Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 03:07, 18 Октября, понедельник
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 11.1 м/с
Завтра 19 Октября
-1 ... 4°C
ветер 5.6 м/с

На Камчатке найдены американские самолёты времён Второй мировой

12:10
1372

Завершилась совместная экспедиция Русского географического общества и Минобороны России, полевой лагерь которой был разбит в районе бухты Вестник.

С помощью камчатских поисковиков были обнаружены и частично идентифицированы пять американских самолетов, сообщается на сайте РГО. Подробности сообщил участник экспедиции – руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории Сергей Катков.

В 2018 году западные партнеры попросили Минобороны уточнить информацию о гибели в районе Камчатки военных самолетов США, участвовавших в войне с Японией. В Национальном управлении архивов и документации США нашлись материалы о потере на советском Дальнем Востоке не менее 47 бомбардировщиков ВВС США (USAAF) в 1943–1945 годах.

Ранее камчатские СМИ не раз сообщали о том, что местные поисковики нашли в районе бухты Вестник на юго-восточной оконечности полуострова обломки американских самолетов. Информация требовала подтверждения.

«Либерейтор»

Обломки дальнего бомбардировщика В-24 «Либерейтор» обнаружили в бухте Вестник инспекторы Кроноцкого заповедника. В прошлом году они нашли торчащую из земли стойку шасси самолета.

ConsolidatedB-24 Liberator– американский четырехдвигательный тяжелый бомбардировщик времен Второй мировой войны. Поступил на вооружение ВВС США в 1939 году. Экипаж – 7–10 человек.

Как отмечает Сергей Катков, самолет был «именной» – на фюзеляже имелась надпись: «Bugs Bunny, What’s Up Doc». Багз Банни – имя находчивого кролика, героя популярного американского мультсериала 1940-х годов.

Советская поисковая группа нашла американцев и вывезла в Петропавловск-Камчатский, откуда летчики вернулись в США.

«Вентура»

Морской ударный самолет PV-1 «Вентура» найден у мыса Лопатка в районе залива Камбального. О месте его падения члены экспедиции РГО узнали от поисковиков из Петропавловска-Камчатского.

Lockheed PV-1 Ventura – морской патрульный самолет, разведчик и бомбардировщик. Самолет предположительно был подбит японской зенитной артиллерией во время атаки, а при отходе от цели еще и атакован тремя истребителями, но сумел дойти до Камчатки.

Предполагается, что экипаж этой «Вентуры» остался жив, был доставлен в Петропавловск и переправлен в США.

«Митчелл»

Место падения третьего самолета В-25 «Митчелл» уже было известно ранее. Его нашли в районе мыса Лопатка камчатские поисковики. Более того, к нему в 2014 году добралась российско-американская группа.

North American B-25 Mitchell – двухмоторный цельнометаллический бомбардировщик с высоким расположением крыла.

Рабочая версия членов экспедиции РГО состоит в том, что это обломки самолета, командиром которого был лейтенант Ирвинг. Американцы потеряли этот борт весной 1945 года. Сбили его советские зенитчики, которые из-за густого тумана могли не увидеть опознавательных знаков самолета союзников. Поиск останков членов экипажа может быть продолжен в будущем.

«Бостон»

«Дуглас» А-20 «Бостон» был обнаружен камчатскими поисковиками в районе Елизова. Во время войны там располагался крупный авиаузел из нескольких аэродромов. На этом самолете, по мнению руководителя елизовского молодежного центра «Патриот» Александра Беликова, был советский экипаж, а сам борт попал в СССР по ленд-лизу.

Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston – во время Второй мировой войны состоял на вооружении ВВС США, Великобритании, Советского Союза и других стран.

Какие-либо версии о том, как погиб А-20, высказывать рано.

Еще один «Вентура»

Информацию о последнем из пяти обследованных самолетов участники экспедиции получили из двух источников: от сотрудников заповедника и от Александра Беликова. Некоторое время назад пилот гражданской авиации во время полета в районе мыса Ходжелайка заметил на земле фрагменты самолета и даже сделал несколько фотографий. Решено было совершить разведвылет на место обнаружения обломков.

«Это оказался мотор Р-2800, по нему мы можем сделать вывод, что это еще один морской штурмовик «Вентура», – объясняет Сергей Катков. – У нас есть архивные данные, чтобы установить, какой из самолетов этой марки сопоставим с этим местом. Два самолета ВМФ США упали в море. Четыре самолета потерпели катастрофу или совершили жесткие вынужденные посадки в камчатской тайге. Остальные сели в Елизове или окрестностях и были отремонтированы силами наших техников. Один из погибших самолетов был найден ранее в районе Налычево, другой – в районе вулкана Мутновского и идентифицирован по номерам, третий и четвертый обследованы в рамках этой экспедиции. Так, сужая круг поисков, мы надеемся в дальнейшем идентифицировать и этот самолет».

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.