27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 2°C
ветер 8.3 м/с
Завтра, 28 Ноября
Облачно со снегопадом
-2 ... 3°C
ветер 6.4 м/с

Юрист на Камчатке прокомментировал новые законы, касающиеся военной службы

15:35
1721

В России принят ряд новых законов, которые касаются военной службы. Что изменилось, информационному агентству «Камчатка» рассказал руководитель Центра бесплатной юридической помощи при Камчатском РО АЮР полковник запаса Константин Приходько.

Усиливается ответственность за преступления против военной службы

20 сентября 2022 года Госдума приняла закон об усилении ответственности за отдельные преступления против военной службы. Совершение преступления в период мобилизации или военного положения, а также в военное время станет отягчающим обстоятельством.

Неисполнение подчинённым приказа начальника в период военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях будет наказываться лишением свободы до 3 лет. А в случае наступления тяжких последствий - до 10 лет.

Усиливается ответственность за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий — от 5 и вплоть до 10 лет лишения свободы.

Наказание за дезертирство в период мобилизации, в военное время или в условиях вооружённого конфликта предлагается ужесточить до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путём симуляции болезни - до 10 лет.

Планируется увеличить наказание за нарушение правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества — до 10 лет тюрьмы.

За уничтожение военного имущества в военное время по неосторожности срок тюремного заключения будет достигать 5 лет.

За добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков госизмены) будет грозить лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

За мародёрство в условиях военного времени будет грозить до 6 лет заключения, а максимальная санкция, если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством или ущерб был нанесён в особо крупном размере — до 15 лет.

Вводится уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа. Максимальный срок лишения свободы в зависимости от вида преступления – от 8 до 10 лет лишения свободы.

Неотбытую часть наказания можно будет заменить более мягким видом наказания только после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления не менее 2/3 срока наказания. Сейчас неотбытую часть наказания можно заменить более мягким видом наказания после фактического отбытия таким осужденным не менее половины срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Иностранцы-контрактники смогут получить российское гражданство
в упрощенном порядке

20 сентября 2022 года Госдума в третьем чтении приняла поправки, касающиеся упрощения получения иностранцами российского гражданства.

Так, иностранные граждане, заключившие контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке без представления вида на жительство.

Также с 5 лет до 1 года сокращается срок, на который заключается первый контракт о прохождении военной службы с иностранным гражданином, поступающим на службу на воинскую должность в званиях солдата, матроса, сержанта, старшины. Соответствующие поправки вносятся в Законы о военной службе и о гражданстве.

Президент объявил частичную мобилизацию

21 сентября 2022 года Президент РФ издал Указ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» в соответствии с которым в стране объявлена частичная мобилизация, проводится призыв граждан РФ на военную службу.

Минобороны определит для каждого региона количество призываемых и сроки призыва.
Работникам организаций оборонно-промышленного комплекса предоставляется отсрочка от призыва по мобилизации.

Все призванные по мобилизации имеют статус военнослужащих-контрактников и могут рассчитывать на соответствующий уровень денежного содержания. В период частичной мобилизации для контрактников предусмотрены особые основания увольнения с военной службы (по возрасту, состоянию здоровья или в связи с назначением наказания в виде лишения свободы).

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Юрист на Камчатке прокомментировал новые законы, касающиеся военной службы 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.