Капелла на Горелом: 14 сентября «вулканический» концерт впервые пройдёт под открытым небом

Капелла на Горелом: 14 сентября «вулканический» концерт впервые пройдёт под открытым небом

Перенести его в природный амфитеатр организаторы решили из-за большого спроса на событие: в 2018 году «музыкальная» пещера вместила лишь треть желающих, остальные разместились на улице. И первый раз в истории на Горелом споет Камчатская хоровая капелла им. Евгения МОРОЗОВА.

Концерт в кальдере вулкана Горелого запланирован на субботу, 14 сентября, на 14 часов. Естественный амфитеатр из сопок будет легко найти по указателям, он чуть ближе пещеры. Единственное, что может спутать планы музыкантов, – плохая погода, тогда всем придется отступать в привычный «концертный зал». Пещера «рассчитана» примерно на тысячу слушателей, и то если стоять вплотную.

«14 сентября Камчатская хоровая капелла, которая пела в Ватикане и по всему миру, впервые споет в кальдере Горелого! Сбудется мечта Евгения Морозова, основателя Камчатской хоровой капеллы, дирижера, которого уже нет с нами. Подобная практика в мире есть, но не в том варианте, как у нас. За границей экзотические площадки, пещеры хорошо оборудованы, у нас же все дикое: природа, вулкан и место, неподготовленное для концертов, сочетание природы и искусства, – поделился с агентством «Камчатка-Информ» один из организаторов концерта, музыкант и журналист, заслуженный артист России Валерий Кравченко. – Акустика в кальдере хорошая, плюс мы всегда подзвучиваем микрофоны».

Добраться до поющих на вулкане можно как своим ходом – дорога в 100 км занимает около 4 часов, – так и с турфирмами. Последние годы они организуют доставку гостей, – конечно, не бесплатно. В середине сентября на высоте 800 метров прохладно, потому не забудьте утеплиться и взять термосы с горячим чаем.

«Чтобы не простудиться, участники капеллы будут петь не более получаса. Также выступят студенты и преподаватели колледжа искусств, всего 40 человек. Капелла исполнит свой лучший репертуар, а также несколько корякских песен в обработке. Мы ждем Владимира Бережкова с бубном. Правда, в этот же день проводится Алхалалалай в Пимчахе, но такие накладки в нашей культуре постоянно, ничего не поделаешь. В минувшие выходные музыканты пели на Никольской сопке по случаю дня рождения Петропавловска-Камчатского, а в следующие может быть уже совсем холодно», – объяснил Валерий Кравченко.

Первый концерт на активном вулкане прошел в 2008 году в день 99-летия Давида Лернера – человека, который в 1936 году привез на Камчатку первый рояль. Это событие на Горелом станет седьмым: были годы «пропусков». Акустическую часть дополнит визуальная: в природном амфитеатре гости увидят репродукции картин Николая Рериха с изображением гор.

920

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых