В Петропавловске-Камчатском 19:29, 25 Октября, воскресенье
ночью 4°C
днем 6°C
ветер 9,4 м/с
Завтра 26 Октября
3 ... 8°C
ветер 2,5 м/с

Приехали по программе, остались – по любви!

Приехали по программе, остались – по любви!

В конце весны на Камчатке уже не один десяток лет проходит большой праздник, приуроченный к Международному дню семей (он отмечается по всему миру 15 мая). У нас на полуострове в это время традиционно подводили итоги краевого конкурса «Семья Камчатки». Организаторами его выступают региональное министерство социального развития и труда и Камчатский центр помощи семье и детям.

На торжественную церемонию в большом зале собираются семьи со всей Камчатки, звучат поздравления, выступают лучшие коллективы и исполнители. Конкурс и в этом году состоялся. А вот награждение из-за тревожной эпидемиологической ситуации и режима самоизоляции было перенесено. Но отмена мероприятия в мае – не повод забывать о главных его героях. Сегодня мы познакомим вас с семьей ИЗМАЙЛОВЫХ из Соболевского района, победившей в номинации «Многодетная семья».

Камчатка стала настоящим домом

Измайловы признаются, что, подавая документы на краевой конкурс, о победе даже не думали. Для них это стало очередной возможностью сделать вместе что-то интересное. Писали заявку, снимали ролики, подбирали фотографии – креативили как могли. А они могут, уж поверьте! У конкурсной комиссии просто не было шансов устоять перед напором, энергией и обаянием этой красивой молодой семьи. Итогом стала победа – не зря Измайловы пустились в конкурсное приключение!

Бывали, правда, приключения и покруче на их жизненном пути. Когда-то, почти 10 лет назад они рискнули оставить родной Казахстан и переехать на Камчатку. На это путешествие ребят подтолкнуло отсутствие возможности найти работу по профессии за зарплату, на которую семье можно было бы хоть как-то жить. Мама Дарья Сергеевна по диплому – педагог-психолог, папа Иван Александрович – муниципальный служащий.

– Мы стали участниками программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, – объясняет Иван, отец семейства Измайловых. – Наши семьи – русские, уехали из родных мест в советские годы выполнять важную государственную задачу – поднимать целину. Деды так и остались в Казахстане. Тогда мы были единой страной – СССР… Потом все стало по-другому. Мы с женой всегда мечтали вернуться в Россию. Подали заявки в несколько регионов, в том числе на Камчатку. И, когда положительный ответ пришел именно с Камчатки, мы обрадовались. Слышали, что здесь очень красиво и что люди особенные.

– Приглашение нам пришло из Ачайваяма, – рассказывает мама Дарья. – Летели через Тиличики. В 2011-м там еще оставались не снесенными дома, пострадавшие от сильного землетрясения, и мы всю эту картину увидели при нашем переезде. Но не могу сказать, что мы сильно испугались… Мы вообще не робкого десятка! Прилетели сюда с двумя чемоданами и одним ребенком – за счастьем. И нашли его. Тот год, который мы провели в Ачайваяме, я вспоминаю с невероятной теплотой. Люди там действительно особенные – такие добрые, по-хорошему наивные, готовые помочь во всем. Нам вот, например, оленину прямо под дверь подкладывали, заботились, чтобы новоселы не оголодали. За эти годы Камчатка стала для нас настоящим домом. Приехали по программе, остались – по любви!

Призвание – дети

Вскоре семья переехала в Соболевский район. Папу, Ивана Александровича, позвали работать в Устьевое на должность замглавы администрации. В Соболеве у Ивана и Дарьи родилось еще двое детей. Теперь у Измайловых два сыночка и лапочка-дочка: Ярослав, Богдан и Милена. О том, что семья будет многодетной, Измайловы договорились еще до свадьбы. Их родители тогда потешались над планами молодых, думали, что ребята просто так шутят. Оказалось, не шутили. Они уверены, что детей в многодетной семье легче воспитать хорошими людьми.

Чиновником Иван Александрович отслужил в администрации верой и правдой 5 лет. А потом все резко переменилось. Свою решающую роль тут сыграл спорт – и, кстати, уже не первый раз в этой семье. Когда-то, в далеком 2004-м, юную Дашу папа привел попробовать свои силы в айкидо. Там, в секции, и произошла судьбоносная встреча с будущим мужем. Правда, Дарья айкидо со временем забросила, а вот Иван добился высот в этом виде спорта – у него черный пояс (1 дан), он состоит в региональной общественной организации «Федерация айкидо Камчатского края» и является полномочнымпредставителем федерации в Соболевском районе.

– Как-то, еще в те времена, когда я трудился в администрации, меня позвали на подработку – тренировать детей, – рассказывает Иван Измайлов. – Я согласился и в процессе работы понял, что это и есть то дело, которому мне бы хотелось посвятить свою жизнь. Дети – это наше с женой призвание. Это не просто красивые слова, это наша реальность.

Уже несколько лет мама Дарья и папа Иван – коллеги. Они оба трудятся педагогами дополнительного образования в соболевском центре внешкольной работы «Ровесник». Помимо своих троих у каждого из них еще почти по три десятка воспитанников. Итого – около 60 детей на семью!

– Дети, с которыми мы занимаемся, и вправду становятся нам как родные, – улыбается мама Дарья. – Вот в отпуске я спрашиваю мужа, что детям в подарок привезем? Он отвечает, мол, вроде купили же уже все, а я смеюсь: да не этим детям, а тем, которые на Камчатке остались.

Дистанционка – не проблема!

Сейчас, в условиях самоизоляции, Измайловы, как и вся учащаяся Россия, занимаются на дистанционке. Дарья раздает задания воспитанникам, которые ходят к ней в волонтерский кружок, Иван проводит онлайн-тренировки по айкидо со своими юными спортсменами. При этом они познают дистанционное обучение и с обратной стороны – они ведь не только педагоги, но и многодетные родители. Пока из их троих детей школьник только один – шестиклассник Ярослав.

– Мы читали о том, что некоторые родители на стену лезут от дистанционки, – рассказывает Дарья. – Но на себе, слава Богу, мы таких ужасов не ощутили. У нас Ярослав где-то с 3-го класса сам делает домашнее задание. И тут он проявил самостоятельность. Наш жаворонок Ярик просыпается очень рано, часов в 5–6 и начинает учиться. К нам с вопросами идет только в самых крайних случаях. Я бы даже сказала, что дистанционное обучение ему на пользу пошло – он научился самостоятельно принимать решения. Трудности бывают, но надо их научиться в плюсы оборачивать.

Кто в доме хозяин?

Спрашиваю Измайловых, подтверждает ли их семья своим примером мысль о том, что у многодетных дети более самостоятельными растут?

– Конечно, – говорит папа Иван. – Каждый последующий ребенок еще быстрее свою самостоятельность проявляет. Пример тому – наш младший, Богдан. Ему всего 4 года, но он уже все старается решать сам. Вообще, мы детей воспитываем так, чтобы они были не только братьями-сестрами, но и самыми лучшими друзьями. Они многому учатся друг у друга. Стараемся им показывать своим примером, что семья – это главное.

– А кто главный в семье? – пытаем Ивана с Дарьей.

Они в ответ, не сговариваясь: «Конечно, папа!»

– Папа принимает решения, – улыбается Иван. – Но к этому решению его грамотно подводят. Муж – голова, жена – шея – это про нашу семью. У нас у всех есть право голоса. И детям мы рот не закрываем. Выслушиваем всех.

Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота!

Семья Измайловых – заметная и очень активная. Живут нескучно! И в «Кроссе нации» бегут, и на лыжне – в первых рядах, и в местном любительском театре играют, и танцуют, и поют, и рисуют, и фотографируют. Старший Ярослав уже имеет коричневый пояс по айкидо – участвует и побеждает в соревнованиях разных уровней, выезжал даже на международный турнир в Японию. А еще: осваивает гитару, состоит в Юнармии, помогает маме с волонтерством… Семилетняя Милена вовсю готовится к школе – старательно выводит буквы в тетради. Она тоже ходит на айкидо и в музыкальную школу.

– Милена Ивановна у нас в семье – сама забота, – рассказывает папа. – Она, как няня, ухаживает за пацанами, смотрит, чтобы вовремя поели, попили, переоделись.

– Ну а младший, Богдан, пока поясов по айкидо не имеет, зато у него есть кубок и звание «Самый юный спортсмен Соболевского района», – смеется мама Дарья. – Уверена, что все его заслуги впереди. Он себя еще покажет!

Нам хорошо, когда мы вместе

– Если вы в конкурсе первое место заняли, значит ли это, что у вас семья идеальная? – интересуемся у Измайловых.

– У каждого свой идеал, – отвечает Дарья. – Если говорить о наших идеалах, то именно такую семью мы себе рисовали в мечтах, когда только поженились. Знаете, я сейчас еще и на горячей линии по психологической помощи работаю. Для себя сделала вывод, что самоизоляция проявила и внутрисемейные проблемы. Если в отношениях была трещина, если не было чего-то важного, что объединяет, то эти проблемы от вынужденного сидения дома только разрослись. Люди раньше прятались от этого: кто за работой, кто – за друзьями… А тут ситуация их вынудила общаться друг с другом. И посыпались конфликты. В нашей семье, слава Богу, самоизоляция ничего не изменила. Почему? Семью объединяют общие взгляды, общие занятия, общие мечты. Нам хорошо, когда мы вместе.


Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из семейного архива ИЗМАЙЛОВЫХ

586

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых