Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Елена КОМЯКОВА: «Это уже не волна, а цунами»

09:40
765


Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА.

По мере нарастания числа переболевших COVID-19 на Камчатке все более востребованной становится относительно новая медицинская услуга – углубленная диспансеризация. Однако, обратившись в поликлинику, многие уходят ни с чем: в регистратуре людям сообщают, что получить услугу могут только страдающие хроническими заболеваниями.

Кроме того, приходится слышать, что порой с препятствиями сталкиваются камчатцы, желающие сделать повторную прививку от ковида.

Об этом и многом другом – в беседе с и. о. заместителя главного врача по медицинской части Камчатского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой КОМЯКОВОЙ.

– Елена Викторовна, действительно ли углубленная диспансеризация доступна только для имеющих хронические заболевания?

– 1 июля 2021 года Минздравом России был утвержден порядок прохождения углубленной диспансеризации для граждан, перенесших коронавирусную инфекцию. В соответствии с этим порядком пройти углубленную диспансеризацию могут все граждане, переболевшие COVID-19. Однако приложение к данному документу регламентирует первоочередное прохождение углубленной диспансеризации именно категориями граждан, имеющими два и более хронических заболевания. Например, это лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, болезнями органов дыхания. Это так называемая группа риска граждан, у которой коронавирусная инфекция наиболее часто вызывает осложнения со стороны различных органов и систем или утяжеляет течение уже имеющихся заболеваний. Необходимо знать, что планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 календарных дней после выздоровления гражданина.

– Но ведь постковидные осложнения, как нам объясняют медики, касаются всех, включая маленьких детей и подростков?

– К сожалению, на сегодняшний день медицинскому сообществу понятно, что все случаи перенесенной коронавирусной инфекции имеют те или иные последствия для человека. Они выражаются в сохранении последствий COVID-19, при которой до 20 процентов людей, перенесших коронавирусную инфекцию, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель и в 2,3 процента случаев дольше. На сегодняшний день понятие «постковидныйсиндром» уже внесено в Международный классификатор болезней (МКБ-10).

Медицине давно известно, что все инфекционные заболевания могут утяжелять, вызывать обострение тех или иных хронических заболеваний у пациентов, и коронавирусная инфекция в данном случае – не исключение. COVID-19 – вирус, который избирательно бомбардирует сердце, сосуды, органы дыхания, мочевыделительную систему. Именно поэтому высокая летальность имеется у граждан, страдающих этими заболеваниями.

– Какие осложнения наиболее распространены?

– Самое опасное осложнение после болезни, которое мы видим в клинике, – это тромбоз легких и легочной артерии, способный приводить к смерти человека. Часто формируются тромбозы других органов и систем. Кроме этого, люди часто сталкиваются с затрудненным дыханием, длительной одышкой вследствие перенесенной коронавирусной пневмонии. Вирус поражает нервную систему. Специалисты-неврологи используют термин «мозговой туман», который характеризует состояния, когда сложно становится что-то сообразить, быстро посчитать, сориентироваться. Люди испытывают панические атаки, беспокойство, тревогу, раздражительность, бессонницу, головные боли. Кроме этого, у пациентов, перенесших COVID-19, длительно сохраняется астения, сильнейшая слабость, потеря работоспособности. Нередки осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Практически с начала заболевания около 30 процентов пациентов испытывает диарейный синдром, который сохраняется в течение нескольких месяцев. Пациенты говорят нам: «Доктор, у меня как будто постоянное движение в животе!» Это симптомы вздутия живота, усиленного газообразования, нарушения состояния микрофлоры в кишечнике. Потеря обоняния стала визитной карточкой коронавирусной инфекции. И если в самом начале эпидемии это пугало, потом стало поводом для шуток, а теперь оказалось, что ковид проходит, а запахи длительно не возвращаются. Симптом потери обоняния регистрируется примерно у 20 процентов больных.

– Что представляет собой углубленная диспансеризация, какие этапы, обследования она включает?

– Проведение углубленной диспансеризации строится в два этапа. Первый этап можно назвать скрининговым. Он включает в себя определенный перечень клинико-лабораторных исследований, по результатам которых врач сделает вывод о состоянии здоровья, наличии осложнений, патологических состояниях и степени их выраженности. Первый этап включает в себя определение некоторых важных биохимических показателей крови, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, выполнение спирографии (спирометрии), характеризующее функциональное состояние органов дыхания, насыщение крови кислородом (сатурация) и др. И если на первом этапе диспансеризации врач увидит отклонения от норм, пациент будет направлен на дополнительные исследования, например – для выполнения эхокардиографии, томографии органов грудной клетки, дуплексного сканирования вен нижних конечностей. Во всех случаях после прохождения углубленной диспансеризации пациенту рекомендуются те или иные мероприятия по реабилитации, нормализации состояния здоровья. Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным.

– Как попасть на углубленную диспансеризацию?

– Вся амбулаторная служба края занимается проведением углубленной диспансеризации. Пациенту необходимо обратиться в поликлинику, к которой он прикреплен, для оказания медицинской помощи. Большую помощь амбулаторной службе по привлечению граждан для прохождения углубленной диспансеризации оказывают страховые медицинские организации, которые посредством телефонного оповещения, письменных приглашений рекомендуют пройти диспансеризацию всему застрахованному населению.

– С ужесточением мер, с введением QR-кодов стали ли камчатцы активнее обращаться за прививками от ковида?

– Да, мы регистрируем увеличение охвата вакцинацией среди нашего населения. Число желающих привиться и получить электронный сертификат растет. Вакцинироваться население может в условиях поликлиник края, а также в созданных пунктах вакцинации на территории Камчатского края.

– По закону мы можем выбрать любую из зарегистрированных в России вакцин. А как на деле?

– Действительно, гражданин может получить прививку любой из зарегистрированных и разрешенных к применению вакцин на территории Российской Федерации. На сегодняшний день мы имеем в своем арсенале вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт». Первые три вакцины – двухкомпонентные, «Спутник Лайт» – однокомпонентная вакцина. Все вакцины безопасны, эффективны, отличаются технологическими платформами производства. При наличии всех вакцин в медицинских учреждениях края гражданин может привиться той вакциной, которой желает. Для этого надо озвучить желание на приеме у врача, который осуществляет допуск пациента к вакцинации.

– Какие вакцины на Камчатке в дефиците, какие в достатке?

– В настоящее время на Камчатке есть все зарегистрированные вакцины. В разных медицинских учреждениях их запас может быть разным в зависимости от частоты использования той или иной вакцины. Но если говорить в целом, то в обороте доля вакцины «Спутник V» – наибольшая, а вакцины «КовиВак» – наименьшая. Поставки вакцин в регионы осуществляются централизованно.

– Могут ли возникнуть сложности, если человек желает вакцинироваться именно «Спутником Лайт»? С введением QR-кодов и другими новыми требованиями спрос на нее высок.

– В соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» вакцину «Спутник Лайт» рекомендовано использовать для вакцинации пациентов, перенесших COVID-19, спустя 6 месяцев или вакцинированных ранее (более 6 месяцев) любой вакциной для профилактики COVID-19. Актуальность этой вакцины среди населения выражается в том, что она однокомпонентная и нет необходимости приходить в кабинет вакцинации повторно, а QR-код в этом случае должен появиться в течение 3 календарных дней после внесения в информационный ресурс сведений о завершении вакцинации. Однако необходимо придерживаться имеющихся рекомендаций.

– Некоторые желающие пройти повторную вакцинацию столкнулись с препятствием: в регистратуре им объявляют, что это можно сделать только через запись к терапевту. Не удивительно, что люди разворачиваются и уходят.

– К организации и проведению вакцинации установлены общие требования, которые должны выполняться всеми медицинскими организациями, участвующими в процедуре вакцинации населения. Порядок получения первого компонента вакцины ничем не отличается от порядка получения второго компонента. Кроме того, порядок первой вакцинации не отличается от порядка прохождения ревакцинации (повторной прививки). В настоящее время пациент может записаться на вакцинацию через ЕПГУ, при этом выбрать для себя и медицинскую организацию и время. Можно воспользоваться телефоном 122, пациент будет переадресован в медицинскую организацию, где его запишут на вакцинацию. Можно обратиться непосредственно в регистратуру поликлиники. В нашем учреждении – центре общественного здоровья и медицинской профилактики – для этого выделено отдельное окно регистратуры для оформления граждан на процедуру вакцинации. После оформления необходимой медицинской документации пациент в обязательном порядке направляется к врачу, который осуществляет допуск для постановки вакцины. И только потом в прививочном кабинете пациенту сделают прививку. Вакцинация – это медицинское вмешательство, поэтому все протоколы проведения этой процедуры должны соблюдаться.

Что касается времени ожидания, оно, возможно, несколько дольше, чем хотелось бы нашим пациентам. Большинство граждан относятся к этому с пониманием, поскольку число желающих вакцинироваться растет. А медицинский персонал, в свою очередь, стремится постоянно систематизировать работу, чтобы пребывание пациентов в учреждении было максимально комфортным.

– Заболеваемость на Камчатке опять растет. Врачи говорят о новых страшных особенностях четвертой волны. Чем она характерна?

– Вы видите, что четвертая волна побила все рекорды регистрации новых случаев заболевания в стране, число вновь выявленных случаев превышало 40 000 в сутки, возросла смертность. Это уже не волна, а цунами.

По-прежнему наиболее тяжело заболевание протекает у пациентов старших возрастных групп. Сократился инкубационный период до 5–7 суток, т. е. клиническая картина развивается от начала заболевания быстрее, вирус стал заразнее. На Камчатке цифры новых случаев пока растут не очень сильно, но все большему числу пациентов требуется помощь стационара. А это значит, что становится больше тяжелых форм болезни.

Елена КОМЯКОВА: «Это уже не волна, а цунами» 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.