Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
29 Января, суббота
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -2°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 30 Января
Пасмурно со снегопадом
-5 ... -2°C
ветер 1.9 м/с

Юрий ТРУТНЕВ: Камчатцам – надежное тепло и электроэнергию по доступным ценам

17:05
217

В минувший понедельник, 13 декабря, с рабочим визитом на Камчатку прибыл Юрий ТРУТНЕВ – заместитель председателя Правительства РФ, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Также на полуостров прилетели министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

В программе работы полпреда значилось посещение стройплощадок социально важных объектов, а также традиционные совещания по вопросам социально-экономического развития края.

Ускорить строительство аэровокзального комплекса

Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства одного из знаковых для Камчатки объекта – нового аэровокзального комплекса в аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово).

Запуск нового комплекса позволит дополнительно увеличить турпоток на полуостров на 800 тысяч человек в год.

«Аэропортовый комплекс должен стать точкой перезагрузки всей транспортной логистики, а также локомотивом для развития Елизова. Будем отслеживать ритмичность и сроки реализации объекта», – отметил губернатор края Владимир Солодов.

Однако на стройке объекта фиксируется отставание от запланированных сроков, сообщил генеральный директор управляющей компании АО «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский.

«Ввод в эксплуатацию нового терминала планировался в ноябре 2023 года, сегодня сроки смещаются на февраль 2024 года. Чтобы усилить строительную часть, в январе 2022 года мы объявим конкурс на выбор дополнительного подрядчика для отделки и обустройства инженерных систем комплекса. Тем самым попробуем усилить строительные мощности, организовать работы параллельно и на втором этапе догнать отставание, которое сейчас существует», – сказал он.

Для ввода в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса требуется построить перрон с водоотводной и дренажной системой, места стоянок 15 воздушных судов разного класса, рулежную дорожку и сервисную внутриаэродромную дорогу, ограждения с техническими средствами охраны и очистные сооружения.

Как доложил Владимир Солодов, получены первые средства из федерального бюджета на строительство подъездной автодороги, прорабатывается вопрос строительства инфраструктуры терминала, финансирование котельной и очистных сооружений идет по линии Минвостокразвития России.

Юрий Трутнев обратил внимание главы региона и руководство подрядчика на необходимость роста численности персонала на строительных работах. «Нужно подготовить график роста численности персонала на объекте и затем его обеспечить, чтобы не получилось нехватки людей. Нужно сделать всё возможное, чтобы ускорить работу по строительству нового аэровокзального комплекса», – подчеркнул он.

Развивать авиацию и дорожную сеть Камчатки

Необходимо повысить транспортную доступность внутри региона – такой акцент сделал Юрий Трутнев, открывая совещание по вопросам социально-экономического развития края.

«Мы привыкли говорить о том, что Камчатка – уникальный регион. Ее неоднократно называл жемчужиной России Президент страны. При этом транспортная доступность существенно сдерживает развитие региона: как для людей, которые живут и работают на Камчатке, так и для возможного развития туризма. Камчатцы не всегда могут добраться вовремя до медицинской помощи, до соседнего населенного пункта. Есть проблемы с завозом продуктов. Из 11 муниципальных районов на Камчатке семь не имеют круглогодичного доступа к опорной дорожной сети. Имеющиеся, к слову сказать, в недостаточном количестве грунтовые взлетно-посадочные полосы в осенний и весенний периоды на значительную часть времени выбывают из эксплуатации», – отметил Юрий Трутнев.

Он добавил, что неразвитость ВПП вызывает необходимость широкого использования вертолетной техники, что в условиях переменчивой погоды создает риск для жизни людей и может стать причиной чрезвычайных ситуаций.

«Есть целый ряд поручений Владимира Путина по данному вопросу. Они касаются субсидирования местных авиаперелетов, реконструкции аэропорта Тиличики. Сейчас готовится предложение по реализации программы развития авиационной сети», – сказал полпред президента.

Участники совещания обсудили вопросы развития транспорта, в том числе инвестпроекты по строительству автомобильного контура Петропавловска-Камчатского, дороги к кластеру «Три вулкана».

Топливо и тепло

Под председательством Юрия Трутнева прошло совещание по вопросам развития энергетики, обеспечения Камчатки теплом.Полпред подчеркнул, что для края одним из основных вопросов, требующих скорейшего решения, является надёжное обеспечение теплом и электроэнергией по доступным ценам.

«Запасы газа, к сожалению, не подтвердились. В результате…Петропавловск-Камчатский потихонечку переходит на мазут. Возникают выпадающие средства бюджета. Кроме того, с точки зрения экологии это точно не самый правильный и наилучший путь», – отметил зампред правительства РФ.

Как отметил глава региона Владимир Солодов, Камчатка получит федеральные средства на компенсацию межтарифной разницы в связи с переходом ТЭЦ с газа на мазут.

«Для Камчатского края проблема надежного экономического и экологического обеспечения топливом относится к первоочередным. Камчатка занимает первое место по уровню тарифа жилищно-коммунального хозяйства как с точки зрения расчета на квартплату, так и с точки зрения стоимости одной гигакалории», – сказал Владимир Солодов.

На совещании обсуждали переход Камчатки на альтернативные виды топлива – газ и геотермальную энергетику. В следующем году в крае начнется программа догазификации, в ней участвуют Елизово, Николаевка и Сосновка. В Елизове 106 домовладений будут подключены к газу уже в 2022 году.
Кроме того, начнется строительство локальной газовой принимающей инфраструктуры для долгосрочного обеспечения газом, что позволит региону уйти от завозного мазута. Речь идет о сжиженном природном газе, который будет поставляться с перевалочного пункта компании НОВАТЭК в бухте Бечевинской.

Губернатор края подчеркнул, что инфраструктура будет построена в ближайшее время. «На практике это означает, что полуостров будет обеспечен доступным по цене, надежным с точки зрения поставок и экологичным видом топлива. В перспективе мы сможем и модернизировать коммунальное хозяйство, и развивать промышленность, и продолжить политику сдерживания тарифов в жилищно-коммунальном секторе, которую проводим сейчас», – добавил Владимир Солодов.

Участники совещания обсудили ход модернизации устаревших дизельных электростанций в удаленных населенных пунктах края – Оссоре, Тиличиках, Ключах, Козыревске, Палане и Манилах. Строительство автономных энергокомплексов с использованием современных дизельных электростанций, солнечных или ветровых энергоустановок, а также накопителей энергии будет вестись с привлечением частных инвесторов. Проект планируется реализовать в течение ближайших двух лет.

Ужесточить требования к добыче золота

Полпред президента в ДФО заявил, что на территории края необходимо вводить более жесткие требования для разработки золоторудных месторождений. Трутнев подчеркнул, что краю необходимо зарезервировать территорию под проекты в сфере туризма и гостеприимства. «Нет необходимости именно на Камчатке добывать золото», – сказал он.

Юрий Трутнев поручил Министерству природных ресурсов и экологии РФ проработать возможность расширения моратория на добычу золота в ряде территорий Камчатского края.

«Введен мораторий на добычу золота в нерестовых реках. Но необходимо дополнительно посмотреть зоны вокруг населенных пунктов, потенциальные площадки для реализации туристических проектов», – пояснил он.

По мнению вице-премьера, территории под добычу золота и геологоразведку должен согласовывать лично глава региона. Также Юрий Трутнев отметил, что должны применяться более жесткие требования в отношении технологий золотодобычи.

Губернатор края Владимир Солодов поблагодарил вице-премьера за поддержку инициатив, с которыми выступает правительство Камчатского края.

Читайте этот и другие материалы в газете Камчатский край» №31 (756) за 15 декабря 2021 г.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Николай Болдецов 1 месяц назад #

«начнется строительство локальной газовой принимающей инфраструктуры для долгосрочного обеспечения газом, что позволит региону уйти от завозного мазута. Речь идет о сжиженном природном газе, который будет поставляться с перевалочного пункта компании НОВАТЭК в бухте Бечевинской.»

Этот Солодов уже большой, а в сказки верит...

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.