Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Испытание Камчаткой

18:07
3386

Владимир СавчукМы продолжаем серию материалов о ветеранах камчатской энергетики. Герой сегодняшней публикации – Владимир Аксентьевич САВЧУК

 

Молодой специалист

Владимир Савчук пошел в энергетику вслед за старшим братом, получившим электротехническое образование. В 1958 году окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности «электрические станции, сети, системы». Тот год для Владимира был богат на события: через два дня после защиты диплома у него родилась дочка, а вскоре он был принят в штат «Дальэнерго». Карьера началась с должности инженера Центральной службы релейной защиты и автоматики. В «Дальэнерго» познакомился с Георгием Соколовым, которому предстояло стать первым руководителем камчатской энергосистемы.

Когда в 1964-м вновь созданное районное энергоуправление «Камчатскэнерго» принимало в свое ведение сети, Соколов привез с собой на полуостров двух молодых многообещающих специалистов. Одним из них был Владимир Савчук, другим – тогдашний начальник производственно-технического отдела «Дальэнерго» Анатолий Петрищев.

«Когда впервые летел сюда вместе с Соколовым, представлял себе, что на Камчатке растут только мхи и лишайники. А оказалось, что здесь великолепная природа», – вспоминает Владимир Аксентьевич.

Соколов взял их не просто как помощников. Хотел испытать парней в деле, прицениться: смогут ли дальше работать в непростых условиях Камчатки. Испытание было пройдено на «отлично». Как итог, Савчуку и Петрищеву было предложено перейти в «Камчатскэнерго».

 

На релейной защите

Приморская. Гололедные явления, январь 1971В том же 1964-м Владимир Савчук стал начальником службы релейной защиты и автоматики РЭУ «Камчатскэнерго». А его товарищ Анатолий Петрищев получил на Камчатке ту же должность, что занимал в «Дальэнерго» – начальник ПТО. Приехали на Камчатку вместе с семьями.

К слову, супруга Владимира Савчука Нина Андреевна тоже внесла свой вклад в развитие местной энергетики. В Приморье она работала в проектном институте. А здесь возглавила проектное конструкторское бюро (ПКБ). Такое бюро было необходимо. Электростанции и сети, из которых тогда состояла энергетическая отрасль Камчатки, по большей части устарели. Требовалось много реконструировать, строить заново. Важная часть этой работы сделана по проектам ПКБ.

«Мое первое рабочее место было на ТЭЦ-1, – говорит Владимир Савчук. – Служба релейной защиты и автоматики проводила там наладку оборудования. Как начальник этой службы, я включал первый генератор ТЭЦ в сеть».

23 июня 1967 года в системе «Камчатскэнерго» было образовано новое предприятие – Центральный электрические сети (ЦЭС). В его ведение перешло сетевое хозяйство Петропавловска и Елизовского района. Тогда же Владимир Савчук стал первым главным инженером ЦЭС. Ему было суждено отдать этому предприятию почти 40 лет.

 

В условиях экстрима

Обслуживать сети, обеспечивая энергоснабжение потребителей, – это, пожалуй, самая трудная работа в энергосистеме. Особенно в таких суровых краях как Камчатка. Территории здесь обширные. Сети растянулись на многие километры. Циклоны, ветры, снегопады часто создают аварийные ситуации. Сетевикам приходится в любую погоду, в любое время суток добираться до места поломки, устранять ее в условиях экстрима.

Когда ЦЭС только создавалась, его хозяйство выглядело скромно: 2 подстанции и линия электропередачи в10 километров, которая соединяла их с ТЭЦ-1. Но это не упрощало работу.

Энергосистема Камчатки была тогда очень уязвима. Распределительные воздушные сети, оборудование, кабельные линии были изношены. Даже незначительные происшествия могли их повредить, привести к длительным отключениям. Как вспоминает Владимир Савчук, в обычные дни диспетчер получал от жителей 5-6 заявок. А во время непогоды их количество могло перевалить далеко за сотню.

Коллектив ЦЭС состоял из молодых, энергичных, талантливых людей (кстати, первому директору Анатолию Онуфриеву в 1967-м исполнилось только 35 лет, а главному инженеру – 32). Они были полны решимости побеждать любые проблемы.

 

Ледниковый период

Гололедные явления, январь 1971Долгое время главной бедой энергосетей на Камчатке считался гололед. «В советской энергетике была практика по борьбе с ним. Но нам она не подходила, – рассказывает Владимир Савчук. – В центральных областях гололед нарастал в течение суток. А на Камчатке – за 45 минут. Он ломал опоры, рвал провода, которые приходилось долго восстанавливать».

Камчатские энергетики до сих пор вспоминают зиму 1970-1971 годов. Тогда гололед вместе с ураганным ветром и сильным снегопадом нанес энергосистеме миллионный ущерб. Было повреждено 60 км линий различного напряжения. Нагрузка гололеда на провода достигала рекордных значений – 26 кг на погонный метр. Все поселки и Петропавловск были обесточены. На предприятиях «Камчатскэнерго» была объявлена общая мобилизация. Работы велись круглосуточно. Все стройки были остановлены, все силы брошены на восстановление линий электропередачи.

Перед «Камчатскэнерго» и ЦЭС стояла задача не допустить подобного в будущем.

«Наши связисты придумали устройство, которое позволяло определить, что на линии начал расти гололед. Если такая информация поступала, мы включали все имеющиеся устройства на прогрев линии, – вспоминает мой собеседник. – А когда была построена подстанция «Крашенинникова» (полуостров Рыбачий), появилась возможность гонять ток по кольцу. За счет этого провода нагревались, гололед таял».

В «Камчатскэнерго» до сих пор совершенствуют системы плавки гололеда на воздушных линиях. Современные конденсаторные установки сократили время плавки до 2 часов. Минэнерго даже исключило Камчатку на какое-то время из перечня энергосистем, которые подвержены образованию гололеда по причине отсутствия повреждений от него. Представить такое 40 лет назад было бы очень трудно.

 

По дороге к лучшим временам

За первые десять лет существования ЦЭС было построено 15 воздушных линий электропередачи общей протяженностью 290 км, 16 подстанций. Высоковольтная линия электропередачи ВЛ – 110 кВ соединила ТЭЦ-1 с потребителями Елизово и Петропавловска-50 (Вилючинск). В 1989-м была введена в работу ЛЭП-220 кВ Елизово – Мильково протяженностью 339 км.

«Линия на 220 киловольт была нашей особой гордостью. Даже в Хабаровском крае такой еще не было в тот момент», – говорит Владимир Савчук, который в 1987 году был избран директором ЦЭС.

И даже в 1990-х, когда камчатскую энергетику стало изрядно «штормить», ЦЭС продолжало развивать сетевое хозяйство. Так, к 2000 году было завершено строительство ВЛ-220 кВ от подстанции «Авача» до Мутновской геотермальной электростанции протяженностью 80 км. Это позволило принять мощности Мутновки в сети «Камчатскэнерго».

«Сегодня энергосистема работает стабильно, – говорит Владимир Савчук. – Все линии защищены. Все риски учтены, подсчитаны. Действия персонала отработаны. Для энергетики настали лучшие времена. Но основу для этих времен заложили мы – ветераны «Камчатскэнерго».

 

Сергей НИКОЛАЕВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.