В Петропавловске-Камчатском 03:48, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Жизнь поставила ему две пятёрки

Сергей Косыгин! Гром небесный, гомулов мощь и рокот океана! В тебе есть все – и юмор Куткиняки, и дружба, и любовь, и ветер странствий…

 

Незабываемый теплый вечер подарил землякам Сергей Косыгин в день своего 55-летнего юбилея. Самый «камчатский» автор песен, любимый не только на родине, но и далеко за ее пределами, поэт, композитор, писатель и просто замечательный человек, Сергей Михалыч в особых представлениях не нуждается. Уже много лет его творчество согревает людские души, диски с его альбомами можно встретить во многих домах, а его концерты собирают полные залы. Стоит ли удивляться, что в день рождения Мастера в зале ЦКД «Сероглазка» не было свободных мест, а юбилейный концерт превратился в яркий праздник?

 

Сергей КосыгинСам Михалыч (как любя называют его многочисленные друзья и коллеги-музыканты) взял гитару в руки лишь в конце фееричного шоу, которое длилось без малого 4 часа, но пролетело на одном дыхании. Поздравить юбиляра съехались множество талантливых музыкантов и бардов Камчатки, артисты театров, поклонники творчества Косыгина самых разных профессий. Прилетели и верные друзья с материка, те, с которыми почти три десятка лет назад «гитарой к гитаре» вышел Сергей на длинные дороги песенных странствий, те, которые во всеуслышание объявили «Еще не вечер!» и остаются на Камчатке желанными и долгожданными гостями: Аркадий Куни и Алексей Лысиков.

Открыли вечер неподражаемая Наталья Златова и Александр Малков душевным романсом. «Мы с тобой совсем не постарели, только головы немного поседели», – слова песни звучали, не вызывая сомнений: лучше всего их подтверждали сияющие глаза юбиляра. Как сказал один из его друзей, музыкант Николай Борисов: «Жизнь, Михалыч, дивная штука. Постоянно приходится сдавать разные экзамены. Сегодня ты сдал очередной, и она тебе поставила две пятерки!» В подарок Сергею Николай Борисов исполнил мощную гитарную рок-пьесу «Кокон»: «Это о том, как из большой гусеницы получается прекрасная бабочка», – оптимистично уточнил музыкант.

На сцене в этот вечер царили не только хорошие песни и красивая музыка, но и блестящие шутки, взрывавшие зал веселым смехом и бурными овациями.

Артисты театра кукол Вениамин Логвинец и Олег Миронов преподнесли сюрприз: «Тебя приехал поздравить друг из Америки!» И развеселая кукла Джон отплясывала с гитарой под зажигательное кантри.

Выступления чередовались с оглашением поздравлений, поступавших в изобилии. «Сергей Косыгин! Гром небесный, гомулов мощь и рокот океана! В тебе есть все – и юмор Куткиняки, и дружба, и любовь, и ветер странствий», – приветствовала юбиляра от лица коренных народов Камчатки Татьяна Романова, президент ассоциации коренных малочисленных народов Камчатского края.

Достоянием Камчатки назвал Косыгина Валерий Карпенко, поздравивший его от имени правительства и губернатора Камчатского края: «Такое же достояние, как Авачинский вулкан и Кроноцкий заповедник», – сказал Валерий Николаевич.

Надо сказать, что образ вулкана побил все рекорды. Поздравлявшие не уставали сравнивать Сергея Михайловича с камчатским исполином, «иногда затихающий, иногда бурлящий, но всегда выдающий на-гора замечательные песни». А наиболее яркое воплощение нашло это сравнение в стихах депутата краевого Законодательного собрания, давнего друга юбиляра, Леонида Грачева:

 

Величав, как камчатский вулкан,

С уважением оглянется каждый.

Тверд и прям, как граненый стакан,

И томим постоянною жаждой:

Жаждой жить и планету крутить,

Ветрам странствий легко поддаваться,

И в зеленой карете катить,

И с гитарой не расставаться.

 

Сергей КосыгинАлександр Печень, директор Камчатского экспедиционного клуба «Берингия», напомнил всем собравшимся, что у виновника торжества двойной юбилей – 20 лет Косыгин с «Берингией»: «В 1991 году Сергей вместе с Алексеем Лысиковым дали первый концерт на старте гонок на собачьих упряжках в Эссо, и с тех пор Михалыч с «Берингией» не расстается!»

Ярким подарком стало выступление артистов Камчатского театра драмы и комедии Татьяны Артемьевой и Елены Зориной и художника по свету Евгения Ефимовского, которые сыграли фрагмент из нашумевшей новогодней «Золушки» и, к огромному удовольствию публики, исполнили песню, написанную по следам тех событий на известный мотив «хоть поверьте, хоть проверьте…».

На сцене в буквальном смысле оживали древние легенды. Так, ведущий программы Александр Безуглов, многолетний коллега юбиляра по творчеству и камчатским дорогам, поведал зрителям «старую корякскую повесть»: «Жили-были на Камчатке 3 брата. Двое умных, и третий тоже неплохой». И братья тут же обнялись на сцене: старший – народный артист России Иосиф Жуков, средний – сам Александр Безуглов, а младший, не трудно догадаться, Сергей Косыгин. «Тысячи километров, которые нам пришлось вместе пройти-проехать, сотни концертов по самым отдаленным уголкам Камчатки очень сблизили нас, побратали, а сегодня мы готовы и с вами поделиться тем, чем богаты сами», – сказали братья. И Иосиф Жуков шутливо-торжественно принял младшего братку в корякские воины, и артисты ансамбля «Ангт» исполнили по этому случаю потрясающий танец.

Интересную байку поведал публике Алексей Лысиков, вышедший на сцену со своей когда-то ученицей, а теперь – блестящей певицей, гитаристкой Ксенией Федуловой.

— Самая насыщенная и интересная творческая жизнь у меня связана с Сергеем Косыгиным, – сказал Лысиков, – и поэтому ему посвящено много моих песен. И одна из лучших песен-посвящений родилась в результате такой забавной истории. Однажды ко мне подошел камчатский издатель и спросил: «Ты когда собираешься издаваться?» Я удивился и ответил, что издавать мне нечего. Издатель говорит: «Да? А Михалыч все уже, издается у меня». Я в недоумении; думаю: мы с ним постоянно вместе, проводим по полгода в одних и тех же гостиницах, самолетах, пароходах, и я ничего не знаю, странно… Роман, что ли, он сочиняет? Эта фраза как зарядилась в голову, и пока песня не сочинилась, я ходил и твердил: надо же, Михалыч сочиняет роман!

Песня так и называется – «Михалыч сочиняет роман» («А я при нем навроде Пегаса, – поет Лысиков, – то в магазин гоняет за квасом, то подношу маэстро стакан».).

Специально на юбилей Сергея Косыгина приехал из Челябинска автор-исполнитель Анатолий Киреев, чьи песни поют любители авторской песни по всей стране.

На сцену поднимались Дмитрий Кравченко и Александр Коротченко, Вячеслав Зяблов, Руслан Силко, Виктор Шушлин и Ольга Станкевич, солист группы «Крем-Сода» Игорь Подшивалов. Сергей Михайлович ведет в ЦКД «Сероглазка» студию игры на гитаре, обучая этому искусству детей. Одна из учениц мэтра, Майя, спела для учителя вместе с ним, Николаем Борисовым и всем залом.

Сергей КосыгинКонечно же, выступило и знаменитое трио «Камчадалы» – сам юбиляр, гитарист, аранжировщик Сергей Кинас и первая скрипка Камчатки Александр Гилев. Эти музыканты давно стали слаженным творческим коллективом, и песни Сергея Михайловича благодаря им получили неповторимое, яркое инструментальное обрамление.

Стоит отметить, что творчество Косыгина вдохновляет других авторов на создание, не побоюсь этого слова, шедевров. Именно к таковым автор этих строк относит песню, написанную Сергеем Ерыкалкиным в сотворчестве с Сергеем Кинасом. Это некое обращение к Михалычу, приглашение его друзей сесть с ними за стол и рассказать, «как с гармонией чувства вы стали на «ты». Вся песня соткана из цитат косыгинских строк, являясь одновременно и альманахом его творчества, и пронзительно лиричной историей мужской дружбы:

 

Расскажи мне, откуда в холодной Палане,

В царстве вечных снегов, где костер выше всяких наград,

Разузнал о далекой реке, о загадочной Мане,

О жирафе, пасущемся где-то на озере Чад…

 

Завершилось все, как и положено, фейерверком – радости, оваций и самых положительных эмоций. На сцену вышло творческое объединение «Еще не вечер» в полном составе, гремела «Гигилен», участники и организаторы концерта пустились в пляс. Праздник состоялся!

Дорогой, любимый наш Михалыч! Спасибо за то, что ты у нас есть, спасибо за твое творчество и большущую человеческую душу, живи долго и счастливо и радуй нас своими замечательными песнями.

 

Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

4264

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых