Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
29 Января, суббота
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -2°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 30 Января
Пасмурно со снегопадом
-5 ... -2°C
ветер 1.9 м/с

Сергей ПОТАПОВ: Сделаем Вилючинск комфортной для жизни территорией

15:40
369

Глава города подводников – о стратегии и тактике благоустройства.

Сергей Потапов – постоянный житель Камчатки с 11-летнего возраста. Окончил первую Вилючинскую школу, после – Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге. Восемь лет служил на подлодке, затем – в береговой воинской части, окончив службу командиром одной из в/ч в звании капитана 1 ранга.

В его интеллектуальном багаже ещё два высших образования - Военно-морская академия Санкт-Петербурга и юрфак ДВГУ. 30 декабря исполнится ровно год с избрания Сергея Потапова главой города военных моряков-подводников.

Накануне знаковой даты мэр Вилючинска дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты «Камчатский край».

- Сергей Игоревич, самая острая проблема, которая волнует сегодня жителей города военных моряков – состояние жилищно-коммунального хозяйства. Спектр таких вопросов достаточно широк, и граждане не всегда верно понимают, кто за что отвечает и куда обращаться в той или иной ситуации. Отсюда первый вопрос: какие структуры в Вилючинске занимаются обеспечением нормального функционирования систем ЖКХ, и за что конкретно каждая из этих структур отвечает?

- Таких структур несколько. Это муниципальное казённое предприятие «Вилючинский водоканал», отвечающее за водоснабжение и водоотведение на всей территории ВГО. Акционерное общество «Камчатэнергосервис» отвечает за теплоснабжение и горячее водоснабжение всей городской инфраструктуры. Акционерное общество «Оборонэнерго» обеспечивает горожан электроэнергией, государственное унитарное предприятие «Спецтранс» вывозит твёрдые бытовые отходы. В городе шесть управляющих организаций, обеспечивающих нормальное функционирование многоквартирных жилых домов и придомовых территорий. Есть у нас ещё одно предприятие с говорящим названием «Благоустройство Вилючинска» – оно контролирует обустройство и содержание дорог, улиц, внутридомовых территорий. Координацией в этой сфере занимается отдел по управлению городским хозяйством администрации ВГО.

Актуальные проблемы, которые возникают в жилищно-коммунальном хозяйстве, мы решаем сообща с руководителями всех этих организаций, обсуждаем и ищем пути решения на еженедельных совещаниях. До пандемии планёрки проходили у нас в администрации, сейчас делаем это в дистанционном режиме.

Контролем за исполнением законодательства в вопросах местного значения занимается отдел муниципального контроля администрации ВГО, а также эти вопросы курирует мой заместитель.

- Можете выделить самые насущные на сегодняшний день проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве Вилючинска?

- Одна из самых острых проблем – ветхие инженерные сети. В жилом районе Рыбачьем до сих пор функционирует старый водовод. Прошлым летом доходило до того, что в день случалось по 3-4 аварии. Сейчас новый водовод практически построен, идут его испытания. Надеемся, в декабре он будет сдан, и у администрации города одной головной болью станет меньше.

- Какие способы решения самых «горячих» проблем жилищно-коммунального хозяйства в городе военных моряков существуют сегодня?

- При администрации города работает отдел муниципального контроля, о котором я уже говорил. У него много полномочий, в том числе сотрудники отдела контролируют соблюдение правил благоустройства территорий.При нарушениях муниципальный контроль выдаёт предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства, которое регламентирует устранение проблемы в срок до 60 суток, это максимум, обычно проблема решается быстрее.

Если же нарушитель не реагирует в должные сроки, ему выдаётся предписание, если и его он не выполняет, то подвергается уже штрафным санкциям.В прошлом году, например, было много предписаний по уборке снега.

Сегодня у нас снова циклон за циклоном, но вы, наверное, уже обратили внимание, что техника выходит на расчистку улиц и дорог ещё затемно. Я сам утром и вечером проезжаю по улицам города, смотрю, всё ли в порядке. Конечно, перебои бывают, погода у нас непредсказуема. Сейчас частые перепады температуры, гололёд, необходимо вовремя посыпать дороги и тротуары, следим за этим постоянно.

Но в целом, если что-то случилось, наши горожане знают, куда обращаться: в городе функционирует единаядежурнаядиспетчерскаяслужба (ЕДДС), куда может позвонить в экстренной ситуации любой гражданин, и проблему сразу же возьмут на контроль или посоветуют, куда обратиться. Служба работает оперативно, обо всём, происходящем в городе, ежедневно докладывают мне непосредственно.

- Иногда жители жалуются на ненадлежащее состояние подвалов и подъездов, в частности – на присутствие в них крыс, мышей, блох и т.д. Вилючинцы не всегда знают, к кому именно необходимо обращаться по этому поводу?

- Такие случаи были. Например, в микрорайоне Центральном жители пожаловались на появление в подвале крыс. Вообще за состояние подвалов отвечает управляющая организация. И в данном случае УО просто вовремя не отреагировала, вмешались контролирующие органы, Роспотребнадзор, после чего была проведена дератизация подвального помещения.

Есть проблема с затоплением подвалов в домах военных в Рыбачьем, и не только из-за ветхих сетей. Там сейчас МКД остались без управляющей организации. Мне доложили, что часто забиваются канализационные колодцы, отчего вода поступает в подвалы. Дело в том, что жильцы нередко смывают в унитазы весь мусор, который им лень выбрасывать в мусорный бак. Например, не так давно из забитого канализационного колодца достали одеяло! Остаётся только догадываться, как его туда умудрились затолкать?

Вилючинцы очень активные, ни одно нарушение правил благоустройства мимо их зорких глаз не проходит. Пишут, звонят, приходят на приём. Приём по личным вопросам у меня каждую среду, кроме того, и без графика в свободную минуту принимаю граждан по самым разным вопросам. Так что на доступность контактов с администрацией и главой города жители Вилючинска пожаловаться не могут.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с затянувшимся ремонтом крыши на Центральном, 31. Её ведь заливает до сих пор?

- Да, это действительно проблема. Капитальным ремонтом крыши занимается подрядчик, которого определил региональный оператор – Фонд капитального ремонта Камчатского края. Подрядная организация по условиям договора должна была завершить ремонт еще 11 сентября. Однако из-за задержки поставки стройматериалов из Владивостока сроки пришлось перенести. На это повлияли ещё и не всегда благоприятные погодные условия: ремонт на высоте при сильном ветре и осадках запрещён.

Проблема на особом контроле и у меня, и у Фонда капремонта, который ведёт постоянную работу с подрядчиком. В любом случае приёмка работ будет произведена только после того, как подрядчиком будут урегулированы все разногласия с собственниками квартир, пострадавших по вине подрядной организации.

- Ещё одна больная тема – бродячие собаки, стаи которых, несмотря на предпринятые меры, беспокоят жителей города, пугают детей. Как решается этот вопрос?

- Собак в городе, если вы заметили, стало значительно меньше. За год было отловлено 220 псов. Все они были вакцинированы, прочипированы, стерилизованы. Агрессивные животные помещены на постоянное содержание в приют. В настоящее время на пожизненном содержании находятся 16 особей. Неагрессивным собакам мы стараемся найти хозяев. В 2021 году нашли владельцев шестерым четвероногим, но, к сожалению, двое из них не смогли прижиться в новой семье и были возвращены в приют.

На сегодняшний день у нас оборудовано 26 вольеров, в следующем году планируем закупить еще 20.Установлены два модульных блока, в одном из которых расположен пищеблок, в другом – помещение для проведения стерилизации.

С января 2022 года планируем оборудовать приют в двухэтажном большом здании, перевод земли под ним в необходимую категорию уже осуществлён, само здание переведено в нежилое и передано в «Благоустройство Вилючинска» для организации работы приюта.

До конца года будет закуплен специализированный автомобиль для отлова и транспортировки животных.

Отлавливаются бродячие животные по факту обращения граждан, достаточно позвонить по телефонам: 112 или 8(415-35) 3-44-24; 4-00-01, доб.141 и сообщить, где находится агрессивная собака. Но желательно сфотографировать пёсика на телефон, чтобы соответствующие службы знали, кого ловить.

- Сергей Игоревич, у вас как у военного командира наверняка есть своя стратегия и тактика в деле руководства городом военных моряков-подводников?

- Стратегия здесь простая: наш город – стратегический атомный подводный форпост России, и её защитники должны быть уверены в том, что у них дома – надёжный тыл. Подводник ушёл в море, выполнять боевую задачу, а дома его семья должна быть в уюте, с теплом и светом, дети – обеспечены местом в детском саду и качественным образованием в школе. Это и есть основная стратегическая задача. Конечно, под неё подпадает и гражданское население, не связанное с обеспечением безопасности страны.

А тактика такая: совместно с жителями и командой специалистов, действительно заинтересованных в благоустройстве и развитии Вилючинска, намерен продолжать работу по наведению порядка, красоты и уюта в любимом городе.

Я помню, было время, когда жители города шли по улицам и пели песни. А сейчас смотришь на прохожих – не улыбнётся никто. Хочу вернуть то время, когда горожанам было комфортно и радостно жить, а Вилючинск считался элитным «спальным районом».

Кстати, у нас строится новый микрорайон на 250 квартир, строительство которого завершится по плану в 2023 году. Люди получат комфортное жильё с балконами в зелёном районе города.

В рамках губернаторского проекта «Город для жизни» в жилом районе Приморском в районе 9-й общеобразовательной школы благоустроена пешеходная зона, буквально на днях мы запустим там освещение, а в Рыбачьем на улице Вилкова между домами 25 и 33 организована пешеходная аллея.

Сейчас в Вилючинске действует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». В следующем году по президентской программе «1000 дворов на Дальнем Востоке» будут полностью благоустроены 5 дворов в Приморском и Рыбачьем. Мы стремимся к тому, чтобы люди хотели здесь жить!

- Приближается всенародный зимний праздник. Что пожелаете жителям Вилючинска в канун Нового года?

- Прежде всего – понимания, что многие вопросы можно решить только сообща. Насколько ухоженным, уютным и чистым будет выглядеть наш город, напрямую зависит от его жителей. Большое счастье часто кроется в мелочах: когда дома тепло и уютно, во дворе – чисто и комфортно, в городе – благополучно. Тогда и на душе у каждого его жителя спокойно!

Хочу пожелать, чтобы мы вместе сделали Вилючинск комфортной для жизни территорией, городом, которым можно гордиться. И, конечно, благополучия и процветания каждой вилючинской семье!

Беседовала Татьяна БОЕВА

Читайте этот и другие материалы в газете Камчатский край» №31 (756) за 15 декабря 2021 г.

Сергей ПОТАПОВ: Сделаем Вилючинск комфортной для жизни территорией 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.