«Ручная» победа

«Ручная» победа

Армспорт на Камчатке – это не просто развлечение. Он, собственно, таким здесь никогда и не был – в нашем крае у этого вида единоборств есть преданные поклонники и сподвижники, благодаря которым за 5 лет армспорт, или, как его еще называют, армрестлинг, из простого «междусобойчика» елизовских ребят превратился в вид спорта краевого масштаба. И теперь в чемпионатах края по этой борьбе на руках принимают участие не только камчатские, но и дальневосточные спортсмены.

В прошлом году на Камчатке состоялся первый чемпионат края по армспорту. Тогда зрители смогли увидеть не только сильнейших рукоборцев полуострова, но и звезду мирового масштаба – заслуженного мастера спорта по армрестлингу, чемпионку мира, арбитра международной категории Венеру Уразгильдееву. В общем, турнир удался, требовалось лишь закрепить результаты. Но у руководства краевой федерации армспорта планы пошли дальше – они задумали провести на Камчатке уже открытый краевой чемпионат.

— Мы пригласили на наш турнир коллег-дальневосточников, и очень рады, что наше приглашение не осталось без ответа, – рассказывает президент Камчатской федерации армспорта Павел Кутузов. – В дальнейшем мы планируем принять у себя чемпионат Дальнего Востока, поэтому нынешний турнир должен стать если не репетицией, то первой ступенькой к этому событию. Взять на себя роль хозяев дальневосточного чемпионата было бы со стороны Камчатки очень благородно – до сих пор еще ни одна федерация армспорта ДВФО не почувствовала в себе силы заняться организацией такого форума, поэтому чемпионаты Дальнего Востока пока только в перспективе.

— Уверен, у Павла Кутузова хватит сил и спортивного азарта, чтобы все прекрасно организовать, – отмечает гость краевого чемпионата по армспорту Максим Руденко, который совмещает роль спортсмена и президента Приморской федерации армспорта. – Если у вашей федерации все получится, и такой чемпионат состоится, мы обязательно соберем команду и приедем к вам.

А пока дальневосточный форум только в планах камчатских рукоборцев, приморская делегация на краевом турнире состояла из двух спортсменов – Максима Руденко и его товарища Константина Петрова. Оба атлета выступали в категории «супертяжей» (свыше 100 кг) и составили нашим борцам хорошую конкуренцию. Но победа все-таки досталась камчатскому спортсмену.

— Когда я увидел приморских борцов, то сначала, честно скажу, даже немного испугался – очень уж внушительно парни выглядят, – признается чемпион края Михаил Давыдов. – Но я долго готовился к этому чемпионату, так просто свою победу отдавать не собрался.

Михаил, кстати, обошел приморцев и в состязаниях в самой зрелищной категории – абсолютной. Там Давыдов снова стал чемпионом, победив в финале еще одного камчатского рукоборца, участника чемпионата России Александра Хлыстунова, тем самым отобрав у него титул абсолютного победителя.

— Приятно видеть спортсменов, которые не только очень технично, но и по-человечески правильно ведут борьбу за столом, – отмечает главный судья турнира, знаменитый арбитр, заслуженный мастер по армспорту, судья международной категории Георгий Лобанов. – Думаю, камчатские рукоборцы смогут в дальнейшем покорять не только дальневосточные пьедесталы, но и всероссийские. А Камчатка вполне заслуживает право принять у себя чемпионат ДВФО. Конечно, это очень сложная работа – организовывать турниры неместного масштаба. Но я вижу, как серьезно к развитию армспорта относятся в вашей федерации, поэтому в успехе не сомневаюсь.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

В своих весовых категориях победу на открытом чемпионате Камчатского края по армспорту одержали Сергей Жуков (юниоры), Алексей Корешков (70 кг), Анатолий Тэн (75 кг), Дмитрий Фунтиков (80 кг), Владимир Сарайкин (90 кг), Александр Родионов (100 кг), Михаил Давыдов (св. 100 кг).
2871

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых