Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Анатолий БЛИХАРСКИЙ: «После победы над бразильцем понял – медаль уже не отдам!»

21:29
4027

Когда год назад Анатолий БЛИХАРСКИЙ выиграл чемпионат мира по самбо среди ветеранов, мы, болельщики, конечно обрадовались, но особенно не удивились – мастер спорта международного класса все-таки! А мастерство, как известно, не скроешь. И вот совсем недавно, в начале ноября, наш борец оформил золотой дубль, став чемпионом мира еще и по дзюдо. А это уже другая высота - олимпийский вид спорта просто так не раздает золотые медали. Да и ветераны в этом виде спорта весьма сомнительны в своем ветеранстве - здесь можно говорить скорее не о возрасте, а о солидном опыте. Но, как бы там ни было, теперь сильнейший из опытнейших дзюдоистов планеты живет на Камчатке.

 

Анатолий БЛИХАРСКИЙ родился 15 сентября 1974 года. Борьбой занимается с 13 лет, является мастером спорта международного класса по самбо, мастером спорта по дзюдо. Бронзовый призер чемпионата Азии, неоднократный победитель чемпионатов Дальнего Востока, 8-кратный победитель всероссийского турнира по самбо памяти В. Пушницы. Женат, воспитывает сына и дочь.

 

Из лыжника - в борцы

Анатолий Блихарский родился в 1974 году, в Крымской области, в далеком и солнечном бахчисарае. А спустя 6 лет семья переехала на Камчатку и обосновалась в Вилючинске. Там будущий чемпион активно занялся спортом – сначала горными лыжами, а затем и борьбой.

- Мне было 13 лет, когда мой старший брат, на тот момент уже обладатель 1-го разряда, привел меня в секцию самбо, где сам тогда занимался, - вспоминает Анатолий Блихарский. – Тренер посмотрел на меня и… первым делом отправил на турник подтягиваться. В то время записаться в секцию борьбы было не так просто – нужно было пройти отбор, показать хорошую физическую подготовку. Горные лыжи дали мне неплохую «физику», я подтянулся 16 раз, и меня приняли. Заниматься мне понравилось сразу. Дома мы с братом и до этого все время боролись, он показывал мне, чему научился на тренировках. Поэтому моя любовь к борьбе была делом не одного дня.

В том, что он попал действительно по адресу, и борьба – это его призвание, юный спортсмен смог убедиться уже совсем скоро, на первом же турнире - спустя всего 2 недели после начала занятий Анатолий Блихарский завоевал свой первый чемпионский титул на первенстве области по самбо.

- Первую схватку я проиграл, но потом собрался и выиграл последующие три встречи, - рассказывает А. Блихарский. – А в финале снова сошелся со своим первым соперником, и тут уже взял реванш. и стал чемпионом области. Это событие, помню, очень подстегнуло меня к тому, чтобы продолжать заниматься борьбой и серьезно тренироваться.

Какому из двух видов борьбы отдать предпочтение – такой вопрос для Анатолия Блихарского не стоял никогда. Как и для многих других камчатских борцов. Так уж сложилось, что на Камчатке в секциях борьбы не расставляют акцентов, не делают особого упора на что-то одно – самбо или дзюдо. Спортсмены, как правило, выступают сразу в обоих видах спорта. Вот и Блихарский занимался параллельно двумя видами борьбы, и в каждом добивался успехов.

- Мы выезжали и на зональные турниры, и на первенства страны как по самбо, так и по дзюдо, - вспоминает А. Блихарский. – Меняли только кимоно на борцовскую куртку. Конечно, техника в этих видах немного отличается друг от друга, но если знаешь основу, то и легко ориентируешься. А я всегда к подготовке подходил ответственно. Спортивная удача, конечно, вещь хорошая, но если ты не готов к турниру, она тебя не спасет – тебе может повезти с жеребьевкой, и ты дойдешь до финала, но там уже слабых борцов просто не бывает. Хочешь медаль – настраивайся на упорную и нелегкую на борьбу.

Что наш герой и делал. И вскоре был вознагражден за труды - в 1994 году к 20-летнему борцу пришел первый громкий успех и титул мирового масштаба. В Хабаровске, на международном турнире класса А, камчатский спортсмен завоевал золотую медаль, а спустя несколько месяцев – «бронзу» чемпионата Азии по самбо, а вместе с ней и звание мастера спорта международного класса.

- Тогда это был настоящий триумф, - вспоминает А. Блихарский. – А вот в дзюдо значительных результатов пришлось ждать немного дольше - в начале 2000-х я дважды выиграл чемпионат Дальнего Востока, а потом, в 2004 году, стал 9-м на чемпионате страны в Челябинске. Мне на тот момент было уже 30 лет, и я с полным правом мог выступать среди дзюдоистов-ветеранов, но до моих ветеранских триумфов в то время было еще далеко...

 

Сильнейший в мире

И вот наступил 2011 год. На чемпионате мира по самбо, в Греции, Анатолий Блихарский впервые решил попробовать свои силы среди ветеранов. В одной из схваток того турнира спортсмену удалось одержать, по его словам, самую трудную победу за последние годы.

- В первой же схватке я встретился со спортсменом из СанктПетербурга, очень опытным борцом, неоднократным призером чемпионатов мира, - рассказывает А. Блихарский. – борьба шла очень активно, мы не стояли на месте ни секунды. В результате, каким-то невероятным усилием мне удалось выиграть эту встречу, но запомнилась она мне надолго. На минувшем чемпионате мира по дзюдо этот борец из Северной столицы тоже стал чемпионом, правда, уже в категории 40-45 лет, так что встретиться на ковре нам на этот раз не удалось. Но выступать я пока не заканчиваю, надеюсь, что побороться нам с ним еще доведется.

Чемпионат мира по дзюдо проходил с 7 по 11 ноября в Майами (США), собрал более 700 спортсменов из 46 стран мира. Конкуренция, как вы понимаете, серьезная. Да и сам турнир - очень престижный.

- Я долго сомневался, стоит ли мне принимать в нем участие – все-таки здесь, на Камчатке, я хоть и борюсь среди более молодых спортсменов (ветеранской категории тут пока нет), однако сомнения по поводу должной готовности к мировому форуму у меня все-таки были, - отмечает А. Блихарский. – Много времени и сил у меня отнимает тренерская работа – с 2008 года я занимаюсь с детьми в вилючинской спортивной школе. Поэтому приходилось буквально по крупицам выкраивать время для собственной подготовки. Но когда весной этого года я выиграл чемпионат страны по дзюдо среди ветеранов, уверенности в своих силах значительно прибавилось.

И началась работа. Незадолго до чемпионата мира – 12-дневные сборы в Москве с российской командой, которая, надо сказать, вот уже 3 года подряд прочно держит лидерство в командном зачете мирового форума.

- В США я, к сожалению, ехал совершенно один – вся моя поддержка осталась на Камчатке, - рассказывает А. Блихарский. – Но я постоянно держал связь с близкими и, конечно, с Сергеем Сергеевым, нашим маститым тренером по самбо и дзюдо, директором СДЮШОР единоборств. Он настраивал меня на этот турнир, давал советы, без которых там мне пришлось бы нелегко. Были у меня и опасения по поводу получения визы – попасть в Америку очень непросто, одному из членов нашей сборной отказали во въезде в страну. Такие моменты, конечно, добавляли нервозности предтурнирной обстановке, но когда все это осталось позади, я полностью сосредоточился на чемпионате. Вернуться домой без медали я просто не мог, чувствовал ответственность – я ведь на 2 недели уехал, оставил своих учеников, так что быть на чемпионате мира просто статистом не собирался. Но, честно говоря, на «золото» не рассчитывал – уж слишком серьезной была конкуренция. Еще до начала соревнований мне начали рассказывать про борца из бразилии, 4-кратного чемпиона мира, который выступал как раз в моей категории – 30-35 лет. Мне постоянно «везет» на турнирах – в первой же схватке я встречаю самых сильных соперников. Так случилось и на этот раз – на старте турнира я встретился с этим легендарным бразильцем. Правда, не успел понять, так ли он страшен, как мне его представляли: мы боролись всего минуту, и я выиграл чистым броском – через спину с колен. Этот прием судьи оценили на иппон – то есть чистая победа. бразилец был в шоке, и я, честно говоря, тоже (смеется). Но эта победа меня воодушевила еще больше. Понял, что медаль уже не отдам!

Вторая встреча Блихарского была с борцом из Колумбии. На первых же секундах наш спортсмен сделал бросок, тут же болевой прием и – снова победа! Впереди – финальный поединок. Вот тут-то, как признался наш чемпион, ему пришлось потрудиться.

- В финале я встретился со спортсменом из Франции, - вспоминает А. Блихарский. - боролись мы 2 минуты, по ходу встречи я вел по очкам, у меня уже были 2 оценки – ваза-ри и юко, но француз очень активно отыгрывался, и я получил предупреждение. Все решилось на последних секундах – мой соперник допустил ошибку, я поспешил этим воспользоваться и провел болевой прием.

И вот оно – «золото» чемпионата мира! К своим болельщикам, тренерам и, конечно, к ученикам Анатолий Блихарский вернулся не с пустыми руками. Кстати, об абсолютном авторитете его как тренера можно судить хотя бы по одной удивительной цифре – у Анатолия Блихарского занимаются 82 ученика! и это, позвольте заметить, в Вилючинске, где помимо борьбы есть и другие секции – хоккея или горных лыж, например. Но ребята идут на борьбу, и обязательно – к Блихарскому. Ведь у человека, дважды ставшего чемпионом мира, есть чему поучиться.

 

Ольга Преображенская
Фото из архива Анатолия Блихарского

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.