12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

У России есть только два союзника — её армия и флот

11:55
579

31 июля страна отметила один из любимых праздников жителей Камчатки – День военно-морского флота. Военные моряки рассказали журналистам информационного агентства «Камчатка» о контрактной службе на флоте и показали, на каких кораблях служат наши ребята.

Первым нам представили минно-тральный корабль нового поколения «Яков Баляев». Один вид тральщика производил огромное впечатление! Но для боевого корабля внешность – второстепенна. Об оснащении и задачах экипажа «Якова Баляева» рассказал помощник командира старший лейтенант Денис Ковов.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СВОЁМ РОДЕ

- Наш корабль противоминной обороны – морской тральщик «Яков Баляев» – был построен на судостроительном заводе в Санк-Петербурге. Под буксиром корабль прибыл во Владивосток, где на нём был поднят военно-морской флаг. А затем, в мае прошлого года, мы прибыли в постоянный пункт базирования –в Петропавловск-Камчатский. И уже больше года выполняем свои обязанности в пункте базирования. В составе экипажа более 50 человек, все категории военнослужащих – матросы, старшины, мичманы и офицеры – на контрактной службе.

У корабля уникальный корпус: считается самым большим корпусом из монолитного стеклопластика в мире. Кроме того, весь металл, присутствующий на корабле – из маломагнитной стали. Преимущество корабля в том, что современные минные вооружения нашего потенциального врага срабатывают на электромагнитное излучение корпуса. Так что для любого современного минного вооружения мы практически невидимы. Именно для того, чтобы мы могли более качественно выполнять свои задачи по противоминной обороне, вскрытию минно-подводной обстановки, минных заграждений и их уничтожение и строятся новые, современные корабли нашего проекта из монолитного стеклопластика.

Нам провели экскурсию по кораблю: небольшую и неподробную. Оно и понятно: на современном военном судне в каждой боевой части с десяток секретных систем и разработок. Но на командный пункт нас все же допустили. Помощник командира не без гордости показал нам, как и чем оснащено главное помещение корабля.

- Было опасение по поводу того, что всё электрическое: если сломается одна кнопочка, то и всё остальное выйдет из строя,– признаётся помкомандира. –Но на заводе в Санкт-Петербурге к этому подходят очень ответственно, и за всё время эксплуатации корабля не было случая, чтобы что-то вышло из строя. И, надеюсь, такое случится не скоро. Всё главное управление начинается отсюда: командир отдаёт приказание, вахтенные офицеры передают егокоманде, и корабль безопасно уходит в море и выполняет свои задачи.

На пультах командного пункта командир и вахтенный офицер могут получить любую информацию о корабле: его состоянии, о погоде, направлении и скорости ветра, также мы можем вывести сюда и навигацию, то есть видеть и карты, и берега, и надводные цели, находящиеся рядом. И вообще, любую информацию о надводной, подводной и даже воздушной обстановке командир с вахтенным офицером могут видеть в режиме реального времени с точностью буквально до секунды. И если раньше всё это делали люди, то сейчас при помощи новых технологий мы получаем это на машинных носителях, которые нас ещё ни разу не подводили.

К современному вооружению нужно привыкать: половина нашегоэкипажа во главе с командиром прошла обучение в Санкт-Петербурге. И уже больше 2-х лет мы эксплуатируем эту технику, узнавая каждый раз что-то новое и развиваясь в профессиональном плане.

Еще одно достояние корабля коротко называется СПА. Аббревиатура расслабляющая, но никакой связи с физиотерапией тут нет. СПА это самоходный подводный аппарат. Он входит в комплекс «Александрит-ИСПУМ-Э», который предназначен для поиска и обозначения морских мин на глубинах до 300 метров.

- Когда корабль находится в море, мы постоянно осуществляем поиск миноподобных объектов, несём гидроакустическую вахту. Если акустик наблюдает на экране монитора своего рабочего места какую-то подозрительную цель, корабль ложится в систему динамического позиционирования. Тральный расчёт поднимается по тревоге и готовит СПА к постановке. Оператор на боевом посту управляет аппаратом под водой. аппарат оснащён цветными камерами и мощным освещением. Мы на телевизионной картинке можем понять, попался ли нам на пути какой-то металлический мусор или это действительно опасный миноподобный объект. При помощи СПА мы его уничтожаем следующим образом: используем резаки, чтобы подрезать якорную мину, либо, если это донная мина, то рядом с миноподобным объектом закладывается бомба, которая загружена в аппарат. И потом, когда аппарат возвращается на корабль, эта бомба дистанционно подрывается.

В заключение экскурсии нам показали кубрик личного состава, где военнослужащие отдыхают после вахты. Светлое и уютное помещение, современные мягкие матрасы, красивые шкафчики для личных вещей, из крана течети холодная, и горячая вода – условия более чем комфортные. В столовой есть телевизор: во время обеда и ужина его включают, чтобы ребята могли немного отвлечься от боевого дежурства. В общем, быт на корабле не отстает от оснащения – устроен на высоком уровне.

Помощник командира рассказал, что сейчасв Петропавловск-Камчатскийпо Северному морскому пути буксируют ещё два корабля, которые построены по тому же проекту, что и «Яков Баляев»: «Анатолий Шлемов» и «Пётр Ильичёв».

- А пока мы являемся единственными в своём роде не только на Камчатке, но и на всём Тихоокеанском флоте,– заключил Денис Ковов.

ВОЕННЫЕ ГАДЖЕТЫ, РОМАНТИКА И СТОЙКОСТЬ

- В экипаже – только военнослужащие по контракту. Какие преимущества у такой службы?

- Наш корабль–передовой проект. Здесь для молодёжи, привыкшей к смартфонам и другим гаджетам, в этом смысле есть всё: современные вооружения, новейшая техника, на электронике и компьютерах. Поэтому именно молодое поколение пополняет наши вооружённые силы. И военнослужащие старшего поколения, с большим опытом, сейчас тоже с охотой подписывают новые контракты. Есть целый ряд и других преимуществ, например, надбавки: за службу на надводных кораблях и за выполнение специальных задач в море.

В экипаже действительно одна молодежь –те, «под кого» и строят эти ультрасовременные боевые суда. Электрик штурманской боевой части старший матрос Владимир Герко служит по контракту первый год.

- Срочную службу я проходил в Мурманске, в морской пехоте, но контракт решил подписать именно здесь, на Камчатке – захотелось романтики! Есть свои плюсы в этой службе: хорошая зарплата, год идёт за два. На новом корабле всё замечательно: есть где поработать и где отдохнуть, команда молодая и сформирована очень правильно, общий язык находим легко. Я доволен!

Техник электромеханической боевой части тральщика Даниил Максименко – куда более опытный воин: это не первый его корабль и не первый контракт. Даниил тоже бывший морпех.

- После срочной службы в полку морской пехоты служил на корвете «Совершенный». Потом, когда формировался новый корабль, пошёл сюда и заключил уже третий контракт на долгий срок – 5 лет. Думаю дослужить здесь до пенсии.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать военный моряк?

- Главное – это стойкость и сила воли, потому что служба нелёгкая. Учения, выходы в море…

У боевой техники есть особый магнетизм. Особенно ярко чувствуется он у корабля. Эту харизму перенимают и люди, которые служат и живут на нем. Наверное поэтому покидать «Якова Баляева» не хотелось: «Еще пару минут...» Но остаться тоже было никак нельзя. Ведь следующая остановка нашей экскурсии – судно с задорным названием «Юнармеец Сахалина».

ВОДОЛАЗЫ ВИДЯТ ВСЁ

На противодиверсионном катере П-450 «Юнармеец Сахалина» нас встретил командир корабля, старший мичман Юрий Киселёв.

- Я командую кораблём с 2019 года, с самого начала его постройки и формирования экипажа. Катер предназначен для поиска баз, тайников с оружием диверсантов и борьбы с диверсионными группами водолазов. Экипаж судна – 8 человек, включая командира. Все военнослужащие контрактной службы.

Каждый человек, здесь находящийся – это, образно говоря, штучный товар: незаменимые специалисты, подготовленные в учебном центре Санкт-Петербурга. Ведь здесь от грамотных и профессиональных действий одного военнослужащего зависит исход выполнения задач.

Нас провели по судну и показали, чем богато боевое судно типа «Грачонок». Одна из важнейших систем противодиверсионного катера – поисково-обследовательский комплекс «Кальмар». Начинка этого комплекса впечатляет: навигационная гидроакустическая станция, многолучевые гидро- и эхолокаторы. Помимо этого, «Кальмар» оснащен телеуправляемым аппаратом, который предназначен для поиска подводных объектов и пловцов с дыхательными аппаратами замкнутого цикла на расстоянии до 500 метров в условиях при сложном рельефе дна и наличии течения! Он может обследовать дно на глубине до 200 метровпри шторме в 3 балла и скорости движения катера до 8 узлов!

- Этот аппарат видит абсолютно всё. Неоднократно были обнаружены останки кораблей, затопленных в бухте, и какие-то неприродные и природные массивы. От оборудования этого катера невозможно ничего скрыть. То, что входит в зону нашей ответственности, мы обследуем регулярно и постоянно.

Также с катера производится профилактическое гранатометание во избежание попадания в бухту боевых пловцов-диверсантов и диверсионных разведывательных групп.

С катера на боевые задачи отправляются водолазы. Поэтому на «Юнармейце Сахалина» есть барокамера.

- Она предназначена для насыщения тканей организма кислородом, обеспечения жизни водолаза, если он получит баротравму, погружаясь на глубину до 60 метров. Хотя таких случаев у нас не было, но всё необходимое наготове – так должно быть.

Водолазы – это уникальные люди, которых за один год не подготовишь. Водолаз должен обладать хорошим здоровьем, отличным зрением для того, чтобы в толще воды определить, несёт ли данный объект угрозу. Все наши водолазы подготовлены самым лучшим образом, каждый из них – отличный специалист в своём деле, многие из них на службе больше 10 лет.

Водолазы погружаются до трёх раз в день. Кроме понятного снаряжения – баллона с дыхательной смесью, – им выдаётся и оружие – уникальный подводный пистолет. Ведь противодиверсионная работа предполагает, что под водой могут быть вражеские разведчики.

Кроме поиска боевых пловцов противника водолазы должны осматривать подводные части кораблей и плавучего пирса, и акваторию бухты. Ищут они, разумеется, не клад – все те же подводные мины.

МУЖСКАЯ РАБОТА

Начальник расчёта водолазов, главный старшина Роман Лаптев на водолазной службе с 2017 года, заключил контракт уже в четвёртый раз.

- Сначала служил разведчиком-водолазом, потом – старшим разведчиком-водолазом, и сейчас – начальник расчета. Работа нравится, устраивает. Охранять рубежи родины надо! Тем более, сейчас такая сложная ситуация, идёт спецоперация, надо её поддерживать. Конечно, когда идёшь под воду, всегда рискуешь. Но эта мужская работа.

Для этих суровых мужчин море – дом, а служба – натура и суть. Старшина второй статьи Виталий Шулятников отслужил по контракту 17 лет и уходить со службы не намерен. Ведь кто, если не он?

- Служба по контракту на море – это не только хорошие условия, зарплата, обеспеченность жильём, но и возможность отдать Родине воинский долг – ведь мы её патриоты.

За день мы поговорили со многими. В глазах этих мужчин – молодых или многоопытных военных моряков – читалась уверенность. О ней они и говорили: «Уверенность. Стабильность» Контрактная служба – это договор с самым надежным партнером, с государством. И этот контракт избавляет от страха за будущее: у каждого из них есть и всегда будет достойная зарплата, любимая работа и крыша над головой; обеспеченная пенсия.

- Ты понимаешь, для чего ты нужен. Мы видим стабильность, с уверенностью и без страха смотрим в завтрашний день. Для меня не только долг, но и честь служить своей стране. Где семья – там и Родина, мужчины для того и нужны, чтобы защищать свою родину и свою семью – это самое главное.

Какими бы совершенными ни были наши корабли, катера, самолеты и танки, все они – ничто без людей. Отважных и стойких, готовых защищать Родину в любых условиях. Именно такие люди идут на флот. Где бы ни служил российский моряк – на Камчатке или любой другой военной базе ВМФ России, – он всегда будет надежной опорой мира в родной стране.

Татьяна Боева

У России есть только два союзника — её армия и флот 0У России есть только два союзника — её армия и флот 1У России есть только два союзника — её армия и флот 2У России есть только два союзника — её армия и флот 3У России есть только два союзника — её армия и флот 4У России есть только два союзника — её армия и флот 5У России есть только два союзника — её армия и флот 6У России есть только два союзника — её армия и флот 7У России есть только два союзника — её армия и флот 8У России есть только два союзника — её армия и флот 9У России есть только два союзника — её армия и флот 10

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.