Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 03:47, 26 Июля, понедельник
ночью 12°C
днем 27°C
ветер 4.4 м/с
Завтра 27 Июля
16 ... 21°C
ветер 5.6 м/с

Наталья КИСЕЛЁВА: маленькая женщина в эпицентре большой истории

12:35
428

Наталья КИСЕЛЁВА – известный камчатский краевед, биограф адмирала Василия Завойко, член Русского Географического и Военно-Исторического обществ. Этот послужной список можно продолжать, но Наталья Сергеевна всегда уточняет: ее основная профессия – библиограф.

Наша известная землячка родилась в одну дату со своим любимым историческим деятелем, первым военным губернатором Камчатки Василием Завойко. 27 июля ей исполняется 80 лет, но чтобы в это поверить, придётся заглянуть в её паспорт. И ЗОЖ здесь абсолютно ни при чём. Видимо, чтобы сохранить молодость души и тела, необходимо пребывать в непрерывном движении и не иметь свободного времени.

В 2019 году Наталья Киселёва поехала по российским городам Воинской Славы с рассказами о героической обороне Петропавловска 1854 года от англо-французской эскадры во время Крымской войны. Была в Санкт-Петербурге, Воронеже, Пскове, Севастополе, Кронштадте, выступала перед моряками в Латвии и Литве.

Летом, вплоть до 18 сентября, Наталья Сергеевна проводит бесплатные экскурсии в Петропавловске по предложению городского отдела культуры.

Всё, что Наталья Киселёва делает для Камчатки, она делает по своей инициативе и нередко - за свои деньги, на очень скромную пенсию. Изредка удаётся выиграть гранты или получить поддержку от властей, но это не компенсирует расходы. Чего стоит одна работа в российских архивах, которой ей пришлось много заниматься: платить приходится за фотографию каждой страницы, и один сеанс такой работы может стоить до 40 тысяч рублей.

Самый дивный букет

Лучший подарок ей однажды вручили вовсе не в честь дня рождения, а как дань уважения ей и её делу. Как библиографу, Наталье Сергеевне полагалось изучать краеведческую литературу, составлять каталоги и картотеки и, конечно, просвещать земляков. Работая главным библиографом Усть-Камчатского района, она ездила с лекциями по всей Камчатке и далеко за её пределы. Много рассказывала про казака-первопроходца Владимира Атласова. Однажды в морозном январе секретарь Ключевского комитета компартии пригласил Киселёву в тайгу, к лесорубам. 100 километров преодолевали втроём – водитель, журналист «Камчатской правды» и Киселёва. Когда приехали в лагерь лесорубов, началась очередная серия «17 мгновений весны». Смотрели все вместе, пили чай, и только ближе к полуночи удалось начать лекцию об Атласове.

В обратный путь на лесовозе отправились в 3 часа ночи. Водитель неожиданно остановил машину и куда-то пошёл, утопая в сугробах. А вернулся с букетом из веток рябины и вручил его со словами благодарности. «Ягоды подтаяли и начали блестеть. Лучшего букета в моей жизни не было», - вспоминает Наталья Сергеевна.

Любимая историческая личность

Краеведение и библиография – не только профессия Натальи Киселёвой, но и её настоящее призвание. Она с уважением относится к каждой страничке истории Камчатки, но особую любовь питает к героической обороне Петропавловска 1854 года. И, конечно, к главной её исторической личности – адмиралу Василию Степановичу Завойко, который руководил баталией. Историками был хорошо изучен лишь камчатский период жизни адмирала. Наталья Киселёва взяла на себя ответственность восстановить его биографию. Долгие годы поисков увенчались успехом: в архивах было найдено множество документов, главным из которых оказалась автобиография адмирала, по которой и была установлена точная дата рождения Завойко (15 июля 1810 года – по старому стилю, 27 июля – по новому).

Также она узнала и рассказала в своих четырёх книгах историю семьи и детства Завойко. Обнародовала его полный послужной список, ценные фотографии, историю его семейной жизни с Юлией Врангель, установила точное количество его детей, нашла могилу Василия Степановича и способствовала перезахоронению его праха, перечислив достаточно большую сумму своих денег на памятник адмиралу в селе Великая Мечетня на Украине.

Наталью Киселёву занимало не только прошлое, но и настоящее семьи адмирала. Она составила генеалогическое древо рода Завойко, познакомила потомков, живущих в разных городах и странах.

По инициативе Натальи Киселёвой наш город получил звание «Город воинской славы», а в 2014 году в центре Петропавловска был установлен памятник адмиралу Завойко.

Благодаря Киселёвой имя Завойко удалось увековечить в Елизове, которое когда-то было посёлком Завойко. В 1993 году она обратилась к главе района Николаю Пискуну, и памятную доску с барельефом героя установили по адресу ул. Завойко, 8. Но скульптурный портрет оказался не очень похож на оригинал, и по настоянию Киселёвой в 1996 году, в честь 300-летия ВМФ, здесь установили новую доску с барельефом, она находится там по сей день.

В Петропавловске благодаря Наталье Сергеевне есть не один памятник героическому адмиралу. Ранее школа № 17 носила имя Завойко, этим дело и ограничивалось. Однажды Киселёва выступила на ассамблее Владивостокского морского собрания с сообщением о знаменитом губернаторе. Присутствовавший там скульптор, будучи впечатлен её рассказом, сказал: «Я сделаю бюст Завойко». И сделал. Этот бюст поставили в школе № 17 и в Русском географическом обществе во Владивостоке.

В Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, стоит дом Василия Завойко – 18-я линия, 11. После обращения Натальи Киселёвой к губернатору края в Петропавловске изготовили памятную доску и 17 октября 2018 года установили на доме адмирала-героя в северной столице.

«Завотделом культуры и главный архитектор Санкт-Петербурга признались, что о Василии Степановиче они слышат впервые, - вспоминает Наталья Сергеевна. – А ведь он был не только первым военным губернатором Камчатки, но и человеком мира. В 19 веке его знали Россия, Англия, Франция, Турция и Америка».

Кто такие красинцы?

Находясь в Санкт-Петербурге, Наталья Киселева решила посетить ледокол «Красин», заинтересовавшись: не связан ли корабль с именем улицы Красинцев в Петропавловске. Выяснилось, что грядёт 75-летие перехода ледокола на Камчатку. Наталья Сергеевна вышла на депутатов Заксобрания, которые выделили средства, и 5 сентября 2020 года на колонне на подъёме на Никольскую сопку была установлена мемориальная доска в честь экипажа ледокола «Красин».

Этот корабль сопровождал знаменитых челюскинцев, которые зашли к нам из Северного Ледовитого океана и в течение двух месяцев ремонтировали судно. Челюскинцы на кораблях ушли во Владивосток, а члены экипажа «Красина» остались и отремонтировали в Петропавловске дизельную электростанцию, радиостанцию, создали парк на Никольской сопке, а также перенесли многотонный памятник Берингу. Камчатский облисполком присвоил красинцам звание почётных жителей Камчатки. А потом решили улицу, ранее носившую название Казначейской, а до этого - и Озерной, переименовать в честь экипажа «Красина». Такая улица – единственная в России. К счастью, сейчас её приводят в надлежащий вид.

Небо зовёт

К имени Валерия Чкалова у Натальи Киселёвой особенно трепетное отношение. И это не удивительно: рождаться она начала в самолёте, а на свет появилась уже на земле, в городе Чкалов, он же Оренбург. Брат и мачеха Натальи Сергеевны – пилоты, и ей самой незнаком страх перед полётами на воздушных судах.

В 2020 году краевед обратилась к Владимиру Солодову с предложением отпраздновать 85-летие беспосадочного перелёта Валерия Чкалова из Москвы на Камчатку на самолете АНТ-25. В 1936 году, после изобретения Туполевым нового воздушного судна, Чкалов и экипаж планировали сразу лететь в Америку. Но Сталин сказал: «Сначала – Петропавловск на Камчатке». Благодаря воле вождя, лететь героям пришлось 56 часов 20 минут, в том числе 10 часов - вслепую. Пролетая над центром Петропавловска, штурман Беляков сбросил вымпел с листком, на котором было написано: «И окраины нашей Родины будут цвести так же, как столица». И экипаж продолжил полёт.

Владимир Солодов немедленно собрал большой оргкомитет, и было решено отметить событие. По этому случаю Наталья Сергеевна приобрела новое платье небесно-голубого цвета. К сожалению, отметить юбилей перелёта широко не позволит эпидобстановка. Но обновка пригодится: 22 июля состоится торжественная встреча экипажа первого самолёта, который прилетит из Москвы в Петропавловск – по пути, открытому легендарным Чкаловым.

В Москве Наталья Киселёва встретилась с дочерью Чкалова – Валерией Валерьевной, сегодня в живых её уже нет. Она поделилась важными документальными свидетельствами, и в результате Киселёва написала и издала книгу «Зов неба». А после того, как Камчатка отметит 85-летие перелёта, книга будет переиздана с учётом новых данных.

«Оказывается, мне поставили памятник!»

Наталья Киселёва занимается ещё и поиском людей, являясь доверенным добровольным помощником программы «Жди меня». «Оказывается, мне поставили памятник!», - заявила она неожиданно. Если выйти к памятнику Завойко в Петропавловске, на зелёной аллее пятая скамейка посвящена Киселёвой. На ней изображены протянутые друг к другу женская и мужская руки и надпись: «Жди меня». Ищите, что бы ни было и несмотря ни на что. Национальная служба взаимного поиска людей, доверенный добровольный помощник Наталья Киселёва» и её домашний телефон. Поставили эту скамейку в 2018 году. Её сделал кузнец, а по чьему заданию – остается загадкой даже для самой Натальи Сергеевны.

    

Мария ШУПЕНИК

Наталья КИСЕЛЁВА: маленькая женщина в эпицентре большой истории 0Наталья КИСЕЛЁВА: маленькая женщина в эпицентре большой истории 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.