Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Хранитель страны рыбы и рыбоедов

10:05
10605

«Недавно гостила в чудесной стране. Там плещутся рифы в янтарной волне…». Не просто так ведь я агузаровскую песенку напеваю. На прошлой неделе действительно довелось побывать в чудесной стране. Добраться до нее – пара пустяков: находится она всего в двух десятках километров от Петропавловска. Ни загранпаспорта, ни визы там не потребуют. А хранитель этой гостеприимной страны лично проведет для вас экскурсию.

На 30 километре елизовской трассы сворачиваем в Мутной переулок. «Страну рыбы и рыбоедов» видно издалека. На заборе – яркая вывеска с Кутхом, обнимающим лосося.

Новая «страна» на карте появилась совсем недавно, ей еще и двух лет отроду нет. Свои двери для посетителей она распахнула в сентябре 2017 года. А создал «Страну» при поддержке 4 «китов» («Колхоза им. Ленина», «Океанрыбфлота», «Устькамчатрыбы» и «Витязь-Авто») камчатский журналист и писатель Сергей ВАХРИН.

Сергей Иванович в рыбной теме – как рыба в воде, он занимается ею всю свою творческую жизнь. За плечами – сотни статей: в газетах, журналах, интернет-изданиях; передачи на телевидении, документальные фильмы и целых 30 книг! В 2011-ом он стоял у истоков создания общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» и одноименного фестиваля. Открытие «Страны рыбы и рыбоедов» – закономерное звено в этой цепи.

- Вы знаете, а ведь большая часть случайных любопытствующих граждан заглядывает к нам с вопросами: «Какой рыбой торгуете?» и «Почем сырец принимаете?», - сетует Сергей Вахрин. – Очень удивляются, когда узнают, что здесь у нас не рыбозавод и не магазин, а просветительский центр и музей. Некоторые даже негодуют, что время зря потратили, ехали, шли, а тут «какая-то ерунда»! Это потребительство – штрих к портрету временщика. Довольно большая часть приехавших сюда воспринимают рыбу, как источник наживы, не более. Им плевать на все, что было до и будет после. По всему миру, в благодарность рыбе-кормилице, открываются сотни памятников. В России единственный памятник лососю находится у нас на Камчатке. Но, посмотрите, какой он?! Лосось – в окровавленной пасти медведя… Символ этот очень ярко характеризует варварство людей, которые пришли взять побольше, изгадить все вокруг и ничего не дать взамен. Когда-то на полуострове жители боготворили рыбу, которая была их кормилицей. Сегодня красная икра для всех основных категорий населения, не исключая и коренное, превратилась в вожделенный товар, который можно с выгодой для своего кармана продать. А мы в «Стране рыбы и рыбоедов» проповедуем другое отношение к рыбе, к природе, к Камчатке! Необходимо относиться к окружающему миру так, как это делали наши предки – с любовью, благодарностью и уважением!

Просвещать в просветительском центре начинают даже не с порога, а прямо с улицы. К своей годовщине, в 2018-ом, «Страна рыбы и рыбоедов» обзавелась собственным парком, само собой, тематическим – вместо клумб и фонтанов здесь… конечно, рыба. Да не простая. И не золотая. А деревянная. Пока в «Лососевом парке» две деревянные скульптурные композиции. Одна – Кутх, обнимающий рыбу – воплощает символику фонда «Сохраним лосося ВМЕСТЕ!», другая – сюжет из древних мифов. Кутх на бату, в сопровождении стада горбуши плывет создавать Камчатку. Уникальная работа выполнена из цельного дерева мастером Андреем Адукановым.

- Кутх создал лососей и захотел сотворить для них страну, - рассказывает легенду Сергей Вахрин. – Он положил на океан своего вожака горбыля, и получилась новая земля. Вспомните нашу карту: горб – Западная Камчатка, хвостовое оперение – Корякия, брюхо – Восточная Камчатка, рыло – это мыс Лопатка. Вот она и получилась Камчатка – страна лососей. Люди придумали эту легенду, еще не имея и приблизительного представления о том, как выглядит Камчатка на карте. Но уже тогда они считали, что она рождена от лосося.

По задумке хранителя, вся территория вокруг здания просветительского центра должна в итоге быть украшена вот такими интересными скульптурами. Посетители любят фотографироваться в обнимку с деревянными великанами-лососями. А буквально на днях здесь появилась тематическая тантамареска – стенд для фотосъемки с отверстием для лица. Рыбак в аборигенском костюме держит на вытянутых руках огромнейшую рыбину. Называется фотозона «Зачет для книги рекордов Гиннеса». Рекордсменом может стать каждый, кто заглянет в гости в «Лососевый парк» «Страны рыбы и рыбоедов».

Гостей, кстати сказать, в «Стране» перебывало немало. В холле здания центра есть такая своеобразная галерея, которая называется «Они попали в наши сети»: на стене, украшенной рыбацкой сетью, красуются фотографии дорогих посетителей – и маленьких ребятишек, и простых камчадалов, и важных дядей при чинах и портфелях. Из фотогалереи мы попадаем в галерею картинную, она открывает зал, где расположилась основная экспозиция музея.

- Эта галерея – уникальная, единственная на Камчатке, на Дальнем Востоке и вообще во всей России, - объясняет Сергей Иванович. – Эти портреты наших камчатских лососей – оригинальные работы художника Максима Черникова. Он – прекрасный анималист, а в рыбной тематике он – просто непревзойденный мастер. Вот здесь изображена наша нерочка, там кижуч, который идет на нерест, вот один из самых вожделенных трофеев рыбака – микижа, а вот и королева-чавыча.

Пока перемещаемся к другому стенду, Сергей Иванович обращает мое внимание на деревянную композицию, которая называется «Горбуша, идущая на нерест».

- Это наше главное сокровище, оно продлевает нерестовый период у всех, кто его гладит, что неоднократно подтверждено нашими гостями, да и собственным примером, - смеется Вахрин. – У меня четверо детей, пятеро внуков и одна правнучка. Регулярно наглаживаю эту скульптурку. И вам советую.

Большая часть экспозиции музея посвящена рыбоедам – камчадалам, их быту, их борьбе за право быть признанными наряду с другими национальностями, их героям, их тайнам и их корням. Этим темам посвящены и книги Сергея Вахрина, представленные в библиотеке просветительского центра.

В стеклянных витринах и на полках по стенам выставлена богатая коллекция, собранная Вахриным в рамках акции «Подари Камчатке рыбу с любовью». Подарки сюда слетелись со всего света: рыбки из цветного стекла – из Австралии, оттиск рыбы на камне, которому не меньше миллиона лет, и деревянные сережки-рыбешки – из Америки, «рыбные» шкатулочки – из Индии и Южной Кореи, кожаные рыбки – из Тайланда, глиняная рыба – с Карибских островов, деревянная «золотая» рыбка в короне – из Свято-Троицкой Сергиевой лавры… Есть рыбки, сделанные детскими ручками, есть роскошный лосось, выполненный руками камчатских заключенных… Экспонатов здесь – сотни, а могут быть – тысячи! Ведь акция – бесконечная. Рыбе, подаренной с любовью, здесь очень рады. Встретите экземпляр, достойный коллекции, обязательно привезите в «Страну рыбы и рыбоедов»!

- А вот тут у нас такая композиция получилась: корова Стеллера, выполненная камчатским мастером из ребра этой же морской коровы, и рядом фигурка чавычи, вырезанная из того же материала… В общем, мы все знаем печальную судьбу морской коровы. Это прекрасные дружелюбные животные полностью вымерли на нашей планете через 27 лет после того, как об их существовании стало широко известно людям. Люди просто съели морскую корову. А то, что рядышком с ней мы поставили фигурку чавычи, дает намек на то, что, при таком варварском отношении, человек может истребить и рыбу. Лососи Камчатки – это последнее стадо дикого лосося, которое сохранилось на азиатской части планеты в своем естественном биоразнообразии и состоящее из ценнейших видов. Нигде больше в Азии, и нигде больше в мире (кроме Аляски) нет ничего подобного. Уже нет. Смысл экспозиции центра – противопоставить алчному отношению к рыбе – доброе, человеческое и благодарное отношение. На это способны только люди духовные, искренне и горячо любящие свою родину. Вот для этих людей двери нашей «Страны» всегда открыты.


По «Стране» путешествовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото автора



С юбилеем!

15 июля Сергею Вахрину исполнилось 65 лет! Поздравляем Сергея Ивановича с юбилеем! Желаем ему здоровья, благополучия и процветания – его «Стране», а его мечтам, планам и новым проектам – попутного ветра!


Досье «КК»:

Сергей Вахрин – журналист, краевед, писатель, член Союза писателей и Союза кинематографистов России. Родился 15 июля 1954 года, в Тиличиках Олюторского района Камчатской области. Окончил филологический факультет Камчатского государственного педагогического института. Работал учителем школы в с. Майском Усть-Камчатского района, корреспондентом в газетах «Камчатский комсомолец», «Рыбак Камчатки», затем руководителем пресс-центра в «Камчатрыбводе». Занимается проблематикой рыбной отрасли, историей Камчатки и изучением родословной камчадалов. В свет вышло уже три десятка книг, которые автор посвятил этим темам. Сергей Иванович является основателем фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» и просветительского центра «Страна рыбы и рыбоедов».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.