Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Есть женщины в наших селеньях!..

23:00
13685

Каждая женщина знает, как нелегко и в то же время приятно быть хорошей хозяйкой. Душа радуется, когда дома чисто и уютно, в семье лад, а у домочадцев хорошее настроение. Но все это достигается большим трудом, ведь повседневные проблемы наваливаются одна за другой, и умело их преодолевать – целое искусство. А теперь представьте, что ваша семья - это несколько сотен человек, а ваше хозяйство – целый поселок. Могли бы вы стать для него «родной матерью»?

На Камчатке немало женщин, которые стоят во главе поселков и отдают свои силы ежедневной нескончаемой работе. Им приходится решать массу задач, на первый взгляд, совсем не женских: строительство и капитальные ремонты домов и коммуникаций, транспортное сообщение, медицинская помощь, организация досуга жителей и многое, многое другое. Каждая из этих удивительных женщин - неповторимая личность, но в главном они похожи – любят свою работу, берегут свою большую семью и не жалеют для нее ни времени, ни сил. Знакомьтесь – вот они, хозяйки Камчатки.


Галина АРСАНУКАЕВАГалина АРСАНУКАЕВА, глава сельского поселения «село Воямполка» Тигильского района, а также глава администрации и председатель Собрания депутатов села Воямполка.

Воямполка – очень маленькое село, расположенное далеко на севере, в Тигильском районе. Добраться до нее из Петропавловска по суше невозможно, воздушный путь составляет 615 км. В Воямполке живут 155 человек, в основном коряки и ительмены. Что интересно – в поселке поровну молодых и пожилых людей (по 26), почти поровну мужчин и женщин. Даже это редкое равенство выдает некую гармонию, в которой течет жизнь северного поселка. 4 улицы одноэтажных домов, во дворах – куры, огороды, теплицы. Мужчины занимаются охотой и рыбалкой, как и сотню лет назад. Современные технологии здесь не в ходу: сотовой связи нет, интернет только в школе.

Воямполка не часто встречает гостей, но все же славится своим гостеприимством и радушием, чистотой и ухоженностью. Жители с гордостью говорят: «Наше село нравится приезжим!» - и тут же добавляют, что огромная заслуга в этом главы села Галины Арсанукаевой.

- Галина Михайловна очень многое сделала для Воямполки, - рассказывает Татьяна Кечуванта, заместитель главы администрации. – Она постоянно выдвигает предложения, нацеленные на процветание села. Подобрала работоспособный коллектив, плотно контачит с молодежью, чтобы она что-то делала для Воямполки, развивалась. Сейчас вот готовятся к спартакиаде.

Характер у Галины Михайловны пробивной, и она душой болеет за свое село. Когда верстается бюджет, она отстаивает каждый рубль и всегда добивается, чтобы были деньги на развитие села. Она имеет веский авторитет, к ее мнению прислушиваются и в райцентре, и в Петропавловске. Когда люди приходят с бедами, с проблемами, Галина Михайловна не оставляет без поддержки никого. А задачи она решает самые разные. Например, добилась, чтобы нам отвели лесосеку, теперь люди обеспечены дровами. Года 2 назад появилась дорога на Тигиль, теперь мы можем подъехать прямо к самолету на машинах, а раньше добирались на вездеходах, как придется. У жителей села стали появляться автомобили – Галина Михайловна пригласила сотрудников ГИБДД, чтобы поставили их на учет. В декабре заказывала вахтовку, чтобы люди могли съездить в Тигиль, купить продукты к праздничному столу – фрукты, овощи, деликатесы. Пока в селе 1 магазин, готовится к открытию второй – глава посоветовала, чтобы при нем и пекарню завели, освободили людей от необходимости самим печь хлеб. Добилась, чтобы в Тигиле появилось отделение центра выплат социальных пособий и паспортный стол – раньше приходилось ездить аж в Палану, что крайне неудобно. Постоянно приходится биться с сотрудниками Почты России в Палане за корреспонденцию, чтобы хотя бы 2 раза в месяц почту привозили, а не раз в 3 месяца!

Большое внимание уделяется всем учреждениям, работающим в селе, особенно школе, детскому садику и фельдшерско-акушерскому пункту. Неустанно работаем по благоустройству поселка – ремонтируем крыши, обновили уличное освещение, установили детскую площадку, начали отсыпку дорог, летом еще одну улицу покроем дорожным полотном.

Вот такие ежедневные заботы у хозяйки Воямполки Галины Михайловны. И она отлично с ними справляется, люди благодарны ее неутомимой натуре. На пост главы села Галину Арсанукаеву выбирают с 1997 года, и в беспокойной работе ей помогает большая любовь к маленькой Воямполке.


Галина ОВЧАРЕНКОГалина ОВЧАРЕНКО, глава Крутогоровского сельского поселения, глава администрации и председатель Собрания депутатов Крутогоровского сельского поселения Соболевского района.

Крутогорово располагается на косе между Охотским морем и тундрой. Расстояние до краевого центра – 450 км по воздуху, 428 км по земле. Условия здесь довольно жесткие, зимний сезон длится около 8 месяцев. В поселке живут 387 человек, большинство из них женщины. Несмотря на все трудности, связанные с отдаленностью и суровыми северными условиями, Крутогорово стремится к развитию. Это один из немногих поселков, имеющих свой флаг и герб, в этом году он готовится участвовать в конкурсе «Лучшее муниципальное поселение», а 2012 год принес главе поселка Галине Овчаренко звание лучшего главы муниципального образования.

- Понедельник начинается с планерки со специалистами, но в планы всегда вмешиваются текущие проблемные вопросы, которые не терпят отлагательств, - рассказывает Галина Николаевна. – Люди приходят с проблемами каждый день, и надо уделить внимание, подсказать, найти решение. Самые насущные наши проблемы – ЖКХ и транспортное сообщение. У администрации нет ни снегохода, ни вахтовки, чтобы доставлять заболевших крутогоровцев в больницу, а до ближайшего пункта, где могут оказать медпомощь – 120 км. Находим транспорт только благодаря личным отношениям. Также организуем доставку пенсий из райцентра, большие проблемы с получением почты – задержки бывают от 3 месяцев до полугода. Еще одна серьезная проблема – отсутствие конторы ритуальных услуг, даже гробы не из чего делать.

И, конечно, самая большая наша «головная боль» - ЖКХ. В поселке нет управляющей компании, и все вопросы приходится решать администрации, а жилые дома, которые построены более 35 лет назад, доставляют заботы каждый день. Нам в удручающем состоянии передали жилфонд, водокачку, дизельную электростанцию, и все это приходится восстанавливать поэтапно.

Отмечу, что с приходом на пост главы региона Владимира Илюхина многое удалось привести в порядок. Спасибо ему и правительству, в первую очередь Сергею Хабарову и Сергею Лебедеву, которые очень нам помогают. Уже выделены деньги на приобретение автобуса-вахтовки, и сообщение с райцентром скоро наладится. На средства краевого бюджета в 2012 году мы смогли приобрести 2 дизель-генератора, отремонтировать 11 домов, пробурить новую водопроводную скважину и очистить все старые. Наше хозяйство пополнилось вакуумной ассенизационной машиной и мусоровозом. А еще мы приобрели шикарные детские площадки, на одной смогут играть малыши от 3 до 6 лет, на второй ребята постарше.

Отметьте, пожалуйста, моих верных помощников, - попросила Галина Овчаренко. – Это коллектив администрации, моя команда, мои бывшие ученики, без которых мне мало что удалось бы. А еще это наши предприниматели – Петр Ветлич, ООО РК «Крутогоровское», и Эдуард Василейко, ООО «Заря». Они откликаются на все просьбы, вникают в проблемы села, помогают и техникой, и стройматериалами – огромное им спасибо.

Галина Николаевна, в прошлом учитель химии и биологии, воспитала сына, теперь помогает воспитывать внука-третьеклассника, очень любит цветы. Они окружают ее и в рабочем кабинете, и во дворе дома, и в теплице. Это, пожалуй, ее единственное чисто женское хобби. Галина Николаевна признается, что живет в основном работой, и уезжать из Крутогорово не собирается:

- Люди доверили мне наладить жизнь поселка, и надо оправдывать это доверие. Первые результаты уже заметны. Думаю, если лет 5 поработать в полную силу, можно добиться многого. Моя мечта – сделать здесь маленькую Швейцарию, уютную и цветущую.


Светлана АРНАЦКАЯСветлана АРНАЦКАЯ, глава администрации Алеутского муниципального района.

Этот район необычен – прежде всего тем, что располагается он на острове и состоит из единственного населенного пункта, села Никольское. Это самый маленький по численности населения муниципальный район в России. В нем живет 671 человек. Даже нам, жителям полуострова, трудно представить себе все особенности бытия островитян, их взаимоотношения, их связь с большой землей. Смело можно сказать, что это своеобразное маленькое государство в государстве, а у его руля стоит отважная и умелая хозяйка – Светлана Арнацкая. Первый опыт управленческой работы она получила в 1999 году, когда приняла предложение стать помощником тогдашней главы Алеутского района Надежды Бутовой. Следующий глава, Александр Евстифеев, в 2003 году предложил Арнацкой возглавить ООО «Алеутский рыбокомбинат». Хрупкая молодая женщина, вызывавшая сперва лишь недоумение мужского коллектива, вскоре заслужила уважение и авторитет не только у работников рыбокомбината, но и у всех жителей Никольского. В 2010 году они избрали Светлану Арнацкую депутатом Собрания депутатов сельского поселения, а затем и главой Алеутского района. Сегодня Светлана Васильевна трудится на посту главы администрации района.

- Основные наши заботы (но далеко не единственные) – ЖКХ и социальные учреждения, - рассказывает она. – В первую очередь стараемся привести в порядок жилфонд. За последние 2 года произошло много изменений, мы создали 14 программ, на основе которых ведем работу по ремонту домов и благоустройству села. На данный момент нет ни одной пустующей квартиры – все отремонтированы. Для переселения людей из ветхого фонда и многодетных семей мы восстановили 12-квартирный дом, уже в марте в нем появятся жильцы. Сейчас ведем большую подготовительную работу по строительству 2-х 12-квартирных домов. Наши погодные условия и сейсмическая зона налагают особые требования к зданиям, поэтому мы посетили заводы-изготовители и тщательно подбираем подходящий проект. Губернатор нас поддержал, так что первый дом, думаю, будет построен в этом году.

Похоже, в Никольское пришла эпоха больших строек. В 2012 году здесь был возведен православный храм и дом для священника, отца Евгения, приехавшего с семьей из Москвы. Завершено строительство и внутренняя отделка этнокультурного центра, в мае планируется его торжественное открытие. Впервые в истории Алеутского района построены очистные сооружения – первая очередь уже запущена, ведется подготовка к строительству второй очереди. Вскоре в Никольском появится новая погранзастава, будет построен большой причал с таможенным пунктом, готовится проект гостиницы – а это уже развитие инфраструктуры для привлечения туристов.

- Считаю, что перспективы у района хорошие, если строительство будет вестись активными темпами, - говорит Светлана Арнацкая. – Работы, конечно, очень много, как и задач, решение которых не терпит отлагательств, но мне это нравится – не люблю сидеть на месте, мне нужно находиться в самом центре событий. Да, бывает тяжело, не все удается, но у меня отличные помощники – жители Никольского, чью поддержку я постоянно ощущаю, депутаты, подрядчики и моя семья. Я полюбила этот остров, его удивительную природу, историю, и очень хочу сделать все, что в моих силах, чтобы люди жили здесь комфортной полноценной жизнью.


Наталья ГАРБУЗЮКНаталья ГАРБУЗЮК, глава Мильковского сельского поселения, глава администрации и председатель Собрания депутатов Мильковского сельского поселения

Мильковский район – цветущий, плодородный уголок Камчатки. Находится он в 300 км от Петропавловска, что по камчатским меркам относительно недалеко. У руля района стоят мэтры муниципальной политики – глава Владимир Войцеховский и председатель СНД Наталья Ульянова, им же отданы практически все полномочия по руководству райцентром. Поэтому у главы Мильковского сельского поселения есть возможность направлять максимум усилий на улучшение качества жизни мильковчан – на развитие спорта, поддержку сельской молодежи и представителей коренных малочисленных народов Севера.

Мильково по праву называют центром сельского спорта Камчатки. В 2012 году село выиграло конкурс «Народный проект» и получило средства на восстановление стадиона «Строитель» - того самого, на котором в 1972 году прошли первые сельские олимпийские игры Камчатки. В конце августа состоится открытие обновленного стадиона. Этого события с нетерпением ждут многие жители села.

- Мы восстановили спортзал в центре Мильково, но он не вмещает всех желающих,- рассказывает Наталья Гарбузюк. – Так что мы уверены – стадион пустовать не будет. В планах – строительство современного ФОКа. Любят мильковчане и зимние виды спорта – у нас работают лыжная база, катки, организован прокат лыж и коньков.

Радует, что в селе много молодежи. Мы поддерживаем студентов, которые учатся в Петропавловске, оплачиваем обучение медикам и педагогам. Стараемся решать квартирный вопрос – программа социального развития села предусматривает помощь в приобретении жилья молодым семьям. Правда, пока желающих участвовать в программе гораздо больше, чем позволяют средства. Надеемся, что ситуация изменится. В Мильково, где 25 лет ничего не строилось, сегодня ведется жилищное строительство, планируем построить несколько 5-этажных домов вдоль «красной линии».

Администрация села всячески поддерживает жителей из числа КМНС – родовым общинам выделяются безвозмездные субсидии, купили 3 рефрижератора, с помощью которых аборигены снабжают село свежей рыбой, поставляют ее в школы, детсады, широко празднуются традиционные национальные праздники.

Наталья Гарбузюк занимает свои должности не так давно – только второй год, и очень рада, что ей выпала возможность работать в одной команде с опытными руководителями района, учиться у них и быть полезной селу, которое стало для нее родным.

- Мне здесь очень нравится. Я объездила всю Камчатку, но не видела места лучше Милькова, признается она.


Ольга ПРОКОПЕНКООльга ПРОКОПЕНКО, глава Новоавачинского сельского поселения Елизовского района.

Ольга Прокопенко по образованию филолог, закончила Дальневосточный государственный университет. Но так уж получилось, что всю трудовую деятельность она ведет в одном здании – Новоавачинского сельского поселения. Сразу после окончания средней школы в 1975 году Ольга Анатольевна пришла работать в Новоавачинский сельсовет народных депутатов, в военный учетный стол. Менялась жизнь, названия, должности… На нынешнюю должность жители Новоавачинского впервые избрали её в 2001 году, о чем ни разу не пожалели, что подтверждается и двумя последующими избраниями.

Тратить время на то, чтобы вникать в проблемы поселения и технические тонкости их решения, Ольге Прокопенко не пришлось. Ведь вся ее жизнь прошла на этой земле, опыт же управления был огромным – до избрания она являлась заместителем главы администрации поселения. И этот опыт пришелся весьма кстати. Во-первых, поселение немаленькое, здесь живет около 4,5 тысяч человек. Во-вторых, вопросы, в решение которых ей сразу пришлось «впрячься», требовали особых знаний, тонких подходов и сильных свойств характера.

Это было время, когда работникам не платили зарплату, не было всего самого необходимого: оборудования, автобуса для доставки детей в школы, ремонтных материалов. А дороги, тротуары, уличное освещение, инженерные сети тем временем пришли в негодность. Но за первые же четыре года работы Ольги Прокопенко главой администрации поселение преобразилось. И второй раз ее избрали на эту же должность из числа шести претендентов.

С какими трудностями приходится сталкиваться? «Все проблемы нашего государства в сельских поселениях проявляются особенно явно и остро, поскольку много лет село финансировалось по остаточному принципу. В последние годы поселениям уделяется больше внимания. Но средств все равно недостаточно. А ведь главные труженики живут на земле, на селе, которое является основой страны. И решать вековые российские проблемы, связанные с водоснабжением, с дорогами, нужно начинать именно отсюда», - уверена Ольга Прокопенко.

Сделано в Новоавачинском уже немало. Огромной радостью для жителей поселка стала новая замечательная хоккейная коробка, и дети всю зиму провели на катке. «Улучшения видны людям во многом, но всегда хочется большего. Поселение должно быть благоустроенным на все сто процентов. Нормальные тротуары, детские площадки, красивые фасады должны быть не результатом каких-то завоеваний, а нормальным, обыденным явлением. Но пока за многое приходится бороться», - констатирует Ольга Анатольевна.

В Новоавачинской администрации из 12 работников 10 - женщины. «Самую тяжелую работу в нашей стране всегда делаем мы», - с долей иронии говорит Ольга Прокопенко.

И действительно, здесь приходится двигаться от победы к победе. Например, два года назад удалось «победить» одну проблему экологического характера – приостановить деятельность ООО «Вито», отравлявшего атмосферу и речку переработкой рыбных отходов. Но параллельно на территории бывшей птицефабрики «Восточная» на протяжении 10 лет гробит окружающую среду такое же перерабатывающее предприятие. Прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор в курсе проблемы, но воз пока и ныне там.

Любовь и опора Ольги Прокопенко – ее супруг и две взрослые дочери, и самая большая радость – семилетний внук. А на работе ее встречает дружный и слаженный коллектив. Его Ольга Анатольевна искренне благодарит за работу, за понимание. А всех женщин Новоавачинского сельского поселения глава администрации поздравляет с наступающим праздником: «Желаю, чтобы все дни были наполнены радостными событиями, яркими встречами. Чтобы всех окружали верные друзья, и в жизни каждой женщины всегда были мужчины – опора, без которой невозможно перевернуть мир».


Наталья РЯБЦЕВАНаталья РЯБЦЕВА, глава Октябрьского городского поселения Усть-Большерецкого района.

Большая часть жизни Натальи Григорьевны была связана с Октябрьской средней школой № 1. Учитель русского языка, завуч, директор... А в 2006 году – победа на выборах главы администрации городского поселения. В 2011 году жители Октябрьского оказали ей это высокое доверие второй раз.

Наталья Рябцева переехала в Октябрьский в 1964 году с родителями из поселка Опала УстьБольшерецкого района в связи с его закрытием. С тех пор вся ее жизнь проходила здесь. «Я очень люблю Камчатку и дорожу этим поселком. Мне нравится здесь жить, и я делаю все, чтобы это нравилось и другим. Считаю своей главной задачей сохранить поселок и сделать его удобным для жизни людей», - этот принцип работы Наталья Григорьевна считает базисным.

Взяться решать проблемы поселка, который, начиная с середины 1990-х годов, трижды замерзал до основания, где были убиты все инженерные сети, где жители хронически сидели без тепла и света, было поступком, свойственным и не каждому опытному управленцу. Но сила духа, умение работать с людьми, воспитанные за годы работы в школе, плюс глубокое знание проблем поселка, позволили добиться успеха. Каких усилий, нервов, бессонных ночей это стоило, до конца известно только ей.

Сегодня проблемы обеспечения электроэнергией, тепло- и водоснабжения большей частью решены. Отопление поселка переведено на одну мазутную котельную, которая работает стабильно. Недавнее собрание с жителями поселка показало, что претензий к качеству коммунальных услуг граждане практически не имеют. Но что касается тарифов – здесь социальное напряжение нарастает. Однако тарифы, как известно, устанавливает не поселение… «Люди с огромным трудом оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Тот, кто решит проблему тарифов в нашей стране, наверное, станет президентом. Настолько она остра в нашем государстве, в котором добывается колоссальное количество нефти. Кстати, французское слово «мазут» означает «отходы». Как может стоить столь дорого нижайшая фракция нефтепереработки? Правительство нашей страны обязано сделать тарифы подъемными для людей», - уверена Наталья Рябцева.

До недавнего времени добрая часть территории Октябрьского являлась музеем ветхих строений, да и просто разрушенных домов. Но из года в год здесь сносится один такой объект за другим. И сегодня Наталья Григорьевна делится интересным наблюдением: «На того, кто никогда не был в Октябрьском, поселок не производит особого впечатления. Те же, кто здесь побывал лет 10 назад, и приехал сейчас, отмечают, как хорошо и уютно стало у нас. Все познается в сравнении».

Показатели рождаемости часто являются индикатором социального благополучия. В этом смысле за Октябрьский можно порадоваться. В прошлом году здесь родились 22 ребенка. А еще не так давно рождалось по 5, по 7 детей в год. Впрочем, в лучшие годы в Октябрьском появлялось и по 80, и более детишек. «Так что есть еще, над чем работать», - считает Наталья Рябцева.

Вопросы благоустройства сегодня стоят во главе угла. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что с 2009 года Октябрьский участвует в программе капитального ремонта, финансируемого из Фонда поддержки ЖКХ по ФЗ №185, поскольку Октябрьский первым на Камчатке выполнил все необходимые условия для вхождения в программу. Октябрьский и участник краевой программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Сегодня все силы Наталья Григорьевна может посвящать трудной, но любимой работе. Ведь дети уже взрослые. Дочь работает врачом-ревматологом в Благовещенске, сын - программист в Санкт-Петербурге. Растет и внучка-красавица. А рядом всегда муж, верный и надежный друг и помощник.

Помимо традиционных поздравлений и пожеланий любви и удачи во всех делах, Наталья Рябцева дает добрый совет всем женщинам-руководителям: «Никогда не делайте людям того, чего не желаете себе. А если речь идет об интересах предприятия, поселка, региона или даже целой страны, работайте так, как будто работаете для своей семьи. Когда интересы государства и человека совпадают, тогда все и получается».


Подготовили Эмма КИНАС, Мария ШУПЕНИК

Матери своего народа

Сергей ЛЕБЕДЕВ

Конечно, очень интересно знать мнение мужчины, которому по долгу службы приходится постоянно взаимодействовать с женщинами руководителями, решать множество проблем, оценивать качество их работы. Как справляются женщины с большим хозяйством?

Об этом рассказал Сергей ЛЕБЕДЕВ, руководитель агентства по вопросам местного самоуправления Камчатского края:

- Женщины – это наше все. Говорю так не потому, что скоро 8 Марта, а потому, что на самом деле основной груз забот в местном самоуправлении лежит на хрупких женских плечах. Даже там, где главами поселений и районов являются мужчины, у них в администрациях есть надежные помощницы, которые выполняют массу работы ответственно, четко и на «отлично». Огромное им за это спасибо.

А что касается женщин-глав, то их вообще можно назвать матерями своего народа – село для них как родная семья. Они настолько деятельны, заботливы, внимательны к нуждам людей, что им удается сделать очень многое, а мужчинам есть, чему у них поучиться.

Особо хочу отметить хозяек отдаленных сел.

Галина Овчаренко, глава Крутогорово – женщина, которая словно создана для этой работы: неутомимая труженица, небезразличная, бесконечно заботливая, воспринимает проблемы села как свои личные, активно взаимодействует с органами власти. Вполне закономерно, что Галина Николаевна победила в конкурсе «Лучший муниципальный служащий Камчатского края» в номинации «Глава муниципального образования».

Галина Арсанукаева, глава Воямполки – на ней все село держится, все вопросы решает сама, всегда отстаивает интересы людей, очень ответственная, делает все, чтобы Воямполка развивалась, и уезжать оттуда не собирается. Огромное внимание уделяет досугу, развитию национальной культуры – в селе работают и кружки, и мощная художественная самодеятельность. В Воямполке есть даже свой гимн – очень красивая песня. Построенную более 15 лет назад школу администрация ухитрилась сохранить в первозданном состоянии – с огромной заботой относятся к зданию, и детям прививают такое же отношение. А еще отмечу, что это село стабильно держит первое место по приему выездных команд. Конечно, такого соревнования нет, просто там всегда самый теплый, радушный прием, самые вкусные угощения, обязательно устраивают концерт. Мы приезжаем туда как к родным людям.

Еще одна грандиозная личность среди хозяек Камчатки –хрупкая, обаятельная, всегда элегантная Светлана Арнацкая, глава администрации Алеутского района. Она большая умница, очень отзывчивая, всегда знает все проблемы командорцев, и удивительно работоспособная. Со сменой команды руководства, которую возглавила Светлана Арнацкая, Командоры преобразились. Отремонтированы дома, появились детские площадки, церковь, этноцентр, жизнь закипела. А это очень важно для островитян, живущих вдалеке от цивилизации.

Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю всех женщин, работающих в органах местного самоуправления, с праздником весны. Дорогие наши, прекрасные, милые труженицы! Вы не жалеете своих сил, налаживая жизнь в городах и поселках Камчатки, и каждая из вас достойна самых теплых слов благодарности. Пусть жизнь дарит вам побольше счастливых мгновений, радости, любви и улыбок, пусть вам сопутствуют успех и благополучие. Низкий вам поклон!

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.