Дети на улицах: работники или беспризорники?

Наступило лето, и у детей начались школьные каникулы. Многие собираются потратить свободное время с пользой и заработать немного денег на карманные расходы. Однако не у всех желающих есть такая возможность. Зачастую рабочих мест предоставляется в разы меньше чем требуется.

Проблема трудоустройства несовершеннолетних не остается без внимания. 9 июня в администрации Петропавловск-Камчатского городского округа состоялось совещание, посвященное этому вопросу, с участием представителей администрации, прокуратуры, центра занятости населения, Государственной инспекции по труду и около 50 представителей малого и среднего бизнеса.

Были озвучены следующие цифры. В этом году заключено 14 договоров по трудоустройству, это всего 684 рабочих места (а было подано около 1.300 заявок). В 2010 году было трудоустроено 757 подростков, в 2009 году — 873. При сохраняющемся спросе на трудоустройство несовершеннолетних предложение постоянно сокращается.

АНКО «Центр молодежной занятости» стабильно организует около половины всех рабочих мест. В этом году они трудоустроили 352 человек. А вот предприятия не желают более активно предоставлять рабочие места для молодежи.

Совещание провели, чтобы обсудить проблемы и выяснить, почему работодатели не принимают на работу подростков. Предприниматели объяснили свою позицию. Брать на работу подростка — это всегда дополнительные хлопоты и ответственность. Нужно отвлекать работника от исполнения своих обязанностей, чтобы он опекал несовершеннолетних. Часто на предприятиях не хватает рабочих мест для неквалифицированных сотрудников, и не всегда такие места освобождаются летом. Подростков нельзя уволить без согласия органов опеки и Государственной инспекции по труду. Среди основных проблем — отсутствие материальной ответственности у подростков, проявление излишнего внимания со стороны контролирующих органов.

Выступающие делали упор на социальную ответственность предпринимателей и на те последствия, которые может иметь отказ в трудоустройстве несовершеннолетних. Ведь если дети не могут найти работу, они болтаются по улицам. А это ведет к безнадзорности, зачастую к преступности. По сравнению с прошлым годом при снижении общего уровня преступности процент подростковой вырос на 15 процентов. Ситуация вызывает озабоченность как у прокуратуры, так и у администрации краевого центра.

В соответствии с законом Камчатского края «О квотировании в Камчатском крае рабочих мест для отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы» несовершеннолетние относятся к категории лиц, которых предприниматели обязаны брать на работу в количестве 1 процента от общей численности работников, если их количество превышает 50 человек. Поэтому прокуратура может в судебном порядке заставить предпринимателей брать подростков на работу. До этого пока не доходило — стараются убедить потенциальных работодателей мирным путем, объяснить всю значимость проблемы.

Государственные структуры — как муниципальные, так и федеральные — готовы оказывать предприятиям всестороннюю поддержку. Центр занятости и администрация проводят софинансирование трудоустройства несовершеннолетних. Минимальная оплата труда составляет 4.660 рублей. Центр занятости доплачивает к заработной плате подростков по 2 тысячи ежемесячно. Из бюджета профинансировали создание 86 рабочих мест и повышение зарплаты несовершеннолетних на 1.000 рублей.

Проблему трудоустройства детей связали с другой насущной проблемой — необходимостью благоустройства города. В мае были приняты новые правила благоустройства и внесены изменения в закон Камчатского края об административных правонарушениях, увеличивающие штрафы за загрязненность территории. Появился новый объем работ, и представители администрации настоятельно советуют «убить двух зайцев одним выстрелом» и нанять на эту работу несовершеннолетних. Если каждый предприниматель возьмет хотя бы по 1-2 человека, проблема будет решена. И ребенок будет пристроен на лето, и город станет чище.

Нетрудоустроенные подростки — это общегородская проблема, и над ней необходимо работать. В администрации уверены, что многие предприниматели неверно оценивают свои возможности трудоустройства подростков. Пока у работодателей не будет четкого осознания проблемы и доли ответственности в ней каждого гражданина, ситуация не улучшится.

Понять можно обе стороны. Непонятно только, почему их две. Ведь это общая проблема, и ответственность общая, независимо от занимаемых должностей и служебных обязанностей. И посильное участие в ее решении должен принимать каждый.

Убедили предпринимателей доводы или нет — покажет только время. И статистика.

 

Катерина ТИМОФЕЕВА

2784

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых