26 Июня, воскресенье
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 9°C
днем 15°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 27 Июня
Пасмурно
9 ... 13°C
ветер 3.1 м/с

Людмила МИЧУРИНА: Накормим всех!

12:55
722

Корреспондент «Камчатского края» присоединилась к рабочей поездке зампреда Правительства Камчатского края Романа ВАСИЛЕВСКОГО и министра сельского хозяйства Вячеслава ЧЕРНЫША по нескольким районам полуострова, где восстанавливаются, строятся и развиваются новые фермерские хозяйства. По результатам этой поездки мы подготовили серию репортажей и очерков о том, как живется в камчатской глубинке сельскому жителю и новым фермерам.

Сегодня второй репортаж – из села Мильково, и снова о женщине, которая и коня на скаку остановила бы, и в горящую избу вошла бы, как из поэмы незабвенного Некрасова. Но свою кипучую энергию фермер с говорящей фамилией Мичурина направила на другое: обеспечить кормами животноводство района и соседних муниципалитетов, а овощным набором – жителей района. Чтобы и скотине, и людям было что поесть.

История женщины-пахаря

Правительственная группа попала прямо на посевную кампанию, когда под руководством Людмилы Мичуриной в распаханную землю вместе с удобрениями засевали смесь зерновых и многолетних трав: ячмень, овсяницу и тимофеевку. По утверждению фермера, это одна из самых лучших и питательных для крупного рогатого скота смесей зеленых кормов, из которой получается отличный сенаж – провяленная и законсервированная трава, заготовленная на зиму. И эти травы прекрасно растут в Мильковском районе.

Улучив момент, когда Людмила Васильевна присела на минуту отдохнуть, я присела рядом.

– Когда у вас появилась идея заняться сельским хозяйством?

– В 1991 году. Нищета в стране, война началась в Чечне. Есть было нечего! Работала я заведующей магазином в селе Долиновка Мильковского района. И вот подумала: война войной, а кушать хочется всегда. Начала с двух гектаров земли раскорчеванного леса, взяла полтора миллиона в кредит, завела поросят, построила ферму. Потом взяла коров и стала продавать мясо в Мильково, – рассказывает эта удивительная женщина так, как будто это было очень легко – взяла, завела, построила... И продолжает спокойно: – А потом настал 1996 год, когда уже село Долиновка полностью закрылось – не было ни воды, ни света, ничего. И я переехала в Мильково. С одной коровой – все, что было в Долиновке, реализовала.

И здесь, на этом поле, где мы с вами сидим, мне дали 31 гектар земли в аренду от администрации района. Разрабатывать ее я начала с 5 гектаров. (Сегодня у Мичуриной уже 40 га земли.)

На этой интригующей ноте наш разговор прервали телевизионщики, снимающие свой репортаж. Но вся остальная история развития фермерского хозяйства Мичуриной, которую знает каждый школьник в Мильковском районе, зримо предстала перед глазами в виде бескрайнего поля с трактором, ведущим посевную. И обрела четкие очертания в рассказе зампреда Правительства Камчатки Романа Василевского.

Стратегическое хозяйство

Предприятие это с давней историей, и нет такого человека в Милькове, который не знал бы Людмилу Васильевну Мичурину, уверен зампред.

– По камчатским меркам это достаточно крупное фермерское хозяйство, в свое время оно даже снабжало картофелем министерство обороны и бюджетную сферу. И сегодня Людмила Васильевна такой человек, на котором держится очень многое, она сама возит и семена, и удобрения. Люди знают: если у кого-то нет семян, нужно идти к Людмиле Васильевне – это характеризует человека, погруженного в сельское хозяйство и болеющего за него.

Сегодня мы увидели начало посевной кампании: заброшенную целину восстановили и распахали, посеяли зерно и многолетние травы, чтобы получить сенаж, который пойдет на корм животным. Это качественная продукция для производителей молока и мяса.

Для Камчатки фермерское хозяйство Людмилы Мичуриной – стратегическое, уверен Роман Василевский, так как оно снабжает кормами не только Мильково, но и Быстринский, и Усть-Камчатский районы, испытывающие нехватку сенажа.

– Моя продукция – свекла, капуста, морковь, картошка – идет в садики, больницы, школы Усть-Камчатска – это все мое, – добавляет женщина-фермер.

– Сейчас лагеря летние пойдут, морковку даю, капусту, свекла только закончилась. Морковка мытая, полированная, в корзинках. Сдаю по 70 рублей. А привозная – по 160! Картошка у них пакистанская, зеленая, по 164, вы видели? А наша – 70, и то я подняла цену по необходимости буквально две недели назад. Потому что я одна женщина-пахарь!

Сорт картошки под посадку у Людмилы Васильевны сегодня – Вита, из Самарской области. Причем сертифицированный, с анализом клубней. Прежние поставщики из Финляндии и Голландии приостановили все продажи, оставили семена для себя в связи с последними событиями и санкциями.

Триада фермерских проблем

Конечно, было бы наивно думать, что в хозяйстве энергичного стратегического фермера нет проблем – они те же, что и у других, в том числе успешных, сельхозпроизводителей. Это нехватка кадров, низкая зарплата в отрасли – конкретно на этом предприятии от 30 до 40 тысяч рублей – при нелегком труде, как эмоционально заявила Людмила Васильевна, в три погибели, с комарами, в пыли и грязи. И не секрет, что, например, в бюджетной сфере или сфере услуг можно найти работу за гораздо бо́льшие деньги. Поэтому с рабочей силой – проблема.

Второй вопрос – дороговизна и сроки поставки техники. Общий кризис в мире привел к удорожанию и всех составляющих производства: удобрений, семян, рабочей силы. Нужно перестраиваться на отечественного производителя, а это небыстрый процесс.

И еще одна проблема, главнейшая, – недостаток хранилищ для произведенной продукции, из-за чего хозяйство не может развиваться дальше.

– Мы эту тему обсудили, причем уже не в первый раз, – прокомментировал вопрос Роман Василевский. – Поговорили сегодня с администрацией о том, что можно на территории Мильковского района найти брошенные помещения, которые можно было бы приспособить под хранилища. И параллельно посчитаем, во что обойдутся новые быстровозводимые конструкции, которые предлагает рынок, с учетом камчатских особенностей – сейсмики, природы и погоды.

Есть варианты и с рабочей силой, в том числе с привлечением нарушителей закона, которым часть заключения можно заменить на отработку ущерба, причиненного государству, в сфере сельского хозяйства. Но для этого тоже нужна определенная подготовительная работа, требующая времени и договоренностей с УФСИН. Еще один ресурс – учащиеся третьего курса мильковского филиала Камчатского сельхозтехникума по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Перед выпуском из техникума у них производственная практика на поле, но по учебному плану она не совпадает с посевной. А почему не перестроить учебный план под нужды своего района? Об этом мы тоже поговорили с руководством техникума.

Чем помочь фермеру

– Чем же помочь фермеру сегодня?

– Мы договорились с губернатором Камчатского края, что по итогам этой поездки дадим свои предложения, каким направлениям в развитии сельского хозяйства полуострова или каким отдельным хозяйствам сегодня стоит уделить больше внимания, – отметил зампред. – У нас есть возможность помогать развивающимся предприятиям. Поднимем вопрос и об усилении общего подхода: сегодня мы даем финансовую поддержку на каждый гектар засеянных площадей, на готовую продукцию, на удобрения, семена. Возможно, усилим этот сегмент для того, чтобы у аграриев была возможность перераспределить денежные средства, в том числе на заработную плату своим работникам.

– Программ много, – с жаром говорит Людмила Мичурина (а иначе она просто не умеет, все принимает близко к сердцу), – кредиты берите, а дальше что? Почему бы нас, фермеров, не собрать, не отвезти на экскурсию по другим хозяйствам, теплицам, чтобы мы посмотрели, опытом обменялись?

Но главное, если вы не поможете нам добавить зарплату работникам – я не знаю, как это будет называться, дотация, субсидия или поддержка, – мы не сможем их задержать, и кадров никаких у нас не будет, ни рабочих, ни инженерно-технических. Война войной, вакцина вакциной, а мы первые идем в поле – без еды люди не проживут, даже если вакцины будет много. Мы кормим людей! Я работаю! – азартно добавляет эта необыкновенная женщина, которой скоро исполнится 60 лет. – И будь, что будет.

На этой оптимистической ноте мы и расстались, чтобы продолжить поездку в очередное сельское поселение. Но об этом – в следующем репортаже.

Татьяна БОЕВА

Людмила МИЧУРИНА: Накормим всех! 0Людмила МИЧУРИНА: Накормим всех! 1Людмила МИЧУРИНА: Накормим всех! 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.