Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Андрей МЕТЕЛИЦА: «Мои предки из рода СЕЛИВАНОВЫХ, и уже это делает меня причастным к движению коренных народов»

11:20
2688

На форуме 23 мая председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края был избран Андрей МЕТЕЛИЦА.

Мы встретились с новым руководителем, чтобы познакомиться поближе, узнать и понять, что он планирует делать на новом поприще.

– Андрей Михайлович, расскажите о своих корнях и семье, о своем детстве.

– Родился я в Хабаровске в 1981 году. В это время моя мама училась в Хабаровском техникуме связи. До 1994 года жили в Палане. Я – камчадал, выходец из большого рода Селивановых. Мой прадед Иннокентий Николаевич Селиванов – уроженец села Кавалерского Усть-Большерецкого района (1901 года рождения). Камчадал по национальности, он являлся членом ВКП(б). Как и многие мужчины того времени, был рыбаком-охотником.

Его сын, а мой дедушка, Борис Иннокентьевич работал секретарем окружкома, а бабушка Нэли Андреевна – в паланской типографии. Когда они переехали в Петропавловск, мы с родителями летали к ним из Паланы в отпуск. Дедушка занимал в городе должность начальника областного рыбвода до 1992 года. Когда его не стало, чтобы поддержать бабушку в трудное время, нам пришлось переехать в город. Через какое-то время перебрались в Елизово, где я и окончил школу.

В Палане мне довелось видеть настоящих оленеводов, они были одеты в добротную меховую одежду. Это врезалось в мою детскую память.

– Каков ваш опыт работы в общественных организациях КМНС?

– Сам факт того, что мои предки из рода Селивановых, дает мне основание быть причастным к движению коренных народов. Мне родители рассказывали о прошлом нашей семьи, да и бережное, уважительное отношение дедушки и бабушки к своим корням влияло на мое мировоззрение с ранних лет и подсказывало, к чему стремиться.

В 2008 году я создал свою родовую общину «Камчадал». С того времени стал более осознанно интересоваться жизнью коренных народов, видами традиционной хозяйственной деятельности, преференциями и льготами. Ответить на эти и другие вопросы мне помогли встречи со знающими, опытными людьми, которые кардинально поменяли мою точку зрения на быт и культуру наших народов. Первой из них стала встреча с Матвеем Васильевичем Атласовым. Он мне рассказывал и объяснял, как правильно организовывать традиционное рыболовство и т. д., то есть посвящал в детали. В июле 2012-го мы с ним организовали открытие рыбалки на реке Аваче. Пригласили Бориса Александровича Жиркова, который провел обряд по всем канонам. Это было для меня очень волнительно, можно сказать, делал для себя приятные открытия.

Перед уходом в иной мир Матвей Атласов смог доказать в суде принадлежность к коренному народу. Я представлял его интересы в суде, а, получив положительное решение, он сказал: «Андрей, теперь ты навсегда вписан в мою родословную».

Знакомство с известным рыбаком и камчадалом из Мильковского района Андреем Анатольевичем Поповым также стало важным. По его рекомендациям я начал изучать исторические источники, постепенно погружаться в древнюю культуру и традиции коренных народов Камчатки, в том числе с помощью знаменитого «Описания земли Камчатки» С.П. Крашенинникова и Г.В. Стеллера. Это дало возможность понять и осознать свое место в многообразном, многонациональном мире.

Назову еще одного человека, которого уважаю и ценю за его опыт в традиционном рыболовстве, – Ивана Петровича Гуторова. Настоящий ительмен и хозяйственник, председатель родовой общины «Ительмен» и участник многих мероприятий, где рассматриваются вопросы рыболовства для коренных народов.

Могу сказать, что именно благодаря этим людям у меня сформировался собственный опыт и знания, которые мне помогают в работе.

– Как председатель ассоциации какие ставите перед собой первоочередные задачи?

– Как бы это пафосно ни звучало, но одна из наших общих приоритетных задач на сегодня – повысить уровень национального самосознания у коренных народов Камчатки, чтобы каждый мог с гордостью говорить: «Я коряк», «Я ительмен», «Я чукча», «Я эвен» и т. д.

Следующая задача, которую считаю первоочередной, – это экономическое развитие за счет повышения социальной нагрузки общин. Мы должны признать, что основная часть общин не имеет никакого отношения к коренным народам. С такими общинами будем вести целенаправленную работу и стараться перенаправить их деятельность на достижение тех целей, ради которых они были созданы в соответствии с законодательством. Либо просто закрывать их, но придется поработать с нашей юстицией. Приложу для этого все усилия.

И третье, куда мне хочется направить свою работу, – заинтересовать часть общин перепрофилировать свою деятельность в пользу сбора дикоросов. Это направление слабо развито в нашем крае среди коренных, поэтому стоит его развивать и расширять географию. Хорошим примером для других может послужить работа родовой общины КМНС «Долина Уйкоаль И», руководит которой известный мастер по работе с берестой Николай Иванович Шишкин. Его организация была создана в 2009 году в селе Мильково, она развивается не за счет рыбалки, а именно благодаря сбору дикоросов.

– Намечен ли план работы с районами и Корякским округом?

– Структура ассоциации будет выглядеть следующим образом: в нее будут входить районные ассоциации. Там, где их еще нет, поможем создать. Мы должны выступить с такой инициативой. Так будет легче работать и выстраивать отношения с местными жителями. Если же люди еще не готовы организовать юрлицо, то будет создано представительство ассоциации в районе.

– Сегодня идет кампания по включению представителей КМНС в единый реестр. На местах нужна помощь в заполнении документов. Примет ли участие в этой работе ассоциация?

– Естественно, мы активно подключимся к этой работе, будем вести анализ и мониторинг, возможно, разработаем методички или памятки для правильного заполнения документов на местах. Также надеемся, что в скором времени МФЦ начнут принимать заявления в районах, что значительно облегчит сам процесс их подачи. Будем опираться в этом плане на специалистов по работе с КМНС в районных администрациях.

– Как будет строиться взаимодействие ассоциации с органами власти, в том числе с муниципалитетами?

– Уверен, что и краевые власти, и муниципальные будут открыты и пойдут на прямой диалог с нашей ассоциацией. Постараюсь максимально честно и уважительно подходить к этому взаимодействию.

– Как обычному коренному жителю можно связаться с руководством краевой ассоциации?

– Любым удобным способом. Я не скрываю свои контакты, электронный адрес у ассоциации есть. Готов лично встречаться с теми, кто в этом нуждается и кому нужна поддержка или содействие. Буквально несколько дней назад заработал офис, куда можно также обратиться. Вся контактная информация будет указана ниже.

– Скоро стартует лососевая путина. У коренных пользователей наверняка будет немало разных ситуаций. С кем можно будет консультироваться?

– Я являюсь членом комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае, а также членом общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре, который был создан недавно. Поэтому можно обращаться напрямую ко мне по вопросам, связанным с рыбалкой. Да и Владимир Галицын, председатель этого экспертного совета, думаю, сможет нас проконсультировать, подсказать.

Нам важно сконцентрировать свои усилия на повышении уровня квалификации в подготовке к рыбалке. Необходимо учиться. Возможно, будут организованы курсы для бригадиров или самих председателей общин. Как лучше это сделать, мы подумаем на встрече совета.

– Как планируете организовать работу с коренной молодежью? Будет ли создан совет старейшин КМНС?

– Молодежную политику хочется возложить на Петра Нестерова, который уже занимал эту должность. Воспитание порастающего поколения и новых кадров, которые придут на наши места, – одна из приоритетных задач в нашем общем деле.

Совет старейшин обязательно будет создан. Кто именно будет в него входить, согласуем в первую очередь с районами и на заседании нашего совета.

– Одна из главных проблем Севера на сегодня – это состояние оленеводства. Какая ваша позиция по этому вопросу?

– Ситуация в северном оленеводстве и будущее отрасли – сложные вопросы, которые стоят перед нами очень остро. Губернатор края на встрече с делегатами съезда в Салехарде подчеркнул заинтересованность в решении этой общей для Севера проблемы. Мы со своей стороны намерены предпринимать все возможное, чтобы сдвинуть с мертвой точки годами не решаемые проблемы в этой сфере. Примем непосредственное участие в этом. Считаю, что необходимо поднимать статус профессии «оленевод», чтобы люди смотрели с уверенностью в будущее, могли работать и сохранять свои исконные традиции для потомков.

– Когда вы планируете побывать в Корякском округе?

– Надеюсь, поеду в округ во второй половине июня. Ни разу не был в Пенжинском районе – с удовольствием туда съезжу, пообщаюсь с людьми, чтобы от них узнать о ситуации и проблемах северян.

Добавлю, что сегодня идет работа над правками и окончательной редакцией резолюции прошедшего форума КМНС. Она будет опубликована и разослана в районы. Также формируется совет ассоциации. Пока нет его окончательного списка, но в конце июня он должен быть утвержден.

– Спасибо вам за интересный разговор. Успехов в работе!

   

Мария КИЛЕ

Офис ассоциации работает по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 100 (дом быта «Камчатка»). Телефоны: 8-963-831-73-49 – Петр Нестеров; 8-984-162-19-50 – Андрей Метелица.
Андрей МЕТЕЛИЦА: «Мои предки из рода СЕЛИВАНОВЫХ, и уже это делает меня причастным к движению коренных народов» 0Андрей МЕТЕЛИЦА: «Мои предки из рода СЕЛИВАНОВЫХ, и уже это делает меня причастным к движению коренных народов» 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.