26 Июня, воскресенье
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 9°C
днем 15°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 27 Июня
Пасмурно
9 ... 13°C
ветер 3.1 м/с

Шахин БАБАЕВ: «Предприниматели приходят к нам с «болью», а выходят – с готовым рецептом»

15:10
1041

Более 70 собственников и руководителей предприятий из несырьевого сектора экономики приняли участие в антикризисном хакатоне, который прошел 2 июня в Петропавловске-Камчатском.

Организатором выступил оператор системных мер поддержки национального проекта «Производительность труда» Центр повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России при поддержке Правительства Камчатского края.

«На уровне государства есть понимание, что эффективность российского бизнеса во многом зависит от качества управления. Поэтому наряду с инструментами финансового стимулирования предусмотрена поддержка знаниями и экспертизой. Хакатон – одна из таких мер поддержки, которая дает возможность руководителям протестировать свою антикризисную стратегию без реальных рисков для бизнеса. В мероприятии принимают участие как предприятия, уже входящие в нацпроект, так и его потенциальные участники. В Камчатском крае в нацпроект на данный момент уже вовлечено 15 предприятий, планируется, что до конца 2024 года в него войдут всего 38 компаний», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Хакатон – это уникальная инициатива образовательной программы «Лидеры производительности», реализуемой в рамках нацпроекта. Подробнее о данной программе – в интервью с заместителем директора Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Шахином Бабаевым.

- Шахин, как ведется обучение предпринимателей в рамках нацпроекта?

- Образовательная программа «Лидеры производительности» стартовала с 2019 года в рамках федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда». Заказчик программы – Министерство экономического развития РФ, реализует ее Всероссийская академия внешней торговли в партнерстве с ведущими бизнес-школами страны – РАНХиГС и Сколково. Наша образовательная программа – это 540 академических часов в течение пяти месяцев. Мы обучаем руководителей российского бизнеса по четырем драйверам производительности: производство, стратегия, маркетинг и персонал. Курс обучения ведут эксперты-практики с многолетним стажем в сфере бизнеса.

- Что обучение дает бизнесу и как это отразится на экономике и жизни региона? Не приведет ли оптимизация производственных и бизнес-процессов к сокращению численности персонала?

- Как правило, у каждой компании всегда есть своя «боль». Сейчас это чаще всего срывы поставок комплектующих, резкий рост стоимости сырья, нарушение логистических цепочек, сокращение каналов сбыта, приостановка финансовых операций и др. Существование в условиях волатильности становится новой экономической реальностью. Стало очевидно: управленческие команды нуждаются в новых инструментах для преодоления кризисных ситуаций. Такие инструменты им может предоставить образовательная программа «Лидеры производительности».

Это не только постоянная экспертная поддержка для участников программы, актуальные знания и навыки для повышения эффективности бизнеса, столь необходимые сейчас собственникам предприятий. Итогом обучения становятся «живые» проекты, которые помогают предприятиям решить свои системные проблемы и выйти на увеличение экономических показателей. На сегодняшний момент уже реализовано порядка 800 таких проектов. Более 70% из них принесли измеримые результаты. Это рост конкурентоспособности региональных компаний, а часто и реальный рост заработных плат. Всё это благоприятно сказывается на экономическом развитии региона в целом: увеличивает благосостояние граждан, способствует формированию эффективной производственной культуры.

Таким образом, сокращение «болевых точек» предприятий позволяет им значительно нарастить производственные мощности или запустить другие направления, что создает рабочие места. Компании выходят на новый уровень качества и используют лояльный метод формирования штата – повышают квалификацию работников, перераспределяют их внутри организации, помогают им расти не только «вглубь», но и «вверх», так как понимают, что только компетентные и по-настоящему вовлеченные кадры могут поддерживать новые стандарты организации.

- Насколько довольны предприниматели результатами обучения, какую обратную связь вы получаете?

- Прежде всего эффективность обучения у нас выражается в показателях экономического роста на предприятиях. И именно она не вызывает сомнений, поскольку нам всегда известны результаты. А что касается живых отзывов, то руководители бизнеса нередко возвращаются к нам и задают вопрос: «А можно еще?». У собственника одной крупной в российских масштабах компании мы спросили, зачем он продолжает отправлять к нам сотрудников, ведь мы уже обучили 50 человек. Он ответил, что почти за три десятилетия, что управляет этой компанией, впервые встречает настолько качественный и при этом бесплатный образовательный государственный продукт.

- Как участие в нацпроекте и, в частности, обучение на программе «Лидеры производительности» помогает предприятиям Камчатского края? Можете привести примеры?

- В Камчатском крае возможностью прокачать свои управленческие команды на программе «Лидеры производительности» воспользовались уже 7 предприятий, выпускниками стали 33 руководителя. В соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» по Камчатскому краю квота на обучение в 2022 году составляет 5 мест. Командами управленцев в рамках обучения разработано и реализуется 2 проекта, которые уже приносят экономические результаты и способствуют развитию бизнеса. Важно, что после прохождения обучения руководители самостоятельно инициируют и реализуют подобные проекты на своих предприятиях.

Так, по итогам обучения на программе решения, предложенные для крупнейшего мясного холдинга «Агротек», позволили выработать стратегию обеспечения предприятия стабильной кормовой базой, оптимизировать производственные процессы, а также обосновать и зарегламентировать процесс управления запасами. Реализация проекта способствует росту производительности труда на 16%.

Мясокомбинат «Елизовский» ожидает увеличение производительности труда на 10% к 2023 году за счет уменьшения себестоимости сырья, расширения ассортимента продукции и увеличения объема продаж, а также повышения квалификации работников. На предприятии планируется внедрение программных продуктов для управления бизнес-процессами производства и сбыта, реализована система обучения персонала.

Участниками нацпроекта на данный момент являются 15 предприятий, планируется, что до конца 2024 года в нацпроект войдут всего 38 предприятий. Они смогут использовать различные меры господдержки, чтобы минимум на 30% увеличить создаваемую добавленную стоимость в расчете на сотрудника.

- Как Камчатка попала в программу хакатонов, которых в России в этом году запланировано всего три?

- Это произошло не случайно. В апреле 2021 года мы встречались с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и решили, что будем совместно повышать производительность труда в регионе. Я считаю, что отдаленным регионам надо помогать активнее, так как у них меньше возможностей участвовать во всех наших мероприятиях. Хакатон для Камчатки – это новый взгляд с материка.

Для нас очень важно и ценно, что камчатские предприниматели пользуются теми возможностями, которые открывает нацпроект, имеют активную жизненную позицию и желание что-то менять на своих предприятиях. Камчатка – вовлеченный регион, хочется сделать здесь жизнь еще лучше.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.