В Петропавловске-Камчатском 13:28, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

ЛАСКОВЫЕ СЛОВА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Счастливое детствоНаверняка все мы хотя бы раз в жизни слышали выражение «ласковое слово и кошке приятно». Человеку любого возраста, пола, социального статуса всегда будет приятно услышать в свой адрес похвалу, комплимент, благодарность и т. д. Особенно так называемые ласковые слова приятны, когда звучат из уст значимых для нас людей.

Если говорить о детях, то наиболее значимыми в их жизни фигурами являются родители. Чем младше ребенок, тем более важную роль в его жизни играют родительские ласковые слова. Однако не стоит думать, что подростку совершенно безразлично, хвалят его или нет. Для многих людей и во взрослом возрасте одобрение, похвала родителей продолжает значить многое.

Ласковые слова влияют на самооценку. Если по отношению к ребенку ласковые слова в доме употребляются редко, то малыш начинает думать, что с ним «что-то не так». Особенно, если он бывает в гостях у других семей, где «телячьи нежности» как раз практикуются.

Влияют ласковые слова и на чувство уверенности ребенка в себе и своих силах. Уверенность в себе появляется из адекватной самооценки. Но если второе «хромает», то откуда же взяться первому? Если ребенка не поддерживать, не хвалить даже в случае неудачи, хотя бы за то, что он попробовал что-то новое, в будущем он может стать нерешительным, скептически ко всему настроенным, и заранее будет считать, что не может справиться с той или иной задачей.

Влияние ласковых слов очевидно и в вопросе детско-родительских отношений. Ребенок, недополучающий ласку, не устанавливает со своими родителями эмоциональную связь, либо она непрочная. Малыш не доверяет своим родителям настолько, насколько мог бы.

Поведение ребенка также может деформироваться, если ласка отсутствует. Здесь ситуация может развиться до двух крайностей: а) подрастающий ребенок (а затем и подросток, и взрослый человек) будет стремиться кому-то угодить, понравиться, заслужить одобрение; б) поняв, что обычным поведением внимания родителей не привлечь, ребенок начнет совершать поступки, за которые его будут ругать (но зато заметят!). В своем стремлении привлечь хоть какое-то внимание родителей к своей персоне ребенок может зайти далеко…

Как же освоить этот «рецепт» волшебных ласковых слов? Существуют три основных составляющих.

Во-первых, это позитивное общение. Даже во время каких-то семейных трудностей, проблем не стоит драматизировать. Нужно смотреть на жизнь более позитивно. Ведь у вас есть семья – самое главное богатство человека. Нельзя терять веру в себя и своих детей, необходимо вселять и в них такую же уверенность.

Во-вторых, это похвала. Для ребенка нет ничего более приятного, чем оцененные по достоинству его усилия. Главное – похвала должна быть искренней и заслуженной.

В-третьих, это ласковые прозвища. Дети любят, когда родители придумывают им какие-то прозвища (необидные). Эти прозвища можно употреблять и в подростковом возрасте. Зачастую подростки только с виду ершатся, а на самом же деле им очень приятно услышать любимое прозвище из детства. Однако не стоит употреблять его при посторонних, особенно при друзьях вашего взрослого ребенка.

Какие-то дополнительные ингредиенты вы можете включать и сами, главное – начать.

«Мое солнышко», «моя радость», «умница», «у тебя все получится», «ты красивая (красивый), умная (умный)», «ничего страшного, в следующий раз обязательно получится», «моя доченька (сыночек)», «я тебя люблю». Эти слова так просты в произношении, так давайте говорить их нашим детям чаще, по поводу и без!

 

С. ПИЧУГИНА, педагог-психолог КГАУ СЗ «Камчатский центр социальной помощи семье и детям»

23501

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых