В Петропавловске-Камчатском 04:04, 02 Июня, вторник
ночью 4°C
днем 10°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 03 Июня
3 ... 13°C
ветер 4,2 м/с

Школьный роман: открытый финал

Школьный роман: открытый финал

Этот май войдет в историю. Однозначно. В нем столько всего уже НЕ случилось. И еще НЕ случится… Ни первомайской демонстрации, ни юбилейного парада, ни последнего звонка в школе… Кому-то уже отменили экзамены. А кто-то еще мается в неопределенности.

Когда и чем закончится этот учебный год? Об этом рассказала врио министра образования Камчатского края Александра КОРОТКОВА.

– Александра Юрьевна, в общем, мы привыкли, что в системе образования всегда что-то меняется, однако все перемены и нововведения проговариваютсязадолго до… Этот год особенный. Такой неопределенности, тем более в самых устоявшихся процессах и мероприятиях, не было никогда. Что на сегодня по завершении учебного года известно уже доподлинно?

Приказ с рекомендациями по окончанию учебного года был подписан. Согласно этому документу, ученики 1–8 классов завершили у нас учебный год на минувшей неделе: 15 мая – те, у кого пятидневка, 16 мая – те, кто учится по шестидневке. Учащиеся 9-х классов пойдут на каникулы 29 мая (или 30 мая, если в школе введена шестидневная неделя). Дольше всех будут учиться одиннадцатиклассники – до 5 июня. К этому времени все сдающие госаттестацию учащиеся должны быть допущены к экзаменам. Почему 11 классам продлили год? Чтобы не делать больших перерывов между окончанием года и сдачей ЕГЭ. Мы продлеваем учебный год, чтобы можно было реализовать лучшую подготовку. Для тех классов, которые закончили обучение, мы подготовили различные дополнительные занятия, которые тоже будут проходить в дистанционном режиме. Поэтому работа образовательных учреждений края не завершается с окончанием учебного года. Сегодня нами даны рекомендации школам и органам управления образования, чтобы для этих ребят была организована внеурочная деятельность. И мы очень надеемся, что родители помогут своим детям определиться в выборе дополнительных образовательных программ, чтобы они не праздно проводили время, а потратили его с пользой для себя.

– Те, кто продолжает учиться в эти дни (9–11 классы), будут делать этоопять-таки дистанционно? Не рассматривали вы варианты, при которых хотя бы одиннадцатиклассники могли бы перейти на обычный формат обучения – прийти в школы, сесть за парты, получить возможность нормально подготовиться к экзаменам?

Мы сегодня не принимаем рискованных решений. А на мой взгляд, вывести выпускников в очный режим – это как раз рискованное решение. Боюсь, что мы спровоцируем заражение детей. Самое главное для нас – сохранение здоровья ребят. И дистанционный режим нам в этом должен помочь. Тем более сейчас, когда младшие и средние классы ушли на каникулы, нагрузка на интернет-платформы снизится в разы. Это позволит организовать наиболее качественную связь с детьми. Контакт с учителем, безусловно, важен. Но на этом этапе на первый план должна выходить уже самостоятельная работа. Ребенок должен сделать информацию своей. Дети знают, где брать материалы. Их просто действительно нужно взять. Без самостоятельного прорешивания задач и повторения пройденного хорошего результата может не получиться.

– Родители выпускников 11 классов просят о том, чтобы ребят уже сейчас аттестовали по тем предметам, по которым не будет ЕГЭ.

– Ко мне по этому поводу приходит много обращений и в приемную, и в «Инстаграм». У нас есть приказ министерства образования Камчатского края и отдельный приказ управления образования ПКГО и других муниципалитетов.Мы считаем, что в эти дни обучение должно уже концентрироваться именно на тех предметах, которые ребенок выбрал для сдачи ЕГЭ. Руководители учебных заведений могут по-разному подходить к этому вопросу. Но если где-то есть перекосы, сообщайте мне, будем работать.

– Кстати о «перекосах»… Вы говорили, что не рекомендуете ставить плохие отметки в этот период дистанционного обучения. А сообщения о том, что такие случаи имеют место, все же приходят, учителя родителям и ученикам говорят, что двойки никто не отменял.

– Действительно, двойки никто не отменял, система оценок осталась прежней. Но мы рекомендовали учителям на этот сложный период применение данной системы оценок скорректировать. Наша позиция не поменялась. Если учитель не видит глаз ребенка, он не может быть уверен в том, что ребенок понял материал. Некоторые ребята, например, лучше воспринимают информацию, когда слышат ее, нежели когда читают. Учитывая особенности детей, особенности этого периода, мы настоятельно рекомендовали карательные меры не применять и двойки не ставить. Если есть необходимость разобраться более предметно на конкретных примерах – я готова, обращайтесь. Мы отрабатываем каждый случай.

– Александра Юрьевна, самый животрепещущий сейчас вопрос – что с экзаменами? ОГЭ отменили, а ЕГЭ, несмотря ни на что, пройдет в обычном формате?

– По 9 классам информацияв связи с эпидемиологическойобстановкой по коронавирусу постоянно менялась: сначала переносились сроки, но думали, что все же экзамены пройдут в полном объеме, затем убрали сдачу предметов по выбору, оставив только два обязательных экзамена. И вот уже пришло окончательное решение: обязательные ранее экзамены по русскому языку и математике в этом году для девятиклассников будут отменены. Итоговые оценки выставят на основании годовых.

С 11 классами все сложнее. Те, кто не планирует поступление в вузы, получат в аттестат отметки, также выставленные по итогам года. Ну а те выпускники 11-х классов, которым после школы предстоит поступать в высшие учебные заведения, будут сдавать ЕГЭ. В вузы принимают абитуриентов по принципу отбора: поступить должны самые лучшие, самые подготовленные. Какой-то альтернативы, которая сможет обеспечить этот отбор вместо ЕГЭ, – на данный момент не существует. Поэтому речь об отмене ЕГЭ не шла. Сначала сроки начала итоговой аттестации были сдвинуты на 8 июня, затем Минпросвещения еще раз перенесло их, пока с формулировкой «на более поздний период». Конкретной даты еще нет, но она будет озвучена в самые ближайшие сроки. Продолжительность основного периода проведения составит 3 недели, плюс еще 10 дней – дополнительный срок.

В связи с переносом даты поступает очень много вопросов от выпускников и родителей, они волнуются, что не успеют подать документы в вузы. Не нужно переживать на этот счет! На сегодняшний день тремя курирующими этот вопрос ведомствами – Министерством просвещения РФ, Министерством науки и высшего образования РФ и Рособрнадзором – принято решение: если меняются сроки сдачи ЕГЭ, за этим автоматически передвигаются сроки вступительных экзаменов. Формат подачи документов не изменился, их можно будет подавать в дистанционном порядке.

Сейчас очень важно понять, как и в каких условиях дети будут сдавать единый государственный экзамен. Учитывая эпидобстановку, подготовка к этому мероприятию должна быть проведена доскональная. Как рассадить ребят, чтобы между ними была дистанция, сколько для этого потребуется дополнительных помещений? Как организовать дезинфекцию классов? Все эти требования сейчас прописываются, идет большая работа. Нужно учесть много вопросов, чтобы максимально обезопасить детей.


Лада КАЛИНИНА




Школа продолжается

На Камчатке ученики 1–8 классов завершили учебный год на прошлой неделе, 15 мая и 16 мая.

Учащиеся 9-х классов пойдут на каникулы 29 мая (или 30 мая, если в школе введена шестидневная неделя). ОГЭ – обязательные ранее экзамены по русскому языку и математике – в этом году для девятиклассников отменены. Итоговые оценки выставят на основании годовых.

Одиннадцатиклассники продолжат учиться до 5 июня. К этому времени ученики, сдающие ЕГЭ, должны быть допущены к экзаменам.

Все обучение продолжается в дистанционном режиме.

Даты меняются

14 мая Рособрнадзор сообщил, что в качестве одного из вариантов даты начала ЕГЭ рассматривает 19 июня. Не исключаются и более поздние сроки.

Легче не станет

Задания единого государственного экзамена (ЕГЭ) не станут упрощать из-за пандемии коронавируса. Об этом в воскресенье, 17 мая, заявила руководитель подведомственного Рособрнадзору Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.

– В условиях четырехлетнего действия результатов ЕГЭ мы просто не имеем морального права ни облегчить, ни сделать сложнее материалы ЕГЭ, – объяснила Решетникова.

Она отметила, что в настоящее время отсутствуют основания упрощать задания, поскольку у выпускников 11-х классов еще есть время для подготовки. Также для них запустили телеуроки и организовали консультационную поддержку.

Выпускной онлайн?

Министерство просвещения Российской Федерации рекомендовало провести в школах выпускные вечера в режиме онлайн-связи.

«Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации и в целях избежания массовых скоплений людей Минпросвещения рекомендовало регионам проводить последние звонки и выпускные вечера виртуально в онлайн-режиме», – сказано в сообщении.

Субъекты РФ по-прежнему могут самостоятельно принимать решение о том, в каком формате проводить выпускные вечера. Однако важно подходить к этому вопросу ответственно, соблюдать все требования Роспотребнадзора и рекомендации Минздрава, чтобы избежать риска.

Что касается начала нового учебного года в школах, в министерстве считают, что он начнется в срок. И в первых числах сентября школьники снова сядут за парты.

388

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых