20 Мая, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 2°C
днем 9°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 21 Мая
Пасмурно с небольшим дождем
2 ... 7°C
ветер 5 м/с

Алла ШИМИТ: Алгоритм камчатского здоровья

15:15
2309

Алла Григорьевна Шимит – участковый врач-терапевт из Тувы с 12-летним стажем работы. Окончив Алтайский государственный медицинский университет, доктор отработала 6 лет на родине, потом более 4 лет на Сахалине. И в 2020 году приехала на Камчатку, помогать местным врачам поднимать краевое здравоохранение.

Об особенностях работы врача-терапевта на Камчатке, напряженных «ковидных» днях, отношении к пациентам и рекомендациях по сохранению здоровья в современное тревожное время участковый врач-терапевт поликлиники № 3 Петропавловска-Камчатского Алла Шимит рассказала в интервью корреспонденту «Камчатского края».

Решение принимает врач

– Алла Григорьевна, как вы пережили самое напряженное «ковидное» время в качестве участкового врача?

– Нагрузка на врачей была очень большая в связи с недостатком медицинских кадров. Она и сейчас немаленькая – примерно 10 вызовов на дом в день во второй половине дня, а в первой – прием в поликлинике. А вот в прошлом году, когда я работала в первой поликлинике, у меня было несколько десятков вызовов, самое большое количество, которое я запомнила, – 78! У нас работало только двое участковых врачей, ходили по вызовам до ночи, даже ноги отекали. И дети меня практически не видели. Приходилось и дистанционно открывать больничный лист, когда не успевала посетить больного на дому: спрашивала симптомы по телефону – есть ли высокая температура, одышка, кашель, слабость. Иначе было просто не вывезти эту ситуацию с массовыми заболеваниями. Сейчас, когда накопилось достаточно статистических данных о коронавирусе, уже разработан специальный алгоритм вопросов, которые доктор должен в обязательном порядке задать пациенту с подозрением на ковид. Есть также и протокол рекомендаций по лечению. Но тем не менее окончательное решение о методике лечения все равно принимает врач, исходя из особенностей заболевания у каждого конкретного пациента.

– Сейчас эпидемия пошла на спад, да и акценты всеобщего внимания смещены в сторону совсем другой темы. Какова ваша нагрузка сегодня?

– Примерно около 30 человек в день на приеме, из них две трети – первичные пациенты и одна треть – повторные. В первую очередь принимаем, конечно, больных с острой формой заболевания.

Обязательный осмотр

– Сталкивались ли вы сами с коронавирусом? Среди большинства переболевших дома редко кого врач осматривал повторно – просто закрывали больничный после отрицательного результата теста на наличие вируса. Это правильно?

– Конечно, нет! Повторный осмотр обязателен! Он необходим, чтобы минимизировать последствия болезни, предупредить возможные осложнения. Просто всему виной огромная нагрузка, которая легла на плечи врачей.

А по поводу моего личного «знакомства» с Covid-19 могу сказать, что в прошлом году, во время работы в городской поликлинике № 1, я заболела сама, очень тяжело, причем лечилась тоже дистанционно, по телефону. Была сильная одышка, кашель, слабость. Еле выкарабкалась, получила осложнение на суставы, до сих пор беспокоят. Даже на КТ не смогла съездить – такая слабость была. А потом уже некогда было, снова на работу. Пришлось поработать и во второй горбольнице, в ковидном госпитале. Отработала 3 месяца, в это время детьми занимался муж.

Дела сердечные и простудные

– На Камчатке вы не так давно, есть с чем сравнивать, и впечатления наверняка еще свежи. Есть ли особенности заболеваний, характерные только для нашего полуострова?

– Да, сначала на Камчатке мне было очень тяжело, квартиру дали не сразу. Но потом все наладилось. Спасибо главному врачу Ольге Александровне Зубковой, которая дала мне работу, квартиру, помогла устроить младшую дочку в садик. Конечно, особенности на Камчатке есть: люди здесь по характеру более открытые и добродушные, пациенты по большей части благодарные, пишут хорошие отзывы на сайте. По поводу самых характерных заболеваний, по моему опыту, здесь преобладают сердечно-сосудистые: гипертония, ишемическая болезнь, инсульт, нарушения мозгового кровообращения. И сахарный диабет. Еще, по моим наблюдениям, на Сахалине онкозаболеваний больше, чем на Камчатке. Здесь мне лично довелось выявить двух пациентов с раком легких, это были мужчины-курильщики.

Удивляет меня большое количество женщин в Петропавловске, которые, не скрываясь, курят на улице. И еще одна особенность – преобладание простудных заболеваний, в том числе ЛОР-органов: гаймориты, синуситы, бронхиты. И заболевания почек, особенно у подростков. Камчатка – холодный регион, а молодые люди любят форсить, ходят без головных уборов, с голой поясницей. И «зарабатывают» в итоге хронические недуги.

– У вас есть какие-то собственные принципы отношения к пациентам? Ведь не секрет, что сегодня врачи так заняты, что порой тяжело даже подняться от компьютера…

– Мой принцип: встать из-за стола и встретить больного. Всегда так делаю. Бывает, и провожаю до двери, особенно возрастных пациентов. Смотреть в глаза человеку, который пришел на прием, – обязательно. Осмотреть его и только потом садиться за компьютер – к сожалению, сегодня это обязательно, нужно заполнить историю болезни. Вот, например, сегодня у меня компьютер не работал больше часа – пришлось писать от руки, это необходимо делать сразу, не откладывая, чтобы не пропустить всех деталей, иначе можно просто забыть.

Здоровая триада

– Доктор, дайте рекомендации жителям Камчатки с точки зрения врача первичного звена: как сохранить здоровье и не попасть без необходимости к вам на прием?

– Ничего особо нового я вам не скажу: ведите здоровый образ жизни! На первое место я бы поставила такую триаду: полноценное питание, здоровый сон, посильная физическая активность.

Очень важно правильное питание: если организм получает все необходимые вещества и микроэлементы, он во многих случаях сам справится с недугом. В первую очередь необходим белок – на обед и ужин, а также овощи и фрукты. На завтрак предпочтительны каши из цельнозерновых круп: гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная (но не рис, это – в обед). Очень полезно добавить в кашу мед. Повторю: на ужин – мясо и овощи. Перекус в первой половине дня – фрукты, во второй половине – молочные продукты, орехи.

На одном из первых мест по важности для сохранения здоровья – полноценный сон, продолжительностью не менее 8–9 часов. Лучше всего – раньше ложиться и раньше вставать. И легкая 10-минутная зарядка никогда не помешает.

– А что по поводу 10 000 шагов за день, которые рекомендуют специалисты по здоровому образу жизни?

– Ну, это для каждого – по возможности. У меня, например, гораздо больше этой цифры за счет вызовов наматывает! Еще полезно соблюдать питьевой режим – до 8 стаканов простой воды за день. Одевайтесь по погоде, не переохлаждайтесь. Во время пандемии не пренебрегайте рекомендациями носить маски в людных местах, магазинах, общественном транспорте. И главный совет – берегите себя!

Беседовала Татьяна БОЕВА

Алла ШИМИТ: Алгоритм камчатского здоровья 0Алла ШИМИТ: Алгоритм камчатского здоровья 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.