«Люди Камчатки»: школьников ждут встречи с интересными земляками

«Люди Камчатки»: школьников ждут встречи с интересными земляками

Стартовала акция «Люди Камчатки», организованная активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта. Ее цель – популяризация положительного профессионального и личного опыта земляков.

Акция пройдет в школах и учреждениях дополнительного образования, где ученики встретятся с известными деятелями культуры, именитыми тружениками, достигшими больших профессиональных и личных успехов.

«Акция продлится до конца учебного года. За это время мы познакомим ребят с земляками, на которых нужно равняться и у которых можно учиться, – с литераторами, артистами, спортсменами, промышленниками, фермерами, общественными деятелями, людьми, известными своим необычным хобби. Уверена, что и детям, и взрослым этот опыт будет взаимно полезен», – сказала представитель тематической площадки ОНФ «Образование» на Камчатке, педагог Марина Лысенко.

Она надеется, что положительный пример земляков поможет школьникам увидеть новые пути для собственного роста и развития. «Они получат наглядные доказательства того, что все препятствия и ограничения находятся у человека в голове. Они поймут, чтобы стать успешным, не обязательно ехать на материк», – пояснила активист ОНФ.

Первое мероприятие в рамках акции «Люди Камчатки» прошло 17 октября, в день рождения Петропавловска-Камчатского. Старшеклассники школы № 33 Петропавловска встретились с поэтом, историком, журналистом Валентином Пустовитом, который с юных лет пишет стихи и прозу, является членом Союза писателей России, автором нескольких литературных сборников и исторических трудов. Школьники с интересом слушали рассказ гостя об установлении на Камчатке советской власти.

«Октябрьский переворот 1917 года здесь встретили равнодушно. Местные жители назвали это событие безобразием. Пролетариев тут не было, как не было и тех, кто активизировался в эти тяжелые годы, на кого в основном опирались большевики. Зато здесь было много военных, и в 1918 году произошло два бескровных переворота», – рассказал он.

Пустовит рекомендовал подросткам обратиться к книге, написанной им после 12 лет работы в партархиве. В этот период автор тесно знакомился с историей политических репрессий. Он собрал материалы, которые позволили добиться восстановления доброго имени восьми камчатцев. «Трудно было добиваться. Чтобы реабилитировать главу гражданской администрации Охотско-Камчатского края, бывшего рыбопромышленника Бирича, я дошел до генерального прокурора Российской Федерации. Кроме Бирича было реабилитировано еще несколько офицеров. Их имена можно найти в Книге памяти реабилитированных Камчатки. Я принял участие в работе над ней в качестве научного консультанта», – сообщил Валентин Петрович.

Эксперт призвал юных слушателей вдумчиво относиться к истории своей страны и помнить, что будущее зависит от решений и поступков каждого конкретного человека. «Я сегодня приобрел бесценный опыт, и дети не остались равнодушными. Хорошо, если им запомнится даже малая часть нашей беседы, даже чувства, оставшиеся от нее», – сказал Валентин Пустовит.


Дина БУРМИНА

396

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых