20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Камчатка в национальном рейтинге инвестиционного климата: есть над чем работать

16:10
248

Камчатский край – это территория с огромным инвестиционным потенциалом, в основе которого лежат богатейшие природные запасы: водные биологические ресурсы, минерально-сырьевые ресурсы полуострова и шельфа, богатейший природный комплекс. Ни для кого не секрет, что Камчатка – это и уникальный туристско-рекреационный район. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, первозданная флора и фауна, не тронутая цивилизацией, создают прекрасные возможности для развития практически всех видов туризма.

По мнению экспертов, благодаря своему географическому положению, Камчатка способна стать логистическим хабом в мировой транспортной системе по направлениям Европа – Америка, Европа – Юго-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия – Америка. И уже сегодня край входит в топ-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

«Инвестиционный климат — это совокупность экономических, политических, социальных факторов, определяющая привлекательность региона или целой страны для инвесторов, – поясняет врио министра инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края Марк Балясный. – Главным критерием для инвестора при определении объекта инвестирования всегда является ожидаемая доходность на вложенный капитал, сопоставимая со степенью риска. Чем меньше рисков – тем более привлекательной является для инвестора та или иная территория. И наоборот – политическая нестабильность, неразвитая инфраструктура, засилье коррупции и излишние административные барьеры, конечно, не сделают территорию объектом повышенного внимания бизнеса».

Поэтому и на федеральном, и на региональном уровнях совершенствуется законодательство в части упрощения условий ведения бизнеса, сокращения административных барьеров, ведётся работа по развитию инфраструктуры и многое другое.

Край – в лидерах по устранению административных барьеров

В 2021 году презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2020 год традиционно прошла на площадке Петербургского международного экономического форума.

«Нацрейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне», – отметил Марк Балясный.

Камчатский край в целом показал высокий результат, заняв 12-е место в общем зачёте и 3-е место среди субъектов ДФО. Впереди –Сахалин и Якутия.

Для более корректного ранжирования регионов в Национальном рейтинге 2021 года использовался новый подход к присваиванию мест регионам. В Национальном рейтинге все 85 регионов были распределены по 29 местам.

Особенность Национального рейтинга состояния инвестиционного климата текущего года подчеркнул и принимавший участие в его презентации первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Он отметил, что «замер результатов этого рейтинга проходил в экстремальных условиях. Если раньше рейтинг характеризовал достижения и возможности регионов по улучшению бизнес-климата, то в этом году он скорее показывает степень положительного взаимодействия регионов и бизнеса».

Первый вице-премьер считает, что текущий рейтинг даёт возможность говорить о нескольких позитивных тенденциях в инвестиционной деятельности как на федеральном уровне, так и в субъектах РФ. К числу положительных трендов Андрей Белоусов отнёс рост поддержки государством и регионами малого и среднего бизнеса, снижение административного давления на предпринимательство, отмену значительного количества регуляторных норм в строительстве.

Такой показатель, как общий интегральный индекс Камчатки, практически не изменился и составил 259,7 балла. «Это свидетельствует о том, что в условиях пандемии удалось удержать позиции региона, но это также и прямой сигнал к более активным действиям», – считает Марк Балясный.– Ответственным органам исполнительной власти важно «не успокоиться» и прекратить работу, а, наоборот, выработать тактику дальнейших действий, подготовить чёткий сценарий развития ситуации».

В этом году бизнес дал положительную оценку региону по нескольким направлениям.

Регистрация прав собственности. Здесь бизнес отметил сокращение в среднем на 11,5 дня времени, необходимого для регистрации прав собственности. Это «лидер» рейтинга второй год подряд (одно из лучших значений по РФ). Также в лидирующей группе и другие показатели данного фактора – среднее количество процедур регистрации и оценка деятельности органов власти по данному направлению.

Постановка на кадастровый учет. С 2015 года данный показатель на Камчатке считался одним из худших по стране. Сегодня сокращение среднего времени прохождения административных процедур составило 12,6 дня, среднее количество процедур также сократилось в 2 раза, оценка бизнесом деятельности органов власти также улучшилась.

Получение разрешения на строительство. По этому показателю Камчатка на уровне регионов-лидеров: 46,7 дня в среднем требуется бизнесу на получение разрешения на строительство. Хотя ещё не так давно этот срок был на две недели дольше.

Подключение к электросетям – также показатель-лидер по динамике роста. Бизнес отметил сокращение сроков подключения модельных объектов (15–150 кВт) ещё на 12 дней (всего с 2019 года удалось сократить срок на 39 дней).

С этого года Агентство стратегических инициатив ввело новый показатель оценки – «Эффективность института поддержки экспорта». Камчатский край, по мнению бизнеса, также стал одним из лучших в стране.

Также улучшил свои значения показатель «Оценка бизнесом инвестиционной инфраструктуры» (преимущественно преференциальных территорий) – 4,23 балла (группа В).

Особое внимание правительства Камчатского края направлено на отрицательные показатели Нацрейтинга. Все эти показатели являются точками роста, которые могут позволить Камчатке занять лучшие позиции в Национальном рейтинге в следующем году. Стоит отметить, что на ряд показателей повлияла ситуация с ограничениями, вызванными COVID-19. Эксперты Минэкономразвития России оценили работу региона достаточно высоко, но некоторые региональные эксперты не считают работу по данному направлению достаточно эффективной, – отметил Марк Балясный. – В связи с этим всем руководителям органов исполнительной власти Камчатского края, органов местного самоуправления, институтов развития поручено взять работу по улучшению показателей Нацрейтинга на личный контроль, обеспечить их качественное исполнение и улучшение. Контур дальнейшей работы по улучшению делового климата в крае обозначен, конкретные предложения по показателям сформированы и будут направлены на качественные преобразования в инвестиционном климате».

Читайте этот и другие материалы в газете Камчатский край» №31 (756) за 15 декабря 2021 г.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.