Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Про соль», про динозавров и иммунитет

09:40
850

Редакция наша находится в большом офисном здании на Космическом, 3а, где соседей каких только нет. Есть и такие, к которым, как в старые добрые времена, всегда можно забежать за солью. И не за щепоткой, и даже не за пудом… а сразу за парой тонн!

Примерно столько соли уходит на постройку каждой соляной пещеры сети «Про соль». Соль здесь повсюду, и просыпать ее, вопреки народной примете, не боятся.

 

В чем соль?

Шезлонг, кругом белый песок и свежий соленый бриз в лицо...

Признаюсь, более комфортных условий для интервью мне еще небеса не посылали. Даже если бы это была просто красивая декорация, находиться в ней было бы невероятно уютно. Однако даже антураж здесь работает на здоровье.

– Во время сеанса через отверстие в стене в комнату поступает сухой ионизированный аэрозоль натрий хлора, – объясняет механизм работы своего детища хозяйка сети соляных пещер «Про соль» Марина АНДРЕЕВА. – Вы вдыхаете этот аэрозоль, а его частички – настолько мелкие, что достигают самых нижних отделов дыхательных путей, также они попадают и в придаточные пазухи носа. Получается комплексный оздоровительный эффект. Очищаются слизистые, они становятся менее проницаемы для вирусов, улучшается их питание кислородом и их микрофлора. Зачем соль на стенах и полу? Важно сказать, что в помещении, так плотно покрытом солью, не размножаются ни вирусы, ни бактерии. Помимо этого, соляные стены не дают аэрозолю сразу оседать на пол, они позволяют ему оставаться стабильным и витать в воздухе.

Постигать «соленую науку» Марина начала 4 года назад. Но тогда она искала вовсе не идеи для удачного стартапа, а действенное лечение для своего маленького сына. Когда Максиму было полтора года, он начал сильно кашлять, иногда ночные приступы были настолько сильными, что заканчивались рвотой. Периодические поездки в инфекционку на скорой стали превращаться уже в традицию. Педиатры назначали то одно лечение, то второе, то третье, симптоматика смазывалась, а проблема оставалась.

– Как-то, занимаясь домашними делами, я бросила взгляд на экран телевизора, – вспоминает Марина. – Меня заворожила картинка: приглушенный свет, белый песочек, девушка в сарафане... Стало интересно, начала слушать. Речь шла о пользе соляных пещер для органов дыхания. Сразу после передачи я начала читать об этом все, что находила в интернете. Потом попалась информация о том, что соляная комната есть и у нас, на Камчатке. Мы записались сразу на 15 сеансов. Ждать очереди пришлось больше месяца. За это время я досконально изучила тему и поняла, что это отличная идея, которую можно превратить в свое дело. Собираясь на первый сеанс вместе с сыном, я уже вовсю готовилась к постройке своей соляной пещеры. Но для начала мне было важно убедиться на собственном опыте, что это помогает. Максиму после сеансов действительно стало намного лучше, он наконец начал откашливаться и нормально дышать. Когда он заболевал, дело почти всегда доходило до бронхита… И врач каждый раз говорил, что вот сейчас уже без антибиотиков не обойтись. Но я укладывала его на дневной сон в нашей соляной пещере, и каждый раз удавалось обойтись без антибиотиков. Позже на материке, сдав анализы, мы у очень грамотного инфекциониста выяснили, какой возбудитель был причиной этого жуткого кашля, и пролечились. Но до момента нахождения первопричины болезни именно соляная пещера облегчила жизнь моему сыну. А ведь с подобными проблемами сталкиваются тысячи людей. По статистике за последние 15 лет количество случаев заболеваний органов дыхания увеличилось в России на 45 (!) процентов – то есть, почти вдвое!

Свою первую пещеру Марина открыла в 2017-м. Сегодня она является уже хозяйкой целой сети «Про соль» и делает последние штрихи к своей собственной франшизе, которую намеревается продавать за пределы Камчатки.

Вообще, человечество очень давно распробовало лечебные эффекты соли. Соляные комнаты работают по всему миру. В США, например, есть пещеры, построенные из плит дорогой гималайской соли, где проходят сеансы медитации для отнюдь не самых бедных людей. На российских югах соляная комната есть в каждом уважающем себя санатории. Даже на Камчатке Марина Андреева не была пионером в этом деле, однако она нашла свою нишу и сегодня вышла на рынок с совершенно уникальным предложением – и по форме, и по содержанию. Что касается формы… За три года работы «Про соль» накопила целый кейс своих лайфхаков – от эксклюзивного метода постройки соляных стен и обязательного монтажа приточной вентиляции до способов утилизации использованной соли. Приобретая франшизу, покупатель получает драгоценный опыт – ему уже не придется набивать шишки, все «грабли» на этом поле собраны первопроходцами. Что же касается содержания франшизы… тут еще интереснее!

 

Соленая песочница

– О профилактике заболеваний органов дыхания я уже говорила, это, конечно, главная задача, над которой работает соль, – рассказывает Марина. – Главная, но далеко не единственная. В пещерах детки ходят по соли босиком. Это отличный массаж стоп, а ведь на стопах сконцентрированы очень важные точки, которые отвечают за здоровье разных органов. Где еще у нас на Камчатке можно походить босиком, да еще круглый год? Дети трогают соль, перебирают в руках – это классическая песочная терапия, которую используют в своей работе психологи. Это и развитие мелкой моторики, и снятие напряжения. Все это в комплексе работает, особенно если сеансы проводятся регулярно. А где такую регулярность можно обеспечить? Так нам и пришла идея делать такие пещеры в детских садах. Групповые сеансы на постоянной основе могут значительно «прокачать» коллективный иммунитет. Какие варианты работы мы предлагаем сегодня вне франшизы? Мы либо просто строим такую пещеру по заказу детского сада, а потом сад сам распоряжается ею на свое усмотрение, либо мы арендуем у них помещение, превращаем его в соляную комнату, сами обслуживаем, сами проводим сеансы для воспитанников и также разрешаем в этом пространстве работать с детьми сотрудникам этого учреждения – воспитателям, психологам, логопедам. Соляная пещера ведь может стать и отличным дополнением к образовательным программам.

Если степенным дамам в удовольствие вдыхать соленый воздух, откинувшись в шезлонге, то дети – есть дети… Им всегда хочется играть. А соль так похожа на песок! Несколько соляных комнат сети «Про соль» уже оборудованы интерактивными песочницами. Здесь установлен проектор с системой Kinect (это бесконтактный сенсорный игровой контроллер, который позволяет человеку напрямую взаимодействовать с проецируемым изображением – без всяких джойстиков и пультов). Например, проектор показывает на поверхности соленой песочницы мир Юрского периода – а ребенок движением рук может заставить птеродактилей уворачиваться от метеоритных дождей и торнадо. Или в другом режиме, нажимая в воздухе на определенного динозавра, узнать, как он называется, где обитал и чем питался. Это всего лишь один из вариантов игр из богатого «меню» интерактивной песочницы. Возможности ее весьма широки – на таких занятиях можно учить цвета и формы, раскрашивать картинки и многое другое. Стоит такая песочница – ни много ни мало 300 тысяч рублей. Смог бы садик позволить себе такое удовольствие? Вряд ли. Да, и Марине Андреевой в приобретении этого современного оборудования тоже очень пригодилась помощь.

– Я участвовала в конкурсе на получение краевой субсидии для соцпредпринимателей, выиграла его и получила целых 2 млн рублей на развитие бизнеса, – рассказывает Марина Андреева. – Эти деньги очень помогли, в том числе и в покупке интерактивных песочниц. Вообще, хочу отметить, что у нас на Камчатке взаимодействие власти с социальными предпринимателями стоит на очень хорошем уровне, по опыту могу сказать: такого внимания, как на Дальнем Востоке, не уделяется больше нигде. В этом году наша сеть вошла в реестр поставщиков социальных услуг. И теперь мы будем тесно сотрудничать с министерством социального развития края, которое планирует компенсировать родительскую плату за сеансы в соляной комнате. Таким образом, для некоторых категорий посещение наших пещер в детских садах станет абсолютно бесплатным.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива Марины АНДРЕЕВОЙ

 

За подробностями, адресами и расписанием – добро пожаловать в «Инстаграм», в профиль @prosol_prosol

«Про соль», про динозавров и иммунитет 0«Про соль», про динозавров и иммунитет 1«Про соль», про динозавров и иммунитет 2«Про соль», про динозавров и иммунитет 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.