Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир СОЛОДОВ: «Экология – главная ценность будущего»

20:05
1545

«Буквально через несколько лет именно экология, чистый воздух, чистая вода станут самым важным фактором, по которому вы и ваши дети будут принимать решения – где жить, где профессионально развиваться, где растить детей, с какой точкой связывать свое будущее».

Эти слова губернатор Камчатского Владимир Солодов адресовал молодежи, собравшейся на сессии «Прямая связь. Объединение усилий для системного решения экологических проблем», которая прошла в рамках форума «Экосистема. Заповедный край». Прочитав между строк, многочисленные участники форума могли решить, что этим самым лучшим местом в мире губернатор считает именно Камчатку. И отчасти в этом мнении они были правы.

«Я очень рад, что так много людей к нам приехало, потому что Камчатка – это лучшее место для продолжения диалога, который был начат в Вологодской области, – продолжил глава региона. – Я убеждён, что такой диалог должен происходить в разных и прекрасных точках нашей страны, где неравнодушные люди думают про экологию и придумывают инициативы, которые будут определять будущее нашей страны».

Владимир Солодов отметил, что Камчатка уникальна не только своей прекрасной и разнообразной природой, но своей способностью менять мышление людей:

«Здесь такая величественная природа и такая хрупкая одновременно. Мне хочется подчеркнуть, что защита природы – это дело каждого, экология – дело каждого, и защита природы – повседневность. Мы каждый день должны убирать за собой, учить этому сверстников и детей, что бы следить и бережно относиться к природе. Чтобы мы, инициируя те или иные проекты, принимая управленческие решения, думали прежде всего о том, что нам предстоит передать другому поколению. Мы должны поставить экологию во главе угла, и это нужно делать не завтра, не послезавтра, а уже сегодня».

И это не просто слова. Владимир Солодов отметил, что Камчатка уже свернула несколько проектов, которые могли нанести вред уникальной природе территории. В частности, в регионе отказались от добычи рассыпного золота, от строительства гидроэлектростанции на реке Жупанова вблизи Кроноцкого заповедника, а также от разработки новых рыбоводных каналов.

«И впредь мы будем придерживаться такого же подхода: в первую очередь сохранять, а затем – развивать», – сказал губернатор.

«Накрыть Камчатку экологическим зонтиком»

Первый молодежный экологический форум прошел в прошлом году в городе Череповец Вологодской области. Губернатор области Олег Кувшинников стал участником форума на Камчатке. Он отметил, что после первого экофорума в стране запустили множество экологических программ и проектов; многие получили грантовую поддержку. И эта практика должна продолжаться. Тем более, что согласно данным социологического исследования 85 процентов молодежи от 14 до 35 лет считают экологическую повестку темой номер один для нашей страны.

Олег Кувшинников рассказал, что специально прибыл на Камчатку на два дня раньше, чтобы окунуться в ее атмосферу.

«Я увидел такое природное, климатическое, биологическое разнообразие, которого нет в мире нигде. Этот край надо накрывать экологическим зонтиком. И этот экологический зонтик будете создавать именно вы», – сказал руководитель Вологодской области, обращаясь к участникам экофорума. «Наша задача – сделать экологию национальной идеей. Нам необходим экологический консенсус бизнеса, общества и власти и в стране, и в каждом регионе. Только тогда можно достичь глобальной цели – сделать нашу страну самой чистой, благоустроенной и красивой территорией мира».

«Экология – это и есть патриотизм»

Тимофей Баженов, депутат Государственной Думы, знакомый миллионам россиян как телеведущий программ о природе, согласен с тем, что сегодня России не хватает именно объединения усилий.

«Каждый из нас в душе понимает, что экология – это и есть патриотизм, любовь к Родине. Потому что наша Родина — это мы и все, что нас окружает – наши леса, реки, моря и озера. И если мы согласимся, что все это нужно сохранять, у нас будет самая настоящая национальная идея. Шаги, которые были предприняты в Череповце, сегодня продолжаются здесь, на Камчатке – это и есть зарождение национальной идеи», – считает Баженов.

Телеведущий уверен, что решить вопросы экологии россияне в состоянии самостоятельно, без внешней помощи.

«Заграничные экологи работали на территории нашего государства 35 лет. Мы знаем название этих организаций, а результатов их трудов — не знаем. Почему? Потому что задачи перед ними ставили органы государственной власти других стран, и в первую очередь эти задачи были направлены на разведывательную деятельность, на подрывную деятельность в отношении нашей промышленности», – считает телеведущий.

Говоря о задачах по сохранению природы, Тимофей Баженов отметил: «Дело в том, что мы сейчас имеем дело не с тем экологическим ущербом, который наши соотечественники наносят природе. Основной экологический ущерб – это накопленный, который нам остался от наших предков. Они не были безответственными. Наши предки передали нам очень сильную страну, но издержки были таковы, что этот накопленный экологический ущерб нам с вами нужно минимизировать».

Очистим Арктику вместе

Именно с накопленным экологическим ущербом сегодня имеет дело Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль». Председатель правления и исполнительный директор «Зеленого патруля» Андрей Нагибин рассказал о молодежном проекте «Чистая Арктика». Это проект по очистке арктической территории, идея которого принадлежит капитану атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. "Чистая Арктика" стала площадкой, объединившей общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. Партнеры проекта – "Норильский никель", Росатом, "Фосагро" и РЖД.

«Почему так важно очищать Арктику от всевозможного мусора? Два раза я лично участвовал в северном завозе, – рассказал Андрей Нагибин. – Мы везем туда оборудование, топливо, продукты, но ничего оттуда не вывозим. И ничего не вывозили на протяжении более чем 80 лет. Представляете, какая это нагрузка для арктического севера? При поддержке наших капитанов проект был запущен, у проекта по всей стране появились волонтеры, которых надо накормить, застраховать, отвезти. Мы не планировали просить на это деньги у государства. И немедленно откликнулся бизнес, работающий на арктических территориях. Нам содействуют власти: в каждом заинтересованном субъекте, от Мурманской области до Чукотки, были созданы штабы, которые обеспечили нам возможность работать в арктических зонах. Ну, а общество – это наши волонтеры, это все мы, кто неравнодушен к тому, какой быть нашей стране сегодня и в будущем».

«Природу нужно охранять не от людей, а вместе с людьми»

Сотрудники Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке попали в известную всем сложную ситуацию, но их поддержали и общество, и власть, в том числе лично губернатор Камчатского края. Петр Шпиленок возглавлял заповедник 6 лет, сейчас он работает заместителем директора. Петр поблагодарил земляков:

«Мы не ожидали, что люди так объединятся, огромное спасибо за эту поддержку, – сказал Петр Шпиленок. – Именно люди – самое главная ценность нашей страны. И девиз Кроноцкого заповедника звучит так: Камчатка создана природой, но хранима людьми. Я всегда культивировал важнейший принцип: природу нужно охранять не от людей, а вместе с людьми».

Петр Шпиленок привел пример того, почему природу, в том числе в заповеднике, невозможно сохранить без участия людей:

«В конце 2000-х годах на Курильском озере царил страшнейший разгул браконьерства. За одну ночь преступники добывали здесь по 300-400 кг икры. Это огромные деньги, поэтому никакие запреты, никакие законы не работали. Тогда мы организовали на озере показ диких животных, привлекли туристов. Если в 2006-2007 году Курильское озеро посещали 200 туристов в год, то на сегодняшний день – 6 тысяч. Потом мы поняли, что местные жители остались как бы не у дел. Организовали визит-центр, возможность формировать туристические продукты, чтобы люди были не абстрактно, а напрямую заинтересованы сохранять природу. Так нам удалось искоренить в заповеднике браконьерство».

Петр Шпиленок напомнил о том, что заповедник при поддержке губернатора края создал Школу защитников природы:

«Участниками Школы может стать каждый. В Школе есть волонтерское направление, есть инспекторское. Мы также обучаем гидов, которых учим быть настоящими проводниками в природу. Ведь важно провести экскурсию так, чтобы у людей появилось желание беречь хрупкий окружающий мир. А если работать просто для галочки – ничего не получится».

Современные герои

Сооснователь движения «Вдохновители» и экосистемы импакт-клубов «Хедлайнеры» Михаил Палей и его единомышленники работают точно не для галочки, что доказали делом.

«Сообщества «Хедлайнеры» и «Вдохновители» объединяют самых ярких, неординарных и успешных людей, которые добились выдающихся результатов в науке, технологиях, предпринимательстве, культуре, спорте и других сферах, – рассказал Михаил. – Свой жизненный опыт они передают подросткам: вдохновляют их создавать позитивные изменения в себе, в семье, в компании, в городе, в регионе, в стране. Молодёжи не хватает примеров современных героев, а истории «Вдохновителей» показывают ребятам, что это – реальность».

Михаил вовлёк уже полторы сотни лидеров в сообщество «Хедлайнеры» и ещё примерно столько же – в движение «Вдохновители», причём всего за полгода. За непродолжительное время им удалось успешно реализовать целый ряд экологических проектов.

Сергей СЕМЁНОВ

Владимир СОЛОДОВ: «Экология – главная ценность будущего» 0Владимир СОЛОДОВ: «Экология – главная ценность будущего» 1Владимир СОЛОДОВ: «Экология – главная ценность будущего» 2Владимир СОЛОДОВ: «Экология – главная ценность будущего» 3Владимир СОЛОДОВ: «Экология – главная ценность будущего» 4Владимир СОЛОДОВ: «Экология – главная ценность будущего» 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.