В Петропавловске-Камчатском 05:07, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Любовь как танец

Руководители ансамбля «Орьякан» Валентина ЖДАНОВА и Сергей КАВАВ вскоре отметят серебряную свадьбу

 

Руководители ансамбля «Орьякан» Валентина ЖДАНОВА и Сергей КАВАВВпервые я увидела Сергея Кавава и Валентину Жданову в аэропорту Хабаровска. Там собирался чартер на корпоративный фестиваль самодеятельного творчества, организованный «Газпромом». Представьте себе картину: сотни девчонок и мальчишек с Дальнего Востока, с чемоданами, сумками, коробками, полными реквизита, смеются, делятся впечатлениями от полета, ругаются, мирятся. Шум стоял такой, что другие пассажиры, оказавшиеся в этот момент в зале вылета, пугались. Отовсюду то и дело слышались окрики руководителей детских делегаций: «Саша, оставь в покое Лену», «Света, не плачь», «Маша, сядь!». На этом фоне камчатский ансамбль «Орьякан» выглядел просто ангельски. Конечно, дети есть дети, они тоже играли, но как-то мирно. Руководители Сергей и Валентина сидели и степенно беседовали, изредка кидая взгляды на своих юных подопечных. Ни одного крика в сторону детей. Тут меня, конечно, взяла гордость за земляков.

 

Я наблюдала за ними на протяжении всей поездки: ни разу не услышала хотя бы малейшего повышения голоса. Все чинно, спокойно. Автобус останавливается возле гостиницы, маленькие «орьяканцы» разгружают свой багаж – мальчишки тянут большие чемоданы, девочки сумки, при этом им никто не говорит что делать, они все знают сами. Похоже, до этой поездки они отрепетировали не только свой танец, но и оргмоменты. 1-е место на фестивале – для кого-то сюрприз и удача, для них – закономерность. С такими педагогами иначе не может быть! Гармоничный союз Сергея и Валентины – не только творческий, но и семейный: они –  коллеги, а еще муж и жена. В следующем году исполнится четверть века с тех пор как они вместе.  

 

Сергей Кавав – чистокровный коряк. Он родился в Караге, в большой семье. Фамилия Кавав переводится на русский как «тундровой». Отец Сережи фамилию оправдывал – всю жизнь посвятил оленеводству, постоянно в тундре пропадал, сын его видел редко. Мама по трудовой книжке – техничка в школе, по призванию – хранительница очага, а еще великая любительница танцев.

 

— Мы праздники всем поселком обычно справляли, растягивались они на неделю, не меньше, — вспоминает Сергей.  – Особенно ярко Хололо отмечали. Только и успевали из дома в дом переходить. День в одном доме танцуем до ночи, день – в другом, и так далее. Мама у меня очень танцующая была, ее было просто не остановить. Вот я с самого раннего детства и напитался этой любовью к танцу.

 

Сергей очень переживает, что не знает свой родной язык на должном уровне. Он очень рано оторвался от корней. Сначала, когда он был в 1-м классе, умер отец, маме одной пришлось поднимать его и трех сестер. В советских интернатах корякский, само собой, не преподавали. А после 8-го класса Кававу-младшему пришлось в момент повзрослеть. Он уехал в Палану, закончил там ПТУ и получил «корочку» тракториста. Параллельно с осваиванием трактора Сергей занимался у прославленного Кевевтегина, познавал азы народной хореографии. Вот такой извилистой была его дорога к танцу. Сейчас, когда увидишь его на сцене — подтянутого, изящного, в кухлянке, черные волосы собраны в щегольской хвост, трактористом его с трудом представишь. Тем не менее он отработал по специальности не один год. Потом армия, которая, по его мнению, сделала из него человека.  

 

— В армии я служил в Приморье, в полковой разведроте. Так что я еще и разведчик! – смеется Сергей. – Настроился там вроде на серьезную жизнь. После дембеля опять вернулся в трактористы. И опять на моем пути встречается Кевевтегин. Все, говорит, забираю тебя в музыкальное училище. И завертелось! Я поехал в Петропавловск, 3 дня прорепетировал с кевевтегинским «Уйкоалем», и сразу на гастроли!

 

Вот на этой точке во времени и произошла судьбоносная встреча. Валечка Жданова тоже училась в музыкальном училище, тоже танцевала в «Уйкоале». Так Петропавловск соединил коряка с далекого севера и эвенку с центра Камчатки.

 

Валя родом из Анавгая. Ее мать – эвенка. Отец – русский. Он остался здесь после армии, записался в строительную бригаду и уехал возводить первые дома в Анавгае. Там и влюбился в эвенку. В семье Ждановых родились три дочери.

 

— У нас с Сережей во многом судьбы похожи, — рассказывает Валентина. – Он рано потерял отца, и мы остались без папы, когда мне было всего 3 года. Моя мама также поднимала детей в одиночку. Своих трое, и еще няней в детском саду отработала всю жизнь. Мама очень гордится, что, несмотря на эти обстоятельства, дала всем дочерям высшее образование.

 

Любовь к танцу у Валентины со школьной поры, она несколько лет занималась в ансамбле «Нюльтен». Тогда же узнала вкус первых аплодисментов: ансамбль много ездил в составе агитбригады по табунам, выступал перед оленеводами. Окончательный профессиональный выбор Валя сделала, прочитав в «Камчатской правде» об ансамбле «Уйкоаль».

 

— В статье была приписка, что Кевевтегин ведет набор, я решила попробовать. Ни разу не пожалела о своем решении, — Валя смеется и смотрит на своего Сергея с какой-то хитростью и нежностью одновременно.  

 

В училище – вместе, на репетициях в ансамбле – вместе, на гастролях – вместе. Они быстро поняли, что и за пределами сцены им тоже хочется быть вместе. Валя училась на пару курсов старше Сергея. Училище окончила раньше, уехала в родной Анавгай. Сереже нужно было ехать на практику. Выбора не стояло: конечно, в Анавгай. Через неделю после приезда практиканта в поселке уже играли свадьбу.

 

— По каким традициям свадьбу отмечали – по корякским или по эвенским? — интересуюсь у Вали и Сергея.

 

— По советским, — смеются они в ответ. — Тогда о своих народных традициях предпочитали забывать. Это сейчас понемногу все восстанавливается. В Анавгае вот уже в наши времена Лилия Банаканова пару раз устраивала свадебные ритуалы по эвенским традициям. Это приятно! А тогда был сплошной СССР!  

 

— Добавлю, что тогда были времена сухого закона, понимаете, с какими трудностями нам пришлось столкнуться, — вспоминает Кавав. – Тогда еще автобусы ходили в Анавгай раз в неделю, поэтому пришлось на перекладных до города добираться. Каким-то чудом нашли в Петропавловске пару ящиков пива, водку у таксистов купили, и обратно на перекладных. В кафе пришло человек 100.

 

— Были и старожилы, у нас принято на свадьбу приглашать стариков, у которых ты на глазах росла. Это дань уважения. Кто-то бубен принес. Плясали всю ночь. А когда я уже под утро платье белое решила сменить на скромный наряд, приехали на попутках мои одноклассницы из города. Пришлось опять в платье облачаться, свадьбу сначала играть. Вот такой дубль-2!

 

Свадьба, к сожалению, не означала, что они теперь не будут разлучаться. Валя родила первенца Владимира. А Сергея тут же, после окончания училища, взяли в легендарный ансамбль «Мэнго». Сразу началась гастрольная жизнь!

 

— Я только поступил в «Мэнго», через пару месяцев мы поехали выступать в Карагу. В родном поселке меня встречали как народного артиста, — вспоминает Сергей. – Сестры мной гордились. Жаль, мама не дожила до этого момента. Она бы была несказанно рада, увидев меня на сцене. Ансамбль тогда базировался в Палане. И нам с Валентиной приходилось редко видеться. Она с сыном – в Анавгае, я – в Корякии.

 

— Когда Вовке исполнилось 5 месяцев, меня пригласили на пробы в «Мэнго», — рассказывает Валентина. – Сказали, что возьмут меня, как только сын подрастет. Еще через 4 месяца мне сказали, чтобы собирала документы и быстро приезжала, поскольку ансамбль уезжает на гастроли. Я спросила маму, отпустит ли меня. Мама с радостью согласилась посидеть с Вовой. Так и я стала артисткой «Мэнго». Осваивать программу пришлось прямо в дороге.

 

Валентина Жданова танцевала в «Мэнго» 4 года, Сергей Кавав – 6 лет. Они вспоминают эти годы со светлой ностальгией. Сколько было поездок!

— Так получилось, что всех своих детей мы привезли с гастролей, — смеется Валя. – Старшего Вовку зачали, когда были с «Нургенеком» в Индии. Было дело, я танцевала в этом ансамбле, а Сережу специально для индийских гастролей отпросили с «Мэнго». Второго сына  Антона зачали в Италии. А младшую Арину мы уже привезли из Улан-Удэ, там мы были на фестивале. Так что дети у нас гастрольные. К сожалению, никто из них не выбрал себе танцы профессией. У старшего, правда, были попытки. Его даже взяли в «Мэнго». Но что-то не заладилось. Теперь он занимается рыбалкой. А Антон увлекся не на шутку ездовым спортом, у него 4 собаки. Он уже участвовал в Быстринском марафоне, теперь мечтает о «Берингии». Аришка наотрез отказывается заниматься танцами, она любит рисовать, читать. Ну и еще у нас есть не один десяток детей – это ребята, которые сейчас занимаются в эвенском ансамбле «Орьякан». Состав этот получился очень удачным и везучим. Только мы начали заниматься, как обрушились победы! Сначала 1-е место на фестивале «Новые имена» в Томске, спустя 3 месяца опять 1-е место на фестивале «Факел». Теперь в мае нас ожидает Геленджик, там пройдет финал «Факела», затем поездка в Испанию, а в октябре — в Италию! Ребятам очень повезло, ведь до прошлого октября почти все дети ни разу не выезжали из родного поселка!

 

«Орьяканом» Валя и Сергей живут уже больше 10 лет. Они оба – руководители. И по диплому (и она, и он  успели, несмотря на занятость, получить высшее хореографическое образование), и по должности.

 

— Легко ли двум руководителям уживаться в одной семье? — любопытствую у супругов. — В чем вообще секрет счастливого союза?  

— Понимание, уважение, желание услышать друг друга. Это как в танце: нужно чувствовать партнера, — объясняет Валя.

 

— Характеры такие у нас. Мы друг без друга не можем, — выдвигает свою версию Сергей.

 

А еще они уверены, что обогатили друг друга. Детьми – это понятно. И культурой.

 

— Сергей, как истинный коряк, был очень горячим в молодости. А теперь стал похож на эвена, — смеется Валя. – Даже спокойней чем я. А меня научил есть нерпичий жир. Ему из Караги посылки шлют с этим лакомством! Дети наши, кстати, знают немного и эвенский, и корякский. Сережа часто обращается к дочери на родном языке: подай ложку, принеси рубашку. Она с удовольствием осваивает языки.

 

— А еще благодаря мне Валя стала отменным рыбаком, — добавляет Сережа. — Теперь и на рыбалке (единственное место, куда я ездил без нее) мы вместе.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

4624

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых