Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина УНТИЛОВА: Чтобы поднять зарплату всем – нужно 5 миллардов

16:32
4786

В конце апреля у нового губернатора появилось 6 новых замов. Заместителем председателя правительства Камчатского края, курирующим вопросы социального развития и труда, образования и науки, молодежной политики, архивного дела стала Ирина УНТИЛОВА. Вотчина, прямо скажем, непростая. Однако для Ирины Леонидовны более чем знакомая: ни один год она занималась вопросами социалки, но на уровне города. Спустя несколько дней после назначения корреспонденты «КК» встретились с Ириной Унтиловой, чтобы узнать, какие задачи ставит перед собой новый вице-губернатор, как Камчатский край будет социально развиваться, учиться и трудиться.

 

Ирина УНТИЛОВАИрина Унтилова родилась 3 декабря 1957 года. В 1984 году окончила Камчатский государственный педагогический институт, получила диплом учителя истории и обществоведения. С 1977 по 1988 гг. – на освобожденной комсомольской и партийной работе. С 1988 – заместитель директора, затем директор средней школы. Награждена знаком «Почетный работник общего образования», является победителем городского конкурса «Учитель года 2004», является лауреатом премии им. Новограбленова. В 1998 году окончила Российский государственный педагогический университет им. Герцена. В 2003 году с отличием окончила Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. С 2005 года назначена на должность советника градоначальника г. Петропавловска-Камчатского. С 2006 года занимала должность заместителя главы Петропавловск-Камчатского городского округа. С апреля 2011 года Ирина Леонидовна назначена заместителем председателя правительства Камчатского края, курирующим вопросы социального развития и труда, образования и науки, молодежной политики, архивного дела.

 

- Ирина Леонидовна, понятно, что социалка – это непочатый край вопросов. Всего в одном интервью не коснешься. Однако мы видим по предварительным результатам переписи, что население сокращается. А всем, кто здесь живет и собирается жить дальше, важно знать, что при новой власти жить будет хотя бы не хуже…

- Мы не ставим себе задач «чтобы не хуже», мы ставим задачу «чтобы лучше». Безусловно, первая и главная наша цель – повышение качества жизни. Чтобы каждый земляк ощутил на себе заботу государства. Для достижения этой цели нужно всем ветвям власти работать в одном направлении. Никаких распрей и конфронтации. Федералы, край, муниципалитеты должны идти в одном направлении. Губернатор Владимир Илюхин выступает только за консолидацию усилий. Нужно отметить, что мы пришли не на пустое место, и было бы неправильным сказать, что до нас никто ничего не делал. В министерствах трудятся настоящие профессионалы, знающие свое дело. Были приняты краевые программы. Мы будем анализировать их актуальность и эффективность – при необходимости корректировать, какие-то закрывать, принимать новые.

 

- Одним из важных показателей качества жизни является уровень зарплаты. Конечно, в сравнении с прожиточным минимумом региона. У нас этот показатель не такой уж окрыляющий, есть ли вообще перспектива хотя бы немного его подтянуть?

- По итогам первого квартала этого года численность работников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума в Камчатском крае, составила 2.738 человек. Эта цифра, однако, совсем не означает, что у каждого из этих двух с лишним тысяч доход ниже прожиточного минимума. В эту статистику входят и, например, работающие пенсионеры, которые трудятся на полставки. Но есть и те, кто действительно живет на нищенскую зарплату. Для доведения зарплаты до прожиточного минимума нам понадобится 140 млн рублей. На первый взгляд для бюджета – это не космическая цифра. Но давайте немного углубимся в проблему. Представим себе, что вы – учитель, пришли недавно, стажа еще не наработали и зарплата ваша – 13 тысяч рублей. А я, допустим, техничка. И тоже получаю 10 тысяч рублей. Мы должны подтянуть техничке зарплату. Но как посмотрит на ситуацию учитель, который будет получать столько же, сколько получает техперсонал? Получается, что это будет не дифференцированный подход. Если мы подтягиваем до прожиточного минимума, значит, мы должны тут же повысить и всем остальным – кто на тысячу «перешагивает» этот минимум, на две, на три… и так далее. А вот на эти цели нам уже необходимо 5 млрд рублей. И это гигантская сумма. Повышать надо, но мы сможем это делать поэтапно. На сегодня у нас по краю почти 21 процент населения живет на уровне бедности. У нас в стратегии развития прописано, что в грядущие пять лет мы должны снизить этот показатель до 15 процентов, и затем, в течение десяти лет – до 10 процентов.

 

- Ирина Леонидовна, в качестве примера вы привели учителя. Зарплату педагогам хоть и повышали, но, видимо, все же недостаточно – молодежь не идет работать в школу… Есть ли добрые вести о зарплатах для учителей?

- Есть очень хороший партийный проект, который был инициирован «Единой Россией» и лично Владимиром Путиным – это проект модернизации системы школьного образования. Он нацелен на укрепление материально-технической базы школ и на повышение заработной платы учителям за счет высвобожденных средств. Речь идет о повышении зарплаты пока именно учителям – как ключевым фигурам образовательного процесса. Вы правы, учительский состав стареет, молодежь не идет. Если государство не предпримет меры сейчас, завтра учить детей будет некому, послезавтра у нас не будет будущего. По России на этот проект выделено 120 млрд. Из них на Камчатку в четвертом квартале должно придти 65 млн, на следующий год – около 120 млн. Эти средства пойдут на переоснащение пищеблоков школ, приобретение мебели для столовых, на учебное оборудование, на модернизацию школьного Интернета. За счет высвобождающихся средств мы будем повышать зарплату учителям. Первый этап – к 1 сентября мы планируем провести повышение на 30 процентов. Сейчас мы будем собирать рабочую группу – обдумывать и прописывать механизм повышения, чтобы все было прозрачно: кому и на сколько.

 

- Воспитателей детских садов это повышение не коснется? У них ведь зарплаты гораздо ниже.

- Там зарплаты очень низкие. С 1 мая мы повышаем их на 8 процентов. Понятно, что этого недостаточно. Надо изыскивать ресурсы. На сегодня обеспечение дошкольного образования – это задача муниципалитета. Если у них не хватает средств, надо собираться и думать. Уже рассматривается вопрос о внесении дошкольного образования в национальный проект. И, конечно, если так произойдет, то это станет ощутимым подспорьем. В дошкольном образовании зарплата воспитателей – не единственная проблема. Есть еще и нехватка детских садов. Этот вопрос пытаются решить уже не первый год. За период с 2007 года было введено семь объектов дошкольного и школьного образования, в 2010-2011 гг. – 4 таких объекта (3 уже строятся, 1 – на подготовительном этапе) – это и учебные комплексы, и детские сады. Тут же мы не должны забывать об объектах, которые не соответствуют сейсмическим требованиям: часть из них будет реконструирована, а там, где реконструкция невозможна, будет новое строительство. Большая проблема сейчас – это Усть-Большерецкая и Озерновская школы. Так же серьезно вопрос стоит в Олюторском и Пенжинском районах.

Сегодня обеспеченность местами в детских садах по краю закрыта только на 60 процентов. Нам надо способствовать тому, чтобы постепенно это было 90 процентов. Такую задачу поставил Президент. На данный момент в Камчатском крае в очереди на детсад стоят порядка 7,5 тысячи человек. Но 85 процентов из них – это мамочки детей до 3 лет. И здесь, на мой взгляд, необходимо вопрос вообще ставить по-другому: а может мамочке просто надо платить до 3-х лет, чтобы она сидела со своим ребенком? Ведь когда мать отдает ребенка в сад в 1,5 года, то начинаются постоянные больничные. Она не может полноценно трудиться, да и для ребенка это не очень хорошо. И еще непонятно, что государству дороже обойдется?

Конечно, это не решается на уровне края, это полномочия правительства РФ. Но нам нужно продвигать эту идею через депутатов, через сенаторов. Но это дело будущего. Пока у нас нет такого закона. Нам необходимо в этих конкретных условиях решать проблему с обеспечением мест в детсадах. Помимо строительства новых садов эта проблема решается более эффективным использованием уже имеющихся помещений. Театральные классы, классы хореографии и изобразительного искусства мы использовали под группы, и благодаря этой оптимизации ввели порядка 800 мест. Это, ни много ни мало – 3 детских сада. Что еще делается? Сегодня мы рассматриваем вариативные формы дошкольного воспитания. Например, когда родители в многодетной семье соглашаются работать как структурное подразделение детского сада, т.е. брать к себе пару-тройку ребятишек. В данном случае мамочка получает зарплату. В Петропавловске точно есть уже одна такая семья, которая работает с детсадом №44. Еще одна форма – это частный детский сад. Здесь уже бюджет, конечно, не платит зарплату. Родители в таких учреждениях платят хорошие деньги. Спрос есть и на частные детские сады. Муниципалитеты должны всячески такие инициативы поддерживать: хотя бы три ближайших года минимальной или безвозмездной аренды, а когда встанут на ноги – тогда пересмотреть эти условия.

 

- Ирина Леонидовна, мы с вами беседуем накануне большого праздника – 66-летия Победы. И в этот день важно не только как прошло шествие и сколько цветов было подарено ветеранам, но и насколько перед ними были выполнены социальные обязательства. Я прежде всего имею в виду обеспечение их жильем.

- Все, кто встал на учет до 1 марта 2005 года – все обеспечены жильем еще в 2009 году. А после 1 марта 2005 к нам обратилось еще 62 ветерана: 52 уже обеспечены жильем, снято с учета по различным причинам – 7 ветеранов, 3 человека еще оформляют документы. На 1 мая на обеспечение жильем ветеранов израсходовано 76,2 млн рублей: 47,4 из федерального бюджета и 28, 7 – из краевого.

Помимо этого у нас достраивается Дом ветеранов. Надеюсь, что к декабрю мы его сдадим. В этот проект будет вложено почти 138 млн рублей. Это очень важное социальное учреждение. В нем запланировано 43 квартиры: 37 однокомнатных и 6 двухкомнатных. Все квартиры будут оборудованы мебелью и бытовой техникой, предоставляться они будут на условиях социального найма. На первом этаже здания будет реабилитационный центр, где мы сможем проводить поддерживающие процедуры, такие как массаж, например. Дом ветеранов располагается в микрорайоне Кирпичики, рядом зеленый массив – будут предусмотрены аллеи для прогулок. Я лично в Москве посещала один из Домов ветеранов, понятно, что Лужков строил его на широкую ногу, это просто шикарное учреждение. Хотелось, чтобы и камчатские ветераны получили не меньшую заботу.

А у нас впереди еще много работы, много направлений: это и обеспечение края специалистами рабочих профессий, и охрана труда, и социализация выпускников детских домов. Обо всем не расскажешь. Да и приятней будет встретиться и рассказать не только о планах, но и о конкретных успехах. Я уверена, что если мы консолидируемся, успехи будут.

 

Беседовала Лада КАЛИНИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 


 

Форум матерей

15 мая в Международный день семьи в Камчатском крае стартует первый региональный форум матерей. Решение об этом было принято на заседании оргкомитета под председательством Ирины Унтиловой. Продлится форум более полугода и завершится торжественным собранием в День матери – 30 ноября. Участие в форуме примут многодетные матери, представители женских общественных организаций и всех муниципальных образований Камчатского края. Главная цель Камчатского Форума матерей – поднять социальную роль и статус женщины-матери в обществе. В программе: круглые столы и многочисленные встречи. Также в рамках форума запланирован фотоконкурс «Я люблю свою семью». Его организаторы ждут фотографии и рассказы камчатцев о своих семьях. Девиз форума: «Камчатский край – территория счастливых семей».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.