В Петропавловске-Камчатском 00:16, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Епископ АРТЕМИЙ приступил к служению на Камчатке

Владыка ИГНАТИЙ – архиепископ Хабаровский и Приамурский – тепло попрощался с местными прихожанами и духовенством

 

14 апреля в Елизовском аэропорту духовенство епархии встречало нового епископа Петропавловского и Камчатского Артемия. Его прибытие на сутки задержалось из-за непогоды. Самолет посадили в Южно-Сахалинске, и этот город стал первым, который посетил епископ Артемий на Дальнем Востоке. Камчатка осыпала нового пастыря мокрым снегом, но радостные улыбки встречающих, хлеб-соль и цветы согрели атмосферу теплом гостеприимства.

 

Епископ Артемий, Владыка ИгнатийПуть из аэропорта лежал к Собору Святой Живоначальной Троицы, в котором собрались прихожане и священнослужители. Несмотря на буйство циклона, смогли добраться до Петропавловска и отец Владислав из Эссо, и отец Александр из Усть-Камчатска, и отец Дмитрий из Ключей, и многие другие.

В нижнем храме Собора архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий и епископ Петропавловский и Камчатский Артемий вместе с духовенством отслужили молебен о начале всякого доброго дела.

По окончании молебна епископ Артемий сказал краткое приветственное слово. После него архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий попрощался с духовенством и прихожанами.

- Большой и очень важный для меня этап жизни завершен, – сказал владыка Игнатий, – он начался почти 13 лет назад. Много всего было на этом 13-летнем пути: экспедиции, строительство, иноческие постриги. Храмы, монастыри, часовни. Концерты, фестивали, выставки, телерадиомарафоны. Беседы, встречи, семинары. Много всего. А во всем этом – множество самых разных, таких замечательных людей. Так много мне давших, столь многому меня научивших. Поклон вам земной, мои дорогие, и архипастырское благословение.

Сразу после молебна состоялась встреча с журналистами. Владыка Артемий, очень уставший с дороги, был немногословен. Он рассказал о своем жизненном пути, о службе в армии, о своем пути в православии, о монастыре, который он создал и возглавил в Новосибирской епархии.

- Я окончил ленинградское высшее командно-тактическое училище военных сообщений и был направлен на службу в Среднюю Азию, в 1992 году в Алма-Ате попал под сокращение, – рассказал епископ Артемий. – К этому времени я уже ходил в храм, встретил там прекрасных пастырей, они были молодые, энергичные. Начиналось возрождение православия в России, и я стал трудиться вместе с ними… В 1995 году стал послушником Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря, пошел по пути монашества. Вскоре меня отправили в Сибирь для миссионерской деятельности. И мы с энтузиазмом пересекли всю матушку Россию, Урал, и примерно в это же время, под Пасху, прибыли на новосибирскую землю, поставили палатку и начали служить службу на месте разрушенного храма. Вот с этого началась моя жизнь как руководителя монастыря.

Летом 1997 года Артемий был утвержден наместником новообразованного Михаило-Архангельского мужского монастыря Новосибирской области, которым и руководил 15 лет. Год назад его начали готовить к службе викария Новосибирской епархии, но судьба распорядилась иначе:

- После собеседования со мной святейший патриарх Кирилл сказал: «Господь положил мне на сердце твердое решение послать игумена Артемия на Камчатскую кафедру». Я буду продолжать дело владыки Игнатия, привнося свой опыт, все решения будут приниматься Советом. Думаю, все вы станете мне помощниками на этом поприще, – сказал собравшимся епископ Артемий.

Он заверил, что будет открыт для взаимодействия с гражданской властью, для общения с прессой, по-прежнему большое внимание будет уделяться работе с молодежью и военнослужащими.

Служение нового пастыря на Камчатке началось накануне светлого праздника Пасхи. Верим, что и все деяния владыки Артемия на камчатской земле будут озарены светом этого главного для всех православных Воскресения.

 

Анна ДАЛЬ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Встречайте Светлое Воскресение Христово!

 

ПасхаВ этом году православная Пасха совпала с католической. В России этот праздник называют Светлым Христовым Воскресением. Днем, когда добро победило зло, а жизнь – смерть. Пасху празднуют сотни государств и народов.

Россияне приняли традицию ее празднования у Византии, правда, с течением времени наша Пасха видоизменилась и обросла новыми обрядами и канонами. Пасхальную радость невозможно пережить, не подготовившись морально и физически, не очистившись от скверны. Поэтому каждый православный христианин должен выдержать семинедельный пост.

Православные торжества начинаются с обязательного присутствия на пасхальном богослужении. Служба походит к концу – народ «христосуется», приходит домой и, разговевшись (съев освященную пасочку или яйцо), устраивает пасхальный пир.

Совсем скоро мы сможем сказать нашим близким, друзьям и вовсе незнакомым людям: «Христос воскресе!» И услышать в ответ: «Воистину воскресе!»

 

Где освятить пасхальные куличи

 

Освятить куличи можно будет во всех храмах города в субботу, 23 апреля, с 12 до 18 часов и в воскресенье, после крестного хода, до 18 часов. И, конечно, освящением куличей заканчивается пасхальное богослужение (приблизительно около 4-х утра).

Традиционно в день Пасхи не только верующие едут в храмы города, чтобы освятить пасхальную трапезу, но и священники отправляются в отдаленные районы города, чтобы верующим не нужно было далеко ехать.

Итак, 24 апреля куличи будут освящаться:

  • на площади перед ДК СРВ в 10.30 часов;
  • в пос. Завойко в 11.30 часов;
  • ЦКД «Сероглазка» в 11 часов;
  • в микрорайоне Северо-Восток, на рынке в 11 часов;
  • в микрорайоне Моховая в 10.30 часов;
  • в пос. Авача в 11.30 часов;
  • в пос. Нагорный в 15 часов;
  • на стадионе у 9-й школы в 11 часов;
  • на 10-м км у ТЦ «Шамса» с 10 до 11.30 часов.

На Театральной площади по окончанию традиционного пасхального крестного хода освятит куличи епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

3637

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых