В Петропавловске-Камчатском 15:12, 05 Декабря, суббота
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Декабря
-7 ... -2°C
ветер 4,2 м/с

Владимир ПУТИН: «Государство не отступит от планов по реализации социальных задач»

Глава правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин выступил на прошлой неделе на Всероссийском форуме медицинских работников. В частности, Путин заявил, что основной приоритет России – это сбережение нации. «Мы будем и дальше вкладывать деньги в медицину и социальное обеспечение наших граждан», – заверил премьер-министр.

В.ПутинВ рамках выступления он подробно остановился на программе модернизации здравоохранения, начавшейся в этом году. «Помимо национального проекта «Здоровье» в этом году мы запустили программу модернизации здравоохранения. На два года по этой программе выделено 460 млрд рублей», – заявил глава правительства.

«Государство не отступит от планов по реализации своих социальных задач и будет их решать одновременно с работой по улучшению экономической ситуации… Мы продолжим реализацию проводимых в рамках нацпроекта «Здоровье» мероприятий – до 2013 года только из федерального бюджета будет выделено 788,7 млрд рублей», – добавил Путин.

Он отметил, что проблемы российского здравоохранения нужно решать не только деньгами, врачи должны изменить отношение к себе и к пациентам. «Мы никогда не добьемся успеха, если мы не сможем изменить отношение медицинских работников к себе и к своему труду», – сказал Путин. И добавил, что рейтинг медучреждений и страховых компаний должен улучшить качество обслуживания населения. Глава правительства предложил сделать такой рейтинг, учитывающий оценку пациентов, ежегодным, а его результаты – открытыми. «Замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки абсолютно неприемлемо и недопустимо», – заявил премьер.

Глава правительства напомнил, что в последнее время в медицине удалось достигнуть больших результатов за счет совместной работы федеральных, региональных властей и медицинского сообщества. В 2010 году открылись 11 новых перинатальных центров, до конца текущего года должны быть введены в эксплуатацию еще 12. За пять лет высокотехнологичную помощь получили более 1 млн пациентов.

Особое внимание глава правительства уделил проблеме мизерных зарплат работников медучреждений. «Зарплаты руководящих и рядовых работников в медучреждениях некоторых регионов РФ различаются в 5-7 раз, что сильно снижает качество оказываемой населению медпомощи. Тем не менее, главными действующими лицами в здравоохранении являются практикующие врачи и медсестры, труд которых должен достойно оплачиваться, – сказал премьер-министр и добавил, – считаю, количество чиновников в здравоохранении явно разрослось и его нужно привести в оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли».

Путин также потребовал выстроить четкую систему управления, которая бы отвечала за качество медуслуг в России. «В жалобах, которые поступают от людей, часто говорится о недобросовестном исполнении персоналом своих обязанностей», – сказал Путин.

В рамках форума Владимир Путин также поручил Минфину, Минобрнауки и Минздравсоцразвития в ближайшее время улучшить условия жизни и труда для интернов. «Сейчас, – подчеркнул Путин, – интернатуру можно проходить только на базе специализированных образовательных учреждений, которых в России порядка 55. Получается, что выпускник не может поехать к себе домой в Магадан или на Камчатку, а вынужден год практиковаться в вузах во Владивостоке или Хабаровске. При этом он не получает зарплату, а только стипендию в размере 2.700 рублей. Фактически мы толкаем уже взрослого человека с высшим образованием заниматься чем угодно, крутиться, подрабатывать, но не уделять время своему профессиональному росту. Поручаю Минздравсоцразвития, Минобрнауки и Минфину снять в самое ближайшее время вопросы по порядку прохождения интернатуры и по материальному обеспечению интернов».

Вместе с тем, глава правительства сообщил, что планируется стимулировать регионы, заботящиеся о медработниках, в частности те, которые устанавливают льготы медработникам по оплате коммунальных услуг, предоставляют жилье молодым специалистам. Для этого, сообщил глава правительства, создается специальный стимулирующий фонд в размере 30 млрд рублей, из которого будут дополнительно финансироваться субъекты федерации, которые активно развивают здравоохранение.

По словам Путина, вводятся новые стандарты оплаты медработникам, в которых будет четко прописано, сколько получит за оказание того или иного вида помощи врач, фельдшер, медсестра. «В результате, за два ближайших года фонд заработной платы медработников увеличится на 20-35 процентов», – сказал премьер, уточнив, что также будут повышены на 2 процента взносы в фонд обязательного медицинского страхования, а финансирование здравоохранения в целом в ближайшее время будет доведено до 5 процентов ВВП.

2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых