Битва характеров, победа расчёта

Субботним вечером, 10 декабря, Камчатка в очередной раз нашла хозяина для пояса чемпиона России по кикбоксингу среди профессионалов. Отныне сильнейшим кикбоксером страны в весе 71 кг является дагестанский боец Каплан Абуков – чуть больше 4 минут чистого боя понадобилось спортсмену, чемпиону Европы, призеру чемпионата мира в Таиланде среди любителей, чтобы отправить в нокаут своего соперника, хабаровского кикбоксера Петра Желдака, и увезти домой свой первый в профессиональной карьере серьезный трофей.  

 

Желдак VSАбуков

Этот бой, пожалуй, можно назвать самым ярким по накалу страстей за всю 3-летнюю историю профессиональных поединков на Камчатке. Такого мощного столкновения двух характеров мы еще не наблюдали. Пояс чемпиона России для каждого из бойцов оказался первым в профессиональной карьере, однако у обоих за плечами уже солидный послужной список и серьезные титулы на любительском ринге: Петр Желдак в 2006 году стал победителем первенства мира в Хорватии, в разделе лоу-кик, в 2007 году — на первенстве Европы, в разделе К-1 занял 2-е место, в 2010 году выиграл чемпионат России, в разделе К-1. Есть у хабаровчанина и профессиональная статистика, причем довольно внушительная – 5 боев, 5 побед (из них 1 – нокаутом). Дагестанский боец Каплан Абуков тоже стал известным в мире спортсменом – чемпион Дагестана, чемпион России, победитель чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата мира 2010 года. На профессиональном ринге провел 8 боев, в 7-ми одержал победу (из них в 3 – нокаутом), 1 поражение. Особого шарма этому поединку добавляло то, что он стал матчем-реваншем – в июне 2011 года спортсмены уже встречались на профессиональном ринге, и тогда бой завершился победой Петра Желдака. На этот раз у Каплана Абукова появилась возможность не только доказать свое превосходство, но и увезти домой титул чемпиона России среди профессионалов. И дагестанский боец этим шансом воспользовался сполна. 

 

Битва титанов

Атмосферой гладиаторских боев и адреналином был буквально пропитан в этот вечер ресторан «Колизей». Титульный бой за чемпионский пояс – лакомое блюдо, а на закуску, в преддверии их, – рейтинговые поединки камчатских бойцов. На этот раз Камчатская федерация кикбоксинга выставила 6 лучших спортсменов. Открывал вечер поединок между участниками всероссийских и мировых соревнований, победителями чемпионатов края и города Филиппом Занозовским и Денисом Кондрашовым.

Эти парни – друзья по жизни и непримиримые соперники на ринге. На этот раз победа оказалась за Занозовским, призером Кубка мира 2011 года. Следующими на ринг вышли Марк Федотов и Мир Ахмедзаде. Бой получился жесткий, принципиальный: лоу-кики, связки и одиночные удары сыпались практически без остановки. Сильнейшим в этом поединке был признан Ахмедзаде, неоднократный чемпион Камчатского края. Далее зрители с особым интересом встретили еще одну камчатскую пару бойцов – Михаила Куркина и Максима Курбанова. Оба спортсмена при титулах — Курбанов дважды становился бронзовым призером чемпионата России по кикбоксингу и серебряным призером первенства страны по рукопашному бою; Михаил Куркин – призер Кубка мира по кикбоксингу, призер РСБИ. После 3 раундов красивого поединка судьи отдали победу Максиму Курбанову. Как признались спортсмены, на матч-реванш у них времени уже не остается – в ближайшие дни обоих бойцов ждет служба в Вооруженных силах.

И вот, наконец, то, чего все так ждали — бой за титул чемпиона России по версии К-1 в весовой категории 71 кг. Формула боя – 5 раундов по 3 минуты. На ринге – главные персоны вечера: в красном углу – Петр Желдак, в синем – Каплан Абуков. О том, что именно эти два спортсмена претендуют на чемпионский пояс, зрители узнали непосредственно перед боем. До этого на всех афишах в Петропавловске красовались другие «гладиаторы» — Павел Титов и Максим Смирнов. Но незадолго до намеченного поединка Смирнов, который считался фаворитом боя, на международном турнире профессионалов получил серьезную травму. Тогда Федерация кикбоксинга России предложила побороться за титул двум молодым, но, безусловно, талантливым бойцам из Хабаровска и Дагестана.

С первой же секунды боя Петр Желдак пошел в яростное наступление – лоу-кики и удары с разворота ногой в корпус, казалось, привели в замешательство его соперника. И складывалось впечатление, что Желдак сможет провести в этом ключе весь бой, и завершит его неоспоримым преимуществом. Болельщики радостно ахнули, когда после одного из точных ударов Абуков упал, но, правда, тут же снова вскочил на ноги, а зрители продолжали требовать у судей засчитать  нокдаун. Нокдауна не было, но в пылу боевого азарта спортсмены столкнулись головами и получили рассечения. На том и завершился первый 3-минутный раунд. А после перерыва болельщики уже не увидели больше того активного хабаровского бойца — пропустив несколько серьезных ударов, Желдак все больше жался к канатам и только изредка проводил неуверенные контратаки. Болельщики недоумевали. Но было очевидно, что сейчас и решится исход поединка – сил продолжать бой у хабаровчанина не осталось. Так и случилось. Техническим нокаутом победу одержал Каплан Абуков. Титул чемпиона России уехал в Дагестан. 

— Меня отправляли за поясом – весь мой родной город Хасавюрт болел за меня, и вернуться с пустыми руками совершенно не хотелось, — рассказывает Каплан Абуков после поединка. – Но бой оказался тяжелым – в первом раунде у меня, честно говоря, промелькнула мысль что проиграю. Но потом увидел, что Петр теряет силы. Тренер Алиби Казиев сказал мне как лучше действовать, я полностью выполнил его указания и взял пояс.

Побежденный хабаровчанин, как оказалось, боролся на ринге не только со своим  соперником.

— Недавно, 5 декабря, я принимал участие в 5-м международном фестивале боевых  искусств в Якутске. Температура воздуха там – минус 35 градусов. На фоне смены климата я заболел, поднялась температура. Усиленно лечился, думал, что успею восстановиться, но сегодняшний бой показал что не удалось. Очень жаль, что я не сумел завоевать титул, который стал бы началом действительно профессиональной карьеры. Буду ли я просить реванша – пока не знаю. Главное сейчас – восстановить здоровье, — говорит Петр Желдак.  

— Этот поединок выиграла верная тактика, которую избрал тренерский штаб Каплана Абукова, сумевший все верно просчитать и скорректировать действия своего бойца, – считает вице-президент Федерации кикбоксинга России, директор отдела профессионального развития, чемпион мира Дмитрий Иванов, который приехал на Камчатку возглавить судейскую коллегию. — Если Петр Желдак потребует, мы, конечно, разрешим провести матч-реванш. В любом случае Абукову придется в течение года отстоять свой титул.

 

Кикбоксинг должен расти!

По словам Дмитрия Иванова, у камчатского кикбоксинга большое будущее: у местной федерации — грамотные руководители, есть и первоклассные тренеры, и талантливые спортсмены. Единственное, чего не хватает, – условий для роста ребят: по-прежнему выезды за пределы Камчатки для наших спортсменов являются большой проблемой.

— Мне в финансовом плане проще пригласить на турнир в Москву звезду мирового кикбоксинга из Голландии, чем ваших бойцов класса «Б», — признается Дмитрий Иванов. – А это неправильно. Поэтому мы со своей стороны помогаем Камчатской федерации кикбоксинга развивать здесь профессиональный аспект, чтобы не только привлечь в этот спорт больше детей, но и обратить внимание местных властей на то, чего ребята смогут добиться, если создать им необходимые условия. Было приятно, что посмотреть на бои пришел министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко. Возможно, вскоре сложная ситуация с нашим видом спорта здесь хотя бы немного изменится. А мы, в свою очередь, будем работать над тем, чтобы привезти на Камчатку бой за звание чемпиона мира. Возможно, уже в следующем году.          

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора и Василия ГУМЕНЮКА

 

Перчатки чемпиона России Каплана Абукова были куплены одним из зрителей за 110 тысяч рублей. Спрос на этот элемент чемпионского облачения, таким образом, неуклонно растет – в 2009 году за перчатки чемпиона России Дмитрия Антоненко заплатили вдвое меньше — 50 тысяч рублей. 

3490

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых