Осторожно: газопровод!

Введен в эксплуатацию магистральный газопровод высокого давления (65 кг/кв.см (6,37 МПа)) «УКПГ-2 Нижне-Квакчикского ГКМ – АГРС г.Петропавловска-Камчатского».

Предлагаем вам внимательно ознакомиться со следующей информацией.

Магистральный газопровод «УКПГ-2 Нижне-Квакчикского ГКМ – АГРС г.Петропавловска-Камчатского» проходит по землям Соболевского, Усть-Большерецкого и Елизовского районов.

Трасса газопровода проходит по сельскохозяйственным угодьям, просекам, болотам, пересекает реки и автомобильные дороги. На местности газопровод обозначен километровыми и опознавательными знаками. Механические повреждения газопровода вызывают его остановку, могут привести к взрывам и пожарам, большому материальному ущербу.

В целях обеспечения нормальных условий эксплуатации газопровода и исключения возможности его повреждения устанавливается охранная зона — 25 м от оси газопровода с каждой стороны, на надводных переходах — 100 м.

В охранной зоне газопровода всем лицам и организациям запрещается производить всякого рода действия, которые могут привести к нарушению его нормальной эксплуатации или к повреждению, а именно:

— перемещать, засыпать и ломать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты;

— открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, ограждений запорной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики;

— устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей;

— разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газопровод от разрушения;

— разводить огонь, размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;

— проводить мероприятия, связанные со скоплением людей, не занятых выполнением в установленном порядке разрешенных работ;

— производить всякого рода строительно-монтажные и взрывные работы, планировку грунта.

— возводить любые постройки и сооружения;

— высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, располагать коновязи, содержать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы и животных, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда;

— сооружать переезды и проезды через трассу газопровода, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов, механизмов, размещать сады и огороды;

— производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта;

— производить геологоразведочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов).

Предприятия и организации, получившие письменное разрешение на ведение в охранных зонах газопроводов работ, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность газопроводов и опознавательных знаков, и несут ответственность за повреждение последних.

Граждане, обнаружившие повреждения газопроводов или выход (утечку) транспортируемого газа, обязаны немедленно сообщить об этом организации, эксплуатирующей газопровод, или местной администрации.

До начала полевых сельскохозяйственных работ в охранной зоне газопровода руководители предприятий-землепользователей (колхозов, совхозов и др.) обязаны за 7 дней уведомить эксплуатирующую организацию о сроках посевной и уборочной кампаний, согласовав безопасность их выполнения.

Юридические и физические лица, виновные в возникновении аварий, катастроф на газопроводах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органы исполнительной власти и должностные лица, граждане, виновные в нарушении правил охраны магистральных газопроводов, газораспределительных сетей и других объектов систем газоснабжения, строительстве зданий, строений и сооружений без соблюдения безопасных расстояний до объектов систем газоснабжения или в их умышленном блокировании либо повреждении, иных нарушающих бесперебойную и безопасную работу объектов систем газоснабжения незаконных действиях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перед началом строительных работ предприятия, организации или отдельные граждане, производящие эти работы, обязаны получить письменное разрешение эксплуатирующей организации на производство работ в охранной зоне газопроводов по установленной форме.

Производство работ без разрешения или по разрешению, срок действия которого истек, запрещается.

Для получения разрешения на производство работ в охранной зоне газопровода необходимо обращаться письменно по адресу: Камчатское ЛПУМГ, 683009, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Циолковского, 83/1; тел.25-83-25.

Дмитрий КОЗЛИКИН, инженер участка по эксплуатации и ремонту газопровода Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск»


Свойства природного газаПриродный газ легче воздуха, не имеет цвета и запаха. Он, в основном, состоит из метана, огнеопасен и взрывоопасен, по санитарным нормам относится к 4-му классу опасности. При содержании в воздухе метана от 5 до 15 процентов по объему образуется взрывоопасная смесь. ПДК природного газа в воздухе производственных помещений (при пересчете на углерод) — 300 мг/куб.м, или 1 процент по объему. Нахождение людей в атмосфере с содержанием метана до 20 процентов вызывает кислородное голодание, а с содержанием метана 20 процентов и более наступает удушье от недостатка кислорода.
9746

1 комментарий

Александр Леонидович
00:03
Александр Леонидович
Природный газ тяжелее воздуха! Это не водород! И в этом его опасность! Легкий газ, как водород, улетучивается и рассеивается в атмосфере, потому опасен только в закрытых помещениях. В то время, как углеводородные газы, смесь которых и составляет природный газ, скапливаются при утечках в низинах местности, образовывая ловушки. Любая искра может вызвать воспламенение. А по причине отсутствия запаха, спустившееся в такую резину живое существо, уже врядли из неё выберется.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых