Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Виктор ЧЕБРОВ: «Не нужно спать в сапогах!»

11:30
4687

«Встряски» последних дней ученые Геофизической службы РАН оценивают как обычный уровень сейсмичности

Виктор ЧЕБРОВ20 марта сейсмические события магнитудой 4,8 ученые зарегистрировали в Тихом океане, у восточного побережья Камчатки. Гипоцентр землетрясения находился в 160 км от Петропавловска, на глубине 40 км. А ранее, в ночь с субботы на воскресенье, у берегов полуострова также были зафиксированы толчки с магнитудой 4,6. В городе наблюдались сотрясения интенсивностью 2, максимум (верхние этажи зданий, плохие грунты) 3 балла. Однако некоторые горожане в срочном порядке эвакуировались из своих квартир. Кто-то уезжал на дачи, кто-то к знакомым в частные дома. Как сообщили в МЧС, в районе «Горизонта» люди бегали по квартирам и наводили панику, предупреждая о катастрофе.


Что означают эти события? И чем может аукнуться для Камчатки землетрясение разрушительной силы в соседней Японии, произошедшее 11 марта, когда на 2 метра сдвинулся с места о. Хонсю, а численность жертв цунами превысила 20 тысяч человек?


Эти и другие вопросы мы задали директору Камчатского филиала Геофизической службы РАН, председателю Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, кандидату технических наук Виктору ЧЕБРОВУ.


- Виктор Николаевич, какова вероятность того, что землетрясение в Японии может повлиять на сейсмические события на юге Камчатки?
- Конечно, все в мире взаимосвязано. Но после событий в Японии вовсе не обязательно должны последовать какие-то события на Камчатке.


- Взаимодействуете ли вы с японскими коллегами? И существовал ли в Японии прогноз случившегося землетрясения?
- Мы, безусловно, взаимодействуем. Их интересует наш район потому, что Камчатка и Япония находятся в сходных условиях, в зоне столкновения Евроазиатской и Тихоокеанской тектонических плит. Поэтому многие процессы имеют общие признаки. В настоящее время мы производим совместные исследования в рамках соглашения о научном сотрудничестве по проекту «Геодинамика Дальнего Востока» между сообществом университетов Японии и институтами и Геофизической службой РАН.
Прогнозам землетрясений в Японии уделяется много внимания, начиная с 1960-1970-х годов. Там есть специализированные институты, которые занимаются поиском и изучением предвестников сильных землетрясений, прогнозированием сейсмических явлений.


- Получается, ни в 1995 году, когда случилось разрушительное землетрясение в Кобэ, ни на сей раз наука не помогла японцам?
- Прогноз землетрясений имеет множество аспектов: оценка опасности территории в целом, долгосрочный прогноз места и силы землетрясения с упреждением 3-5 лет и более, среднесрочный прогноз места и силы землетрясения с упреждением от месяцев до года, краткосрочный прогноз места и силы землетрясения с упреждением от часов-суток до месяца. Карта общего сейсмического районирования - это тоже прогноз, оценка потенциальной опасности. Такие долговременные оценки сейсмической опасности есть и у нас в России, и в Японии. Это дает возможность делать оценку, каких максимальных событий и насколько часто можно ожидать, давать рекомендации по строительству зданий и сооружений.


- Сработала ли в Японии система оповещения цунами, которое и принесло основные жертвы и разрушения?
- Сработала. У них прекрасная служба предупреждения о цунами. Кроме того, японская служба подстраховывается и международными центрами предупреждения о цунами. В частности, действует Тихоокеанский центр, который расположен на Гавайских островах, он отслеживает все происходящее в акватории Тихого океана. И мы от них получаем сигналы предупреждения о цунами, и японцы. И в данном случае японцы сработали своевременно.


- Откуда же столько жертв?
- Это уже связано с оперативностью и качеством эвакуационных мероприятий, с временем добегания волны до побережья и, скажем так, с временем убегания человека до безопасного места.
По уровню развития службы в Японии предупреждение о происходящем сильном землетрясении и о возможности цунами они могут дать на 3-й минуте после того как землетрясение случилось. Волна цунами 11 марта шла к берегу менее 30 минут. Тем не менее многие успели убежать, уехать.


- Возможен ли краткосрочный прогноз землетрясения на Камчатке?
- Если вы ждете от сейсмологов предупреждения о возможном землетрясении за часы или сутки, или даже за неделю, должен огорчить: это невозможно. Такая проблема нигде в мире не решена. Удачные случаи краткосрочных прогнозов можно пересчитать по пальцам. Самый яркий пример – Хайченское землетрясение в Китае в 1975 году, когда предупредили за 10 часов и вывели население в безопасные места, и потери оказались минимальными - несколько сот человек при разрушении 90 процентов зданий 9-балльным землетрясением. Но прошло чуть больше года, как в Китае случилось Таншанское 10-балльное землетрясение, когда человеческие жертвы исчислялись сотнями тысяч. Это связано во многом и с тем, что Хайченское землетрясение ожидалось в сельской местности, где не было развитой инфраструктуры, промышленности, и любая тревога, связанная со срочной эвакуацией, не приводила к большим экономическим потерям. Но попробуйте произвести эвакуацию в развитом промышленном районе. Признаки того, что случится Таншанское землетрясение, имелись, но власти просто не решились объявить прогноз и начать действовать. В конечном счете никто, включая ученых, не был уверен в точности прогноза.


- То есть если на Камчатке будут такие предвестники, население может не узнать об имеющейся угрозе?
- Каждую пятницу мы собираемся, проводим оценку текущей сейсмической опасности. Рассматриваем наблюдающиеся аномалии сейсмического режима и всевозможных геофизических полей. Но далеко не каждый предвестник заканчивается землетрясением. И если на каждый предвестник давать тревогу, то вы устанете бегать, а потом перестанете нам верить.
Еще одна сторона проблемы заключается в том, что имеющийся у нас опыт основан на наблюдениях за слабыми и умеренными землетрясениями. Это не значит, что такие же признаки гарантированно повторятся перед сильнейшим землетрясением, и что на их основании можно давать краткосрочный прогноз.
Другое дело, есть среднесрочные оценки – от месяца до года, которые более уверенные, относительно которых гораздо больший опыт накоплен и в мире, и у нас. Такие оценки дают возможность эффективно подготовиться, принять превентивные меры, предусмотреть материальные запасы, составить и отработать схемы эвакуации, наконец, дать понять гражданам, что их может ожидать. Но это, конечно, не значит, что нужно спать в сапогах.


- А что происходит в недрах вокруг Камчатки после японского землетрясения?
- За время инструментальных наблюдений, т.е. с начала 20-го века, в Японии не было столь сильных землетрясений как 11 марта этого года. Но они, вероятно, были в более глубоком прошлом. В этот раз освобождение столь колоссальной энергии не могло не оказать влияния и на нашу зону. Но каких-то особенностей в сейсмическом режиме за период, прошедший со времени японского землетрясения, мы пока не видим. Хотя в будущем этого исключить нельзя.


- Прогноз землетрясения на Камчатке силой до 9 баллов до 2012 года остается в силе?
- Прогноз, данный академиком Сергеем Федотовым, бывшим директором Института вулканологии, в данный момент советником Российской академии наук, по-прежнему актуален. Свой метод прогнозирования Федотов настоятельно продвигает. Этот прогноз, как и метод, целиком поддерживает общий совет Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала ГС РАН. Данный метод академик Федотов разработал еще в 1960-х годах, обнаружив определенные закономерности распределения в пространстве и времени очагов сильнейших землетрясений.


- Снимаются ли тектонические напряжения умеренными землетрясениями с магнитудой 4, 5, 6? Приходилось читать, что землетрясение разрушительной силы будет исходить из некой зоны, которая «спит» и долго не дает о себе знать.
- Это не совсем так. Землетрясения, которые у нас происходят в фоновом режиме, конечно, связаны с тем сильнейшим, которое возможно, или с теми, которые уже были. Но нельзя говорить, что если в этом конкретном месте сегодня произошли одно или несколько землетрясений с магнитудой 5-6, то завтра там не произойдет землетрясение с магнитудой 7 или 9. Никакого напряжения мелкие и умеренные толчки не снимают. Все накопленные напряжения снимаются только сильнейшими землетрясениями. Сильных толчков мы традиционно ждем из зоны субдукции, где происходит 90 процентов землетрясений. Это юг Камчатки, Авачинский, Кроноцкий, Камчатский заливы.

- Где находятся на Камчатке цунамиопасные зоны?
- Цунамиопасное побережье Камчатки – это весь восток, юг и юго-запад полуострова, до Усть-Большерецка. Петропавловск-Камчатский относительно защищен узким входом в бухту. Тем не менее в районе Завойко отмечены следы древних цунами, с высотой заплеска до 7 метров. Возможно, это было вызвано сейсмическими явлениями в самой бухте или непосредственно перед ее «воротами».
В период сильного землетрясения камчатцам нежелательно оказаться на берегу в излюбленных местах отдыха - районах Малой и Большой Лагерной. Эти территории были расселены по постановлениям ЦК КПСС и Совета министров СССР как цунамиопасные зоны после цунами 1969 года, когда случилось Озерновское землетрясение, и после землетрясения в 1960 году в Чили. В 1970-х – начале 1980-х годов люди были выселены из этих опасных районов. Тогда же было начато строительство мыса Погодного в Усть-Камчатске, благодаря чему население Усть-Камчатска тоже переехало в более безопасную зону. Часть населения и промышленности, конечно, осталась, но основная масса переселена.


- А что предпринимают в быту сами сейсмологи, зная о возможном сильном землетрясении?
- Каждый человек должен знать и помнить, что у нас возможно землетрясение подобной силы, как в Японии 11 марта. Закрепить мебель у себя дома должен каждый житель Камчатки. Всем необходимо иметь «тревожный» чемоданчик или рюкзачок. Не стоит спать под тяжелыми предметами, висящими на стене. На нашем сайте (www.emsd.ru/quakemanual.html) есть памятка, где все это изложено. Она в последний раз обновлялась в 2005 году, когда на Камчатке проводились масштабные учения МЧС. В результате этих учений была проведена глобальная ревизия всех материальных запасов и человеческих ресурсов, запасы были возобновлены, отработаны схемы ликвидации последствий землетрясения, был создан центр медицины катастроф.


- Виктор Николаевич, насколько уверено и стабильно себя чувствует Камчатский филиал Геофизической службы РАН?
- У нас достаточно неплохая система наблюдений, также в последние 5 лет в рамках федеральной целевой программы мы создали сеть широкополосных сейсмических станций для службы предупреждения о цунами на Дальнем Востоке. Но одно дело создать, а эксплуатация требует отдельных и весьма существенных затрат. Денег на эксплуатацию нам до настоящего времени не выделили.


- Получается, Служба работает на энтузиазме?
- Не совсем так. Должен сказать, что Служба прекрасно отработала по японскому землетрясению 11 марта. Своевременно и надежно были определены параметры землетрясения, которые были переданы и в центры цунами Росгидромета, в МЧС и органы власти.
Но без финансовых вливаний Служба будет медленно умирать. На уровень президиума РАН этот вопрос мы выносим регулярно. Но финансирование самой РАН тоже, мягко говоря, неадекватное. Я понимаю президиум, содержать Геофизическую службу действительно дорого. Но все наши наблюдения, работы по мониторингу сейсмичности Камчатки и Дальнего Востока России, в службе предупреждения о цунами направлены на обеспечение безопасности населения и устойчивого развития территории, и они должны иметь определенные приоритеты с точки зрения эксплуатационных затрат. Если у нас не будет денег на связь, на вертолет, то нельзя обеспечить высокий уровень надежности, готовности системы к сильному землетрясению и своевременному предупреждению о цунами. И тогда зачем все это надо было создавать?

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.