07 Октября, пятница
Переменная облачность
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 4.4 м/с
Завтра, 08 Октября
Переменная облачность
1 ... 9°C
ветер 4.2 м/с

Камчатка увеличивает турпоток и развивает индустрию гостеприимства

23:45
1005

Седьмой Восточный экономический форум (ВЭФ) пройдет во Владивостоке 5-8 сентября 2022 года. Власти и бизнес-сообщество Камчатки активно готовятся к этому мероприятию международного масштаба.

С новыми планами и проектами на ВЭФ-2022 отправятся представители камчатской туриндустрии, которая сегодня бурно развивается. По предварительным оценкам, несмотря на значительное сокращение туристов из-за рубежа, этим летом турпоток на Камчатку вырос почти на 20 процентов относительно лета прошлого года. Эта статистика будет уточнена немного позже, но уже сейчас понятно, что работы – непочатый край, и ее станет еще больше.

«Сейчас у нас заняты все средства размещения – гостиницы, отели, хостелы, – говорит заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова. – Все до одного туроператоры полностью включены в работу с гостями полуострова. Это значит, что нам необходимо продолжать активно развивать туристскую инфраструктуру, создавать качественно новую индустрию гостеприимства, чтобы всем нашим гостям, которых Камчатке предстоит принимать все больше, было здесь комфортно и интересно».

Замминистра уверена, что ВЭФ для Камчатки – всегда значимое мероприятие, поскольку помогает наладить полезные для региона связи, наметить планы и реализовать конкретные проекты. Несколько актуальных для туротрасли соглашений Камчатский край заключил в рамках ВЭФ в 2021 году.

О чем договорились

В рамках соглашения о взаимодействии между правительством Камчатского края и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром) запущен Федеральный проект «Земля для туризма», в котором Камчатский край был выбран одним из пилотных регионов. Это проект по вовлечению земли в туристический оборот. Ключевая задача «Земли для туризма» – сформировать банк данных о пригодных для обустройства туристской инфраструктуры территориях и создать интерактивный сервис, который позволит привлечь инвесторов в регионы с большим туристическим потенциалом, в частности, на Камчатку.

«Отбор так называемых объектов туристского интереса (ОТИ) был выполнен на первом этапе, но вместе с тем этот список является «подвижным» и может корректироваться, — сообщила Светлана Пегова. — Уже отобраны первые восемь земельных участков и территорий в Елизовском, Мильковском, Усть-Большерецком, Быстринском и Усть-Камчатском муниципальных районах».

Замминистра отметила, что это нужно прежде всего для инвесторов, которые ищут подходящие земли или территории для осуществления своих проектов и планов туристкой направленности.

«Нам важно продемонстрировать, что Камчатка готова развиваться в направлении туризма, что мы работаем над отбором земельных участков, — подчеркнула Светлана Пегова. — Это самый важный для инвесторов момент при заходе в любой регион. При выборе земельного участка сервис «Земля для туризма» поможет оценить инфраструктуру территории, увидеть возможные меры государственной поддержки и в результате более четко определить сроки окупаемости проекта, перспективы его развития.Это делает прозрачными и понятными правила игры для бизнеса на конкретной территории».

Следующее соглашение Камчатский край заключил с правительством республики Алтай — о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и ином сотрудничестве. В рамках этого соглашения налаживают связи работники культуры и педагогические сообщества двух регионов; знакомятся и предприниматели: для тех же камчатских рыбопромышленников Алтай — это новые рынки сбыта. И, конечно, Камчатка и Алтай развивают связи в сфере туризма.

«Сейчас мы ближе знакомимся и намечаем планы взаимодействия. Нашим регионам, нацеленным на интенсивное развитие туриндустрии и уже наработавшим достаточно опыта, есть, чему поучиться друг у друга», — отметила Светлана Пегова.

Третье заключенное в рамках ВЭФ-2021 соглашение — о намерениях реализации проекта по строительству двух гостиниц по стандартам международных брендов в Петропавловске-Камчатском.

«Исполняться пункты этого соглашения будут по мере завершения строительства нового международного аэропорта в Елизово, а также реализации проекта «Парк «Три Вулкана» на территории Камчатского края. Иными словами, инициаторы проекта ждут существенного увеличения туристского потока на полуостров», — сообщила замминистра.

Ранее в рамках Восточного экономического форума обсуждали программу туристического кэшбека, которая в последнее время стала очень популярной среди туристов. Программа была запущена в 2020 году. На предыдущих этапах акции каждый турист мог оплатить поездку по России картой МИР и вернуть 20% от стоимости путевки, но не более 20000 рублей за одну транзакцию. А сейчас за поездки в Дальневосточные регионы максимальная сумма возврата возросла до 40000 рублей. Эта мера развития внутреннего туризма позволит сделать еще более доступными для туристов Камчатку, Сахалин и Курильские Острова, Приморье и Хабаровский край. Увеличение кэшбека вдвое для дальних направлений возможно в осеннем этапе кэшбека в 2022 году.

На ВЭФ-2021 Камчатка презентовала «Соколиный центр» — международный центр реабилитации, репродукции и сохранения редких видов птиц. Это важный объект притяжения туристов. Посещение этого замечательного места непременно станет частью экологических туров. А в свете роста популярности Камчатки у туристов стран арабского мира «Соколиный центр» станет и точкой притяжения для иностранных гостей.

«В рамках грядущего ВЭФ-2022 будет представлен наш богатый туристический потенциал, который может привлечь туристов с разными интересами на протяжении всего года», — сообщила Светлана Пегова. – «Обязательно продолжим знакомить гостей и участников форума с нашим уникальным «Соколиным центром». Также презентуем мастер-план развития Петропавловска-Камчатского, который в большой своей части предусматривает развитие столицы Камчатки как туристического центра. На ВЭФ-2022 планируем подписать 14 соглашений».

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.