Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир РУБАХИН: «Камчатка сама в силах вырастить свежее мясо»

17:40
3637

Еще год назад на этом месте были заброшенные здания, зияющие глазницами разбитых окон, разломанная техника, бурьян по колено – это все, что осталось от процветавшего в советские годы совхоза «Начикинский».

Сегодня здесь кипит работа. От ощущения ненужности и заброшенности не осталось и следа. Собственником наследия СССР стала компания «Агротек». Руководство предприятия давно имело планы построить свиноферму. Подсчитали, что использовать для возведения уже имеющиеся, пускай и полуразрушенные здания, – выгодно.

- Наши расчеты показывают, что в этом случае мы экономим до 25 процентов от стоимости строительства, - дает выкладку президент группы компаний ЗАО «Агротек Холдинг» Владимир Рубахин. - А четверть от 600 млн рублей – это 150 млн. Такие деньги на дороге не валяются, согласитесь?

Согласимся. Такие деньги, как, впрочем, и меньшие суммы, в сельское хозяйство Камчатки вообще вкладывать никто не торопится. Надо отдать должное тем, кто все же рискует и делает вложения в эту отрасль.

 

Визит губернатора

И хоть до полного завершения строительства объекта еще понадобится не менее полутора лет, трансформации налицо.

Сокоч уже не помнит, когда его жаловали визитами первые лица края. По большому счету, незачем руководству региона было сюда ездить – не на развалины же смотреть. Наверное, впервые за долгие годы губернатора позвали в это село не для того чтобы жаловаться, а для того чтобы показать работу. Владимир Илюхин прибыл в Сокоч с рабочим визитом. Несмотря на моросящий дождь, настроение и у гостей, и у хозяев было оптимистичное: давно в селе не было такого движения. А тут забрезжила надежда, что Сокоч оживет.

Для начала губернатору края показали офисное здание будущей фермы, через некоторое время здесь будет работать администрация предприятия. А пока оно полностью отремонтировано, используется как общежитие для строителей: на 2-м этаже – жилые комнаты, душевые; на 1-м – столовая. Владимир Илюхин поинтересовался, как живется строителям. С некоторых пор гастарбайтеры на Камчатке стали для властей не только палочкой-выручалочкой, но и головной болью – оказалось, что несколько тысяч приезжих строителей хотят не только работать, но и спать, есть, мыться. Правительство вынуждено взять часть этих забот на себя. «Агротек» же не просит у краевых властей общежитий. Вместе с подрядными организациями они решили этот вопрос самостоятельно. Люди живут в нормальных условиях, при этом получают приличную зарплату, в среднем, 45-50 тысяч рублей.

В подрядчики для строительства свинофермы выбрали себе две местные компании - «НовоСтрой НСК» и «Камчатскую строительную корпорацию». Время показало, что выбор – верный.

- Этим людям надо низко поклониться! – говорит Владимир Рубахин. - Чтобы не потерять драгоценное время, подготовку объекта к реконструкции надо было делать в зиму. Многие фирмы отказались. А эти сказали: «Сделаем!». И свое слово сдержали. Они отбивали здесь бетон в 45-градусный мороз. Благодаря четкости и исполнительности наших подрядчиков мы укладываемся в сроки, иначе и не можем – уже в ноябре из Канады должны привезти свиней, их под открытым небом держать нельзя.

 

Канадская спасительница

- Почему вы выбрали именно канадских поросят? – спросил губернатор. – Наши не подходят?

- Не подходят. Сегодня на Камчатке, в основном, сальные породы, некондиционные. Они не отвечают запросам переработчиков. А те животные, которых мы привезем из Канады, – это продукт трехпородного скрещивания, мясная порода, - объяснил руководитель проекта свинофермы Дмитрий Чередниченко.

Канадские поросята – это и есть инновация, за счет которой производство собственной свинины на Камчатке должно стать рентабельным. Животные этой породы набирают вес в разы быстрее чем российские.

- Мы привезем высокопродуктивных свиней, которые очень быстро набирают необходимые весовые параметры, таким образом снижают затраты кормов на килограмм прироста. Отсюда вся экономика и идет, - разъясняет Владимир Рубахин. - И секрет здесь не в использовании каких-то анаболиков (как предполагают некоторые непросвещенные), откармливать хрюшек мы будем зерновыми смесями, а в успехах генетиков. Специалистов для работы с этими породами мы везем с материка, они имеют опыт, за плечами у них стажировки в Европе и в Канаде. Дело в том, что это в России на протяжении 20 лет в модернизацию сельского хозяйства не вкладывалось ни копейки, в то время как на Западе люди неустанно совершенствовали технологии. Наша задача сейчас – взять эти наработки, применить их на Камчатке и получить, наконец, собственное мясо. Ведь весь мир уже давно ест охлажденную свинину – свежую, вкусную. Наш отдаленный регион в этом смысле был заложником. И рядовой камчатец, и мы, как перерабатывающее производство, привыкли покупать мясо в замороженном виде. Качество такого продукта оставляет желать лучшего.

Свиноферма в Сокоче позволит закрыть потребность края в свежем мясе примерно на 20 процентов. Это очень внушительные цифры, особенно если учитывать, что сегодня Камчатка сама себя обеспечивает едва ли на 5 процентов. А если брать во внимание качество производимого мяса, то показатель этот и вовсе может обнулиться.

- Мы планируем производить до 12 тысяч голов в год, - делится планами Дмитрий Чередниченко. - Если считать, что, в среднем, свинью будем доращивать до 110 кг, то, в итоге, общие объемы должны составить около 1.200 тонн мяса.

 

Свинобум

Свиноферма в Сокоче берет на себя миссию создания генофонда. Она сочетает в себе две важные ступени производства мяса: племенное хозяйство и доращивание поросят до 3-месячного возраста.

- Почему до 3-месячного? Потому что именно от рождения до 3 месяцев поросята наиболее подвержены заболеваниям, - объясняет Дмитрий Чередниченко. - И только в таких тепличных условиях, под присмотром специалистов, мы можем сохранить поголовье. Затем поросят, с уже выработанным иммунитетом, мы передаем на откорм фермерским хозяйствам.

- Фермерам очень удобно будет с нами работать, - отмечает Владимир Рубахин. - Для семьи этот бизнес может стать золотым дном. Ведь мы отдаем фермеру качественных, здоровых поросят, помимо этого снабжаем отличными кормами – т.е. создаем все условия. Затем он сдает свинину нам, и мы оплачиваем ему весовую разницу: от веса, в котором фермер нам свинью сдает, отнимаем вес, в котором он ее взял на откорм. Заработок получается очень приличный.

И выгода эта уже подтверждается не только зарубежными наработками, но и опытом других регионов России. Такой эксперимент с успехом прошел в Омске, на предприятии «Омский бекон», широко известном по стране своей высококачественной мясной продукцией. Одна канадская гибридная свиноматка, в среднем, в течение года дает потомство – 25-27 поросят. Омичи у себя в хозяйстве просто не успевали их выращивать, поэтому стали отдавать фермерам. Один фермер взял 100 поросят, через год – уже 200, еще через год – 400. Внедрение данной инновации дало мощный толчок в развитии не только одного крупного предприятия, но и малого бизнеса Омска. А администрация области не могла не оценить плюсов этого роста для региона: казна стала пополняться налогами, а столы омичей – свежим мясом.

 

Нужны живые программы!

Важность подобных проектов неоспорима, поэтому власти в регионах начинают активную поддержку предприятий, решающихся взяться за их реализацию.

У нас, на Камчатке, «Агротек» пока тянет этот проект только на своих плечах и на кредитах «Сбербанка». Однако руководство предприятия надеется, что краевая власть поддержит это важное начинание.

- Здесь необходимо смотреть вглубь вопроса, - рассуждает Владимир Рубахин. - Нужно поддерживать не столько конкретное предприятие, сколько выстраивать грамотную политику в отношении всего сельского хозяйства. В агропромышленном комплексе все взаимосвязано. Поэтому надо готовить такую программу, которая будет работать и будет устраивать всех участников. Для этого необходимо обладать определенными навыками и компетенциями. Надо общаться со специалистами, которые в этой отрасли живут уже не один десяток лет. Брать на вооружение их предложения, схемы и выстраивать программы – только не сказочные, которые красиво смотрятся на бумаге и абсолютно не применимы в жизни, а реалистичные, которые будут по-настоящему работать. Надо также активно использовать и существующие федеральные программы. Мы не в том положении, чтобы пропускать мимо деньги, которые выделяет центр. Что в данный момент может помочь? Сегодня необходимо вовлекать в оборот пустующие земли, которые заросли бурьяном. С каждым годом их качество ухудшается, если не взяться сегодня, скоро мы их потеряем безвозвратно. А ведь это – главный ресурс сельского хозяйства. Второе – это вовлечение брошенных объектов сельского хозяйства. Пример «Агротека» по строительству свинофермы в Сокоче, на ресурсе бывшего совхоза, в этом плане более чем красноречив. Третье – необходимо заботиться о том, чтобы корма были дешевле: рассматривать возможность производства собственных кормов, а также искать альтернативные системы поставок, какое-то время дотировать перевозки с материка, пока свое производство не встанет на ноги. Следующий важный пункт – это развитие инфраструктуры на селе: строительство жилья, детских садов, школ. Тогда село оживет: будет жилье и достойная работа, будут развиваться предприятия – пойдут поступления в местную казну, их, в свою очередь, можно будет инвестировать в строительство дорог, благоустройство поселков. А для крупных проектов власти регионов должны использовать и другие формы взаимодействия.

Например, на Белгородчине организовали Фонд поддержки сельского хозяйства: привлекли сельхозобъекты, принадлежащие области, и использовали их в качестве залога под кредиты для предприятий, которые осуществляют масштабные проекты.

Помощь края может быть еще и в снижении ставок по налогам на имущество. Кстати, губернатор Владимир Илюхин после поездки в Сокоч дал поручение правительству региона рассмотреть возможность полностью освободить от этого вида налога предприятия, реализующие крупные проекты в сфере сельского хозяйства.

- Этот значимый вид поддержки дал бы нам вздохнуть свободнее, - признается президент «Агротек-Холдинг». - Но необходимо сохранить и действующую сегодня в крае систему стимулирования, хотя бы на время, в которое мы будем расплачиваться по кредитам. Бюджет края утверждается на год. А банк, в котором мы кредитуемся, читая проект, хочет быть уверенным в том, что мы будем иметь возможности возвращать деньги в течение всех 5 лет. Надеюсь на то, что мы будем очень плодотворно сотрудничать и с краевым министерством сельского хозяйства, и с губернатором, и идти к общей цели – накормить Камчатку свежим мясом.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Помимо стройки, «Агротек» вкладывает силы и средства и в социальное партнерство.

- В данный момент группа компаний «Агротек-Холдинг» помогает в строительстве спортивного комплекса, - рассказал глава Начикинского сельского поселения Денис Слободчиков. - Предприятие также взяло под свое крыло самых маленьких сокочинцев. Воспитанники детского сада «Светлячок» наверняка еще не знают словосочетания «социально ответственный бизнес», но они понимают, что без новых игрушек и отремонтированной детской площадки было бы не так весело, а без пластиковых окон – не так тепло. А мы, взрослые, понимаем, что без партнерства с сильными сельхозпредприятиями выжить селу будет достаточно трудно.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.