12 Августа, пятница
Облачно
ночью 10°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 13 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 18°C
ветер 2.5 м/с

Предстоящее обновление столицы Камчатки: строительство комфортного жилья, повышение качества городской среды

11:00
500

Седьмой Восточный экономический форум (ВЭФ) пройдет во Владивостоке 5-8 сентября 2022 года. Власти и бизнес-сообщество Камчатского края активно готовятся к этому масштабному мероприятию уже с момента завершения ВЭФ-2021, и столь серьезный подход вызван вескими причинами.

«Темой номер один предстоящего форума станут мастер-планы развития дальневосточных городов», – уверена заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Зампред напомнила, что по итогам ВЭФ-2021 Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение разработать планы развития городов-административных центров субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. И это поручение было центральным среди тех, что глава государства дал на Восточном экономическом форуме прошлой осенью.

«На отдельной площадке ВЭФ-2022 будут представлены все мастер-планы, – рассказала Юлия Морозова. – В результате определятся лидеры. Считаю, что Камчатка имеет очень высокие шансы попасть в их число с мастер-планом развития нашей краевой столицы. Мы рассчитываем на серьезную федеральную финансовую поддержку, которая будет направлена на благоустройство и обновление Петропавловска-Камчатского».

Совместно с правительством Камчатки разрабатывали стратегический мастер-план пространственного и социально-экономического развития Петропавловска-Камчатского и агломерации ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка».

Мастер-план уже готов, его «предзащита» состоялась на минувшей неделе.

Защитились на отлично

Мастер-план столицы Камчатки губернатор края Владимир Солодов представил на промежуточном отборе мастер-планов дальневосточных городов, который прошёл на площадке ВЭБ.РФ.

Провели отбор строгие экзаменаторы: заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и помощник Президента РФ Максим Орешкин. Проекты представили десять дальневосточных регионов: Камчатка, Чукотка, Амурская область, Приморье, Магаданская область, Бурятия, Хабаровский край, Забайкалье, Сахалинская область, Якутия. Мастер-планирование в шести городах, в том числе и в Петропавловске-Камчатском, реализуется при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Госкорпорация развития также планирует принять в участие и в реализации мастер-планов, в том числе через финансирование инвестиционных проектов, направленных на повышение качества жизни людей.

Губернатор Владимир Солодов презентовал мастер-план столицы Камчатки и отметил, что Петропавловск-Камчатский должен стать современным городом в окружении уникальной природы. В проектировании мастер-плана краевой столицы разработчики отталкивались от потребностей жителей. Для этого на старте проекта проводились опросы населения.

Особенно важно, что основной блок обновления города связан со строительством комфортного жилья и повышением качества городской жизни. Ещё одно направление – создание точек притяжения туристов. В проект мастер-плана заложено кластерное развитие города. Планируется создать кластеры гостеприимства, глубокой рыбопереработки, судостроения и судоремонта, транспорта и логистики, а также образовательный (с университетским кампусом) и креативный кластеры. Будет развиваться кластер энергетики, прежде всего на основе возобновляемых источников энергии.

По итогам обсуждения мастер-планов Максим Орешкин обратил внимание глав регионов на необходимость усилить экономическую составляющую в мастер-планах. Ведь важно понимать, как будет строиться новая экономика города, которая позволит сделать качественный рывок в развитии; как самостоятельно зарабатывать средства на обновление инфраструктуры и городской среды, что в конечном итоге повышает уровень и качество жизни граждан.

По мнению Юрия Трутнева, представленные мастер-планы являются масштабными проектами по обновлению дальневосточных городов, рассчитанными на несколько лет, поэтому важно определиться с этапами реализации предлагаемых мероприятий.

«Мастер-планы нужно разбить по годам, выделить этапы их выполнения. Также важно понять, какие ценности будут созданы в процессе реализации предлагаемого мастер-плана, какие новые возможности получат наши дальневосточные города», – подытожил Юрий Трутнев.

«Город, ориентированный на будущее»

Чего еще ожидать жителям Петропавловска-Камчатского и гостям краевой столицы от предстоящей реновации?

«Одна из первоочередных задач – создать удобное общественное пространство, тот самый городской центр, которого не хватает тем, кто приезжает на Камчатку. Мы хотим сконцентрировать городские сервисы в центральной части города между площадью Ленина и Култучным озером. Создадим исторический пешеходный центр – комфортный для прогулок и максимально привлекательный, а также набережную, притягивающую внимание. Она не будет стереотипной - с гранитной причальной стенкой, мы не будем сильно вмешиваться в природу, будем сохранять ее естественную красоту. Планируется создать пешеходный маршрут протяженностью восемь-девять километров, который будет проходить через всю центральную часть города и береговую линию», – сказал Владимир Солодов.

Авторы мастер-плана не могли не учесть историческую значимость краевой столицы.

«Петропавловск-Камчатский – исторический город, город первооткрывателей, и эту память в ходе обновления города мы будем беречь и сохранять. В этих преобразованиях очень важно подчеркнуть, что у нас замечательные учёные, что мы смотрим в будущее. Именно таким мы хотим наш город позиционировать - как город, ориентированный на будущее, на открытие новых тенденций развития городской среды», – добавил глава региона.

Губернатор отметил, что первые изменения в городской среде жители и гости края увидят уже в этом году.

Сергей СЕМЕНОВ

Предстоящее обновление столицы Камчатки: строительство комфортного жилья, повышение качества городской среды 0Предстоящее обновление столицы Камчатки: строительство комфортного жилья, повышение качества городской среды 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.