, зоркое и трепетное внимание ко всем подсказкам, которые передают ему окружающие горы, реки, ветер, облака, – вот его обычное, естественное состояние. Мудрости ему прибавляет и глубокое искреннее почитание предков. Сергей способен проникать в глубину ушедших столетий и ощущать себя частичкой жизни, которая не завершается. А еще он, Сергей Адуканов, как гражданин Камчатки, как истинный приверженец культуры, считает своим долгом, высокой обязанностью хранить, развивать и нести людям самобытный дух своего небольшого, но необыкновенно красивого эвенского народа.

Ну а все остальное – привычно для каждого. Чтобы был результат, успех – надо много трудиться. Чтобы зритель в любой точке мира понял тебя и одарил своей любовью – нужно беззаветно любить родную землю, чувствовать ее силу и благодать.

Сцена – счастливое место на свете. Для тех, кто талантлив, умен, трудолюбив. Кто готов – ради музыки, танца – в любой момент махнуть в далекое неожиданное странствие… Именно так живут и работают артисты ансамбля «Нулгур». Каждый готов, не жалея сил, нести в себе пламя творчества, продолжая изумлять земляков и многие народы мира богатством и беспредельной яркостью художественных откровений. И среди них наш юбиляр – актер, танцор, певец и просто замечательный земляк Сергей Петрович Адуканов.


Валерий КРАВЧЕНКО

Фото автора и Виктора ГУМЕНЮКА

830

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых