26 Июня, воскресенье
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 9°C
днем 15°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 27 Июня
Пасмурно
9 ... 13°C
ветер 3.1 м/с

Как оживить жилищное строительство на Камчатке

09:20
1286

Еще 15 лет назад, до образования Камчатского края, многие жители нашего региона не могли осуществить свою заветную мечту – приобрести благоустроенное жилье нужной для семьи площади в красивых новостройках.

В то время инвесторы не жаловали своим вниманием местные стройки, жилищное строительство велось в крайне небольших объемах. Строить было практически не для кого - с учетом неподъемных процентов по ипотеке камчатцам приходилось довольствоваться покупкой квартир на вторичном рынке. А те, кто мог себе позволить жилье подороже, на тот момент уже его приобрели. Сегодня стандартная банковская ставка по ипотеке - до 17 процентов, и это мало кому по карману.

Дальневосточная ипотека стала настоящим прорывом для камчатского строительного рынка, ведь у людей появилась возможность жилье купить, а инвесторам - продать. Напомним, что программа «Дальневосточная ипотека» под 2 % реализуется в Дальневосточном федеральном округе с 2019 года. Ипотеку могут получить молодые семьи, где супруги являются гражданами РФ в возрасте до 35 лет включительно; неполные семьи с детьми до 18 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар». Первоначальный взнос – не менее 15 %, максимальный размер кредита – 6 млн рублей на срок до 20 лет.

И застройщики немедленно оживились.

«Сегодня ведется активное строительство жилья в Петропавловске, в Елизове и в Елизовском районе, речь идет о семи многоквартирных домах, рассчитанных на 460 квартир, - рассказывает заместитель министра строительства и жилищной политики Камчатского края Елена Косова. – Часть квартир в новых домах предназначена для предоставления нуждающимся в жилье, другую часть граждане приобретают, в том числе благодаря программе «Дальневосточная ипотека». И делают это настолько активно, что большая часть этих квартир приобретена заблаговременно».

В Петропавловске появится красавец-микрорайон

Итак, спрос на покупку жилья на Камчатке есть, будет и предложение. Губернатор края Владимир Солодов заверил, что новый микрорайон «Северный» в Петропавловске-Камчатском планируется построить в 2023-2024 годы.

Недавно глава региона опубликовал эскизы микрорайона, подготовленные госкомпанией ДОМ.РФ и рассказал, когда и на каких условиях «Северный» начнут строить.

«Основа – это предоставление этих квартир на рынке. Мы внимательно смотрим на ценовые параметры. Условием, по которым застройщик будет заходить на объект, будет уровень цены не выше среднего по Камчатскому краю – сейчас она находится в районе 100 тысяч рублей за квадратный метр. Это та цена, с которой застройщик планирует выйти с комфортным, обеспеченным всем необходимым жильём. Вместе с тем наша задача – сделать так, чтобы такие механизмы поддержки, как «Дальневосточная ипотека», заработали. Сейчас основная проблема в том, что на рынке банально нет квартир, соответствующих критериям программы, а реализация проекта «Дальневосточный квартал» как раз позволит жителям ею воспользоваться», – высказал свое мнение губернатор.

Часть квартир в микрорайоне «Северный» будет приобретаться правительством Камчатки и муниципальными органами власти для социально незащищенных категорий граждан, чтобы обеспечивать благоустроенным жильём тех, кто в нем нуждается, а также предоставлять служебные квартиры тем, кто имеет на это право.

«Это наиболее востребованные категории специалистов, врачи и работники социальной сферы, а также так называемые льготники, очередь которых движется очень медленно.», – добавил Владимир Солодов.

Согласно достигнутым ранее договоренностям АО «ДОМ.РФ» завершил разработку концепции комплексной застройки микрорайона «Северный» в краевой столице и передал ее властям Камчатки для подготовки проекта планировки территории. До конца весны предстоит определить застройщика, который реализует проект.

На территории в 16 гектаров в районе Северо-Восточного шоссе запланировано строительство нескольких жилых кварталов со всей необходимой социальной инфраструктурой, включающей школу и детские сады, а также коммерческой функцией, полностью обеспечивающей комфортное проживание порядка 4 000 человек.

«Дальневосточная ипотека»: ждем продления и не только

Несмотря на максимальные усилия камчатских властей, из-за долговременной стагнации строительного рынка в прошлые годы объемы ввода нового жилья пока оставляют желать лучшего. Но и объемы, и темпы жилищного строительства будут расти – это приоритетная задача правительства Камчатского края. С учетом этого министерство строительства и жилищной политики и Законодательное собрание региона предлагают продлить льготную программу после 2024 года, а также распространить ее на покупку вторичного жилья во всех муниципальных образованиях Камчатского края, в том числе – в городах. Ведь сейчас на условиях дальневосточной ипотеки можно приобретать жилье в новостройках, а вторичное жилье – только на селе. Соответствующее обращение направлено в Правительство РФ.

Несмотря на заметные положительные изменения, пока объемы жилищного строительства в Камчатском крае не позволяют всем желающим воспользоваться условиями дальневосточной ипотеки. В новостройках большая часть квартир предназначена для переселения из сейсмически неустойчивого и аварийного жилья, для других категорий граждан, установленных законодательством субъекта, а также для специалистов. Если внести в программу дальневосточной ипотеки вторичное жилье в городах и городских поселениях, это станет большим стимулом остаться жить и работать на Камчатке, и прежде всего - для молодых семей.

Также камчатские депутаты предлагают снизить размер первоначального взноса по дальневосточной ипотеке с 15 % до 10 %.

Все эти изменения повысят доступность жилья и увеличат число камчатских семей, которые смогут воспользоваться дальневосточной ипотекой.

Дополнительная возможность купить жилье

Еще одна хорошая новость: у жителей Камчатки появилась возможность взять льготную ипотеку на новостройки под 9 процентов. Минфин России разработал и внес в Правительство РФ проект постановления, предусматривающий с 1 мая 2022 года изменение условий льготной ипотеки. Документ предусматривает снижение ставки по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых и продление программы до конца текущего года.

Максимальная сумма кредита для жителей Камчатки – до шести млн рублей.

ДОМ.РФ как оператор государственной программы льготной ипотеки, уже распределил лимиты (денежные средства) в размере 2,5 трлн рублей между банками, поэтому с 1 мая они могут выдавать ипотеку под 9%.

Эта мера призвана и помочь гражданам, и в тоже время поддержать спрос на жилье.

Министр финансов Камчатского края Александр Бутылин сообщил, что снижение процентной ставки по льготной ипотеке позволит большему числу жителей региона приобрести собственное жильё на территории Камчатки.

«На сегодня существует ряд программ, по которым возможно приобретение жилья. В том числе, Дальневосточная ипотека, процент кредита по которой составляет 2%. Однако в этой программе существует возрастное ограничение. Проект постановления, который внёс на рассмотрение Правительства РФ Минфин России позволит большему числу граждан нашего края улучшить свои жилищные условия», — сказал министр.

Ну, а чем больше придет инвесторов и чем больше строек развернется на Камчатке, тем ниже будет стоимость квадратного метра жилого помещения.

«Именно поэтому муниципалитетам необходимо активнее готовить площадки под строительство с современной инженерной инфраструктурой», - уверена замминистра строительства региона Елена Косова.

Ну, а для желающих построить индивидуальное жилье, с 2021 года на Камчатке действует подпрограмма Б государственной программы Камчатского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края»– предоставление средств на первоначальный взнос по ипотечному кредиту на строительство дома на земельном участке.

«В соответствии с подпрограммой, если в вашей собственности есть земельный участок и вы являетесь нуждающимся в жилом помещении, то есть обеспеченным общей площадью жилого помещения менее учетной нормы, в этом случае вы можете претендовать на такую выплату, - сообщила Елена Косова. - В прошлом году этой возможностью воспользовались три камчатских семьи».

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.