Владимир ИЛЮХИН: ряд представителей коренных народов Камчатки могут остаться без рыбы

Владимир ИЛЮХИНГубернатор Камчатского края Владимир Илюхин подвел итоги работы рыбопромышленного сектора Камчатки. Докладывая о результатах работы правительства края в 2012 году, глава региона прокомментировал результаты, достигнутые предприятиями рыбохозяйственного комплекса.

Он напомнил, что прошлый год стал рекордным по вылову рыбы для Камчатки за прошедшие 20 лет. Камчатские рыбаки добыли почти 1 млн 50 тысяч тонн морских биоресурсов. Объем производства рыбопродукции вырос почти на 10 процентов, превысив 900 тысяч тонн, а налоги в бюджетную систему возросли до 2 млрд 300 млн рублей.

«В прошлом году, в том числе — благодаря государственной поддержке рыбацких компаний, на побережье построены 4 новых рыбоперерабатывающих завода. Объем инвестиций в береговую переработку составил порядка 1,5 млрд рублей. В этом году промышленники запустят еще два современных завода — в Озерной и Ивашке, общей стоимостью около 2 млрд, — сказал В. Илюхин. — В Петропавловске-Камчатском продолжилась работа по открытию торговых точек с местной рыбопродукцией. Только в прошлом году в городе открыто 6 магазинов, отпускающих рыбу по ценам производителей. В перспективе мы планируем открыть такие магазины в каждом микрорайоне краевого центра».

Глава региона также рассказал о проблемах в рыбной отрасли. «К счастью, нам удалось оперативно решить вопрос прибрежного рыболовства. Наши суда смогли выйти в море и начать промысел. Еще одна, пока нерешенная проблема касается добычи лосося нашими коренными народами», — сказал В. Илюхин. По его словам, в конце прошлого года Министерство сельского хозяйства РФ издало приказ о порядке подачи заявок на выделение биоресурсов для традиционного промысла коренных. «При этом «за бортом» осталась значительная часть простых граждан, ведущих традиционное рыболовство. Минсельхоз предусмотрел в приказе возможность вылова лососевых только для индивидуальных предпринимателей из числа КМНС и родовых общин. Физические лица из числа коренных в этот список не попали», — отметил губернатор края. Он напомнил, что лосось — это основной объект промысла на Камчатке. С учетом того, что значительная часть КМНС, живущих в крае, не состоят в общинах, а самостоятельно добывают себе рыбу, все они могут остаться без уловов. Срок подачи заявок от коренных заканчивается уже 1 сентября. Правительство Камчатского края неоднократно обращалось с просьбой помочь в решении этого вопроса в федеральные органы власти, однако пока решение не принято. В. Илюхин подчеркнул, что поднимал этот вопрос в Министерстве сельского хозяйства РФ во время последней командировки в Москву. «Мы надеемся, что в ближайшее время он будет урегулирован», — добавил глава региона.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края

2064

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых