Добыть победу своими руками

Добыть победу своими руками

Любовь мужчин к армрестлингу – чувство, проверенное временем. Где еще можно так же быстро, не применяя оружия и не опасаясь тяжелых увечий, разобраться кто сильнее? С древних времен мужчины всех стран и континентов, разных поколений и профессий хоть раз, да и ставили на стол руки, чтобы доказать свое превосходство над соперником. Но если еще столетие назад это было просто развлечением, то теперь во всем мире армрестлинг – полноценный вид спорта, со своими правилами, турнирами и собственной философией.


Расширяя границы

В минувшую субботу, 22 декабря, в жизни камчатских рукоборцев произошло, без преувеличения, историческое событие – армспорт на Камчатке официально вышел на краевой уровень. Около 50 сильнейших борцов полуострова собрались в этот день в ФОКе «Звездный», чтобы выявить победителей первого чемпионата Камчатского края по армспорту.

— Армрестлинг на Камчатке развивается уже более 5 лет, президент Камчатской федерации армспорта Павел Кутузов в процессе соревнований ведет протокол, внимательно следит за борьбой спортсменов за столом, комментирует происходящее для зрителей, а в небольших перерывах успевает отвечать на наши вопросы. – Сердцем этого вида спорта в крае стал поселок Термальный, центр внешкольной работы «Ратибор», где армспорт и развился в спортивное движение. Открытый Кубок Паратунки ежегодно собирает около 100 борцов со всей Камчатки. Но первый краевой чемпионат – это, безусловно, знаковый турнир. Во-первых, он наконец-то проходит не в сельском ДК, а в прекрасном спортивном комплексе, и атмосфера тут уже совсем другая, по-настоящему спортивная. И собрались здесь лучшие из лучших – неоднократные победители и призеры камчатских турниров. Кроме того, по итогам этого чемпионата будет сформирована сборная Камчатского края, которая в марте следующего года отправится в Москву представлять наш регион на чемпионате России.

Для камчатских борцов, надо сказать, участие в чемпионате страны уже не в новинку – в марте 2012 года двое наших сильнейших спортсменов Александр Хлыстунов и Владимир Сарайкин выступили на всероссийском турнире. По словам парней, они ехали на чемпионат бороться за медали, но конкуренция оказалась настолько серьезной, что, кроме бесценного турнирного опыта и попадания в 20-ку сильнейших, ничем большим похвастаться спортсмены не смогли.

— Российские борцы сейчас в лидерах мирового армспорта – как правило, те, кто занимают пьедестал на чемпионате страны, потом становятся победителями и призерами и на мировых форумах, — отмечает Владимир Сарайкин, многократный победитель турниров Елизовского района и Кубка Паратунки. – И вот таких людей нам довелось там увидеть рядом с собой, бороться с ними. Мы, конечно, не сумели занять высокие места, но наша спортивная карьера только началась, и опыт, полученный на чемпионате России, нам обязательно пригодится в дальнейшем.


В чем сила, брат?

— Как вы думаете, что в нашем спорте важнее – груда мышц или техника? – с таким вопросом перед финальными поединками обратилась к участникам турнира хрупкая на вид девушка с мягком улыбкой, но крепкой рукой – чемпионка мира по армспорту Венера Уразгильдеева. Эта спортсменка – заслуженный мастер спорта, судья международной категории, член международной коллегии арбитров. Венера судит чемпионаты России, Европы и мира, а на минувшей неделе, по приглашению Камчатской федерации армспорта, она специально приехала на Камчатку, чтобы стать главным судьей и на краевом турнире. Уж она-то прекрасно знает, что в армрестлинге последнее слово остается не за накаченной мускулатурой, а за правильной техникой – ей самой неоднократно доводилось бороться за столом с мужчинами, превосходившими ее по силе, но каждый раз они оставались побежденными.

— В армрестлинге существует около десятка различных техник, которые помогают менее габаритному борцу побеждать своих массивных противников, — говорит Венера Уразгильдеева. – Но для того чтобы освоить хотя бы одну из них, нужно потратить не один месяц, а порой и не один год. Еще очень важно настраиваться психологически. Адреналин может придать спортсмену дополнительные силы для победы, но при этом нужно уметь держать эмоции в определенных рамках. Чрезмерное волнение делает победу невозможной.

Как призналась Венера, она ехала на Камчатку и готовилась к тому, что увидит здесь, мягко говоря, невысокий уровень подготовки рукоборцев. Но действительность, по словам титулованной гостьи, ее приятно удивила.

— Я увидела здесь около 15 спортсменов, с техникой и физическими данными которых можно и нужно работать, — говорит В. Уразгильдеева. – У ваших ребят хороший потенциал. Я на Камчатке впервые, и просто поражена местной природой! Здесь хорошая экология, есть термальные источники – отличное средство для восстановления спортсменов. Уверена, тут рождаются настоящие богатыри, которые в дальнейшем смогут стать чемпионами не только в масштабах края, но и всей страны, а может, даже и мира.


Долгая дорога к победе

Чемпионат Камчатского края выявлял победителей в 7 весовых категориях: 65 кг, 70 кг, 75 кг, 80 кг, 90 кг, 100 кг, свыше 100 кг. Турнир проходил по системе двоеборья — спортсмены боролись поочередно на правой и левой руке, а затем, по сумме набранных очков, выявлялся победитель. В каждой категории был и свой фаворит, и своя темная лошадка. В этот раз не сошлись в одной категории два сильнейших «ручных» борца края, участники чемпионата страны Александр Хлыстунов и Владимир Сарайкин. На различных турнирах спортсмены уже неоднократно встречались друг с другом в категории 90 кг, но теперь А.Хлыстунов перешел в категорию «тяжей» — 100 кг, и эти парни, ставшие победителями каждый в своей категории, смогли встретиться только в самой зрелищной части турнира – в состязаниях за звание абсолютного чемпиона. Здесь друг с другом боролись спортсмены из разных весовых категорий, чтобы доказать, что не масса тела, а именно техника правит бал. Поединок между Хлыстуновым и Сарайкиным закончился победой Александра, он двинулся дальше по турнирной сетке без поражений, а Владимир был вынужден провести встречу за выход в финал, которую, кстати, с легкость и выиграл у мастера спорта по бодибилдингу, мастера спорта по жиму лежа Александра Бохоновича. В результате состязаний Сарайкин стал 3-м, а Хлыстунов завоевал титул абсолютного чемпиона Камчатского края.

— Я очень долго шел к этой победе, — признался новоиспеченный чемпион. — Армспортом занимаюсь уже около 5 лет, но до сих пор мне не удавалось выиграть у Владимира, моего главного соперника. И вот сейчас, когда в предварительной встрече я сумел одержать над ним верх, понял, что титул, можно считать, у меня в руках.

А в своих весовых категориях победителями чемпионата края стали Евгений Матвеев (65 кг), Александр Степа (70 кг), Виталий Коваленко (75 кг), Дмитрий Фунтиков (80 кг), Александр Бохонович (свыше 100 кг). Также в первом чемпионате приняли участие и спортсмены с повреждением опорно-двигательного аппарата. Для них были приобретены специальные столы, чтобы паралимпийцы могли бороться за ними сидя. В результате турнира 1-е место среди борцов с ограниченными возможностями завоевал Иван Никулин.

— Мы начали активно привлекать к нашему виду спорта людей с ограниченными физическими возможностями, год назад купили для них специальный стол, стали проводить между этими борцами соревнования, — рассказывает Павел Кутузов. – До сих пор в наших турнирах участвовало всего двое паралимпийцев, но на этом чемпионате их собралось уже четверо. Надеемся, что в дальнейшем еще больше людей с ограниченными возможностями захотят попробовать себя в армрестлинге, мы будем делать все возможное, чтобы они смогли почувствовать себя полноценными членами нашей спортивной команды.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Фото Василия ГУМЕНЮКА

3306

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых