В Петропавловске-Камчатском 21:42, 05 Апреля, воскресенье
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Апреля
-8 ... 3°C
ветер 3,1 м/с

Дорожное движение: чаще безопасно, местами – не очень

Дорожное движение: чаще безопасно, местами – не очень

Автомобилизация на Камчатке неуклонно растет: ежегодно количество зарегистрированных транспортных средств у граждан и организаций увеличивается на 3–4 тысячи. На 1 января 2019 года на учете в крае состояли 216 634 автомобиля, а на 1 января 2020 года – 220 403.

Вторая хорошая новость из отчета прокуратуры Камчатского края о состоянии безопасности дорожного движения за 2019 год: в минувшем году на полуострове произошло на 12 процентов меньше дорожно-транспортных происшествий относительно показателей 2018 года (2019 – 445, 2018 – 505), в которых на 15 процентов меньше граждан получили ранения. В то же время число погибших в ДТП в 2019 году увеличилось: 55 человек против 49 в 2018 году.

В 2019 году органами прокуратуры края выявлены 1 757 нарушений закона о безопасности дорожного движения. Цифра внушительная, но большинство из них устранены, в том числе благодаря мерам прокурорского реагирования. Речь, в частности, идет о нарушениях, связанных с несоответствием автомобильных дорог требованиям технических регламентов и государственных стандартов. Это отсутствие и неверное расположение дорожных знаков, наличие ям, выбоин на асфальтобетонном покрытии, отсутствие дорожного освещения, факты несвоевременного нанесения или восстановления горизонтальной дорожной разметки и другие.

В частности, прокурором Карагинского района приняты меры в связи с бездействием местной администрации по содержанию автомобильных дорог общего пользования, установке или замене дорожных знаков, которые были повреждены или отсутствовали. В Мильковском районе отмечены недостатки дорожной разметки.

Обязали и отремонтировали

В краевом центре со знаками, разметкой и освещенностью дорог, по мнению прокуратуры, все в порядке, но есть иного рода проблемы, вполне традиционные. В октябре по иску прокуратуры Петропавловска-Камчатского городской суд обязал администрацию города организовать проведение работ по ремонту асфальтобетонного покрытия проезжей части и тротуара с заменой бортового камня, а также привести крышки колодцев на проезжей части двух улиц в нормативное состояние. Это проезд от улицы Мишенной к школе № 35 по улице Дружбы, 3 и по улице Звездной (проезд от школы № 27 по улице Звездной, 11/1 вдоль домов 11 и 13).

Распространенный характер имели факты несвоевременной очистки магистральных дорог, внутриквартальных и придомовых проездов от свежевыпавшего и уплотненного снега.

Прокуратурой краевого центра по таким фактам в отношении МКУ «Служба автомобильных дорог ПКГО» возбуждены 25 административных дел, общая сумма назначенных штрафов составила 1 030 000 рублей. В декабре 2019 года в связи с ненадлежащим зимним содержанием автомобильных дорог руководству предприятия внесено представление, по которому нарушения устранены.

Прокуратурами Петропавловска-Камчатского, Елизова, Тигильского, Мильковского, Усть-Большерецкого районов в деятельности перевозчиков выявлялись нарушения требований к режиму рабочего времени и времени отдыха водителей, осуществляющих пассажирские перевозки, прохождения водителями медицинских осмотров, проведения обучения по охране труда и другие.

Федеральная трасса

Федеральная трасса Петропавловск-Камчатский – Елизово, она же морпорт – аэропорт, официально именуемая автомобильной дорогой А-401, протяженностью 38 км в темное время суток превращается в настоящую трассу ужаса. На территории краевого центра дорога нормально освещена. Но, проехав пост ГИБДД на Северо-Востоке, базу «Лесная» и пару автозаправок, водители погружаются в мрак на протяжении практически всего дальнейшего маршрута. В ясную погоду в темное время суток дорогу освещают хотя бы звезды и Луна. А в периоды сильных осадков езда превращается в рискованный квест, где передвигаться можно только наощупь.

Елизовская городская прокуратура провела анализ ДТП на участке автодороги от 17 до 38 км, то есть от выезда из города до аэропорта. Статистика оказалась печальной: в 2019 году здесь случились 42 ДТП (в 2018 году – 37), в результате которых погибли 11 человек (в 2018 году – 4 человека), получили телесные повреждения 76 человек (в 2018 году – 62 человека). Таким образом, рост количества ДТП на дороге в сравнении с 2018 годом составил 24 процента, смертность в результате ДТП выросла на 180 процентов.

Дорога А-401 находится в ведении ФКУ «ДСД «Дальний Восток» Федерального дорожного агентства» (Дальуправтодор), офис которого находится в Хабаровске. В мае 2018 года редакция газеты «Камчатский край» обратилась туда с вопросом: появится ли на трассе освещение? Ответ был следующим: «Согласно п. 4.6.1.1 ГОСТ Р 52766-2007 «Элементы обустройства», стационарное электрическое освещение предусматривается на участках дороги, проходящих по населенным пунктам, а также за их пределами на расстоянии от них (от населенных пунктов) не менее 100 метров. На участках дороги, пролегающих вне населенных пунктов, предусматривается искусственное освещение автобусных остановок, пешеходных переходов, транспортных развязок и мостов длиной более 100 пог. м».

Все это не означает ничего хорошего: чтобы на федеральной трассе в темное время суток стало светло, вдоль нее осталось только построить населенные пункты.

В этот раз в «Дальуправтодор» обратилась прокуратура края с информационным письмом, в котором привела данные растущей аварийности и смертности, а также задала вопрос о планируемых мерах по повышению безопасности дорожного движения на злосчастной трассе.

В ответе за подписью врио директора «Дальуправтодора» А. Альбертовского сообщается, что ряд мероприятий запланирован. А именно: «уширение существующей проезжей части до 4 полос движения с устройством разделительной полосы в виде металлического барьерного ограждения с км 13+547 до кольцевого пересечения в г. Елизово (км 35+500); устройство дополнительных полос для левого и правого поворота на примыканиях с высокой интенсивностью движения; устройство автобусных остановок; освещение автобусных остановок (включая переходно-скоростные полосы), пешеходных переходов, а также участков, проходящих через г. Елизово от км 33+500 до поворота в аэропорт; устройство тротуаров у автобусных остановок, а также участков, проходящих через г. Елизово от кольцевого пересечения до поворота в аэропорт».

Сообщается также, что в настоящее время прорабатывается вопрос о капитальном ремонте трассы на участке км 24+500 – км 35+000, а также об устройстве стационарного электрического освещения тротуаров и автобусных остановок на 12 участках трассы. Данные мероприятия планируется включить в программу работ на 2020 год.

Остается надеяться, что эти мероприятия в пользу нашей безопасности федеральные дорожники успеют не только включить в программу, но и выполнить.


Мария ВЛАДИМИРОВА

980

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых