09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

«Референдум за присоединение к России для нас – праздник»

17:55
2282

27 сентября стал последним днем голосования на референдуме за вхождение Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации. Голосование проводили не только на этих территориях, но и на избирательных участках по всей России, в том числе в Камчатском крае.

Напомним, голосование длилось пять дней. В первые четыре дня голосование проводилось преимущественно выездным способом, а в последний день открылись все избирательные участки.

На Камчатке 27 сентября такой избирательный участок работал в Елизово. В списках голосующих значились около 500 жителей ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья, которые в разные годы, начиная с 2014 года, были вынуждены покинуть эти территории ради спасения своих жизней.

Голосовать шли нескончаемым потоком. Люди рассказали, что привело их на референдум за вхождение в состав Российской Федерации.

Виктория Олейникова из г. Старобельск Луганской области приехала на Камчатку в 2014 году вместе с мужем. Однако на избирательный участок пришла одна. Как оказалось, к этому времени супруг уже проголосовал на родине, на Луганщине.

«У супруга было настолько сильное желание проголосовать за вхождение Луганской народной республики в состав России, что он сразу же после объявления о проведении референдума отправился в родной город, не дожидаясь новости о том, что в России у нас будет такая возможность», — рассказала Виктория.

О событиях на Донбассе она вспоминает со слезами. Говорит, многие знакомые попали под обстрелы, лежали в больницах, некоторых уже нет в живых. Поэтому решение об участии в голосовании для нее — надежда на светлое будущее без грохота снарядов. А после того, как на родине благодаря референдуму восстановится мир, они с мужем вернутся домой.

Татьяна Мёд приехала к родственникам из Донецкой народной республики.

«Когда начались военные действия, мы приняли решение переехать именно в Россию. О том, чтобы уехать куда-то вглубь Украины, речи не шло. Когда в 2015 году приехали по делам в Иловайск, увидели картину, которую не передать словами. Без слез не взглянешь, каким стал город после начала войны. Именно поэтому для всех нас референдум — это праздник. Люди ждали и надеялись, что ДНР войдет в состав РФ и на территории республики наконец прекратятся военные действия», — сказала Татьяна Мёд.

Жительница ДНР приняла участие в референдуме, поскольку хочет, чтобы на Донбассе быстрее закончились военные действия.

Татьяна Лях из Донецка одной из первых проголосовала за присоединение к России. После событий 2014 года она отправила на Камчатку детей, затем приехала сама.

«В наш дом попал снаряд, и я приняла решение отправить детей на Камчатку. Периодически я бываю дома, ведь родина есть родина. О том, что там происходит, говорить очень тяжело, особенно об Аллее маленьких ангелов убитых детей. Поэтому на референдуме я голосовала за мир, за то, чтобы прекратились слёзы, чтобы не пополнялась эта Аллея, и только вместе с Россией мы сможем этого достичь», — уверена Татьяна.

Жительница Луганска Лариса Мартышкова приехала на Камчатку в 2014 году. Едва сдерживая слезы, она рассказала о том, что привело ее на голосование.

«В Украине была свергнута власть, под Луганском начались бои, было очень страшно, и мы с мамой решились на такой ответственный шаг — приехать на Камчатку, о чем я нисколько не жалею. Там у нас остались родственники и друзья. События, которые происходили в Луганской области на протяжении 8 лет, отразились на всех, все переживают и волнуются, боятся за свои жизни. Не дай бог никому пережить эти события. Очень рада, что жители Донбасса приняли решение о проведении референдума и надеюсь, что эти территории, наконец, будут присоединены к России. Я очень рада, что это случилось, надеюсь, что всё будет хорошо и желаю всем людям мирного неба над головой», — сказала Лариса Мартышкова.

Ирина Сухаревская из Луганска приехала на Камчатку в 2014 году. Семья с двумя детьми, одному из которых было 8 месяцев, бежала с Донбасса, спасаясь от военных действий.

«Уже на Камчатке дети, услышав гул самолета, прятались под кроватью, пугались очень сильно. Сегодня для нас очень радостное событие, которого мы ждали с 2014 года. Это праздник, которого мы наконец-то дождались. Для нас референдум означает защиту, уверенность за будущее наших детей и, самое главное, мир вокруг», — сказала Ирина Сухаревская.

Она также сообщила, что семьей они каждый год ездят на Родину, где остались их родители. Они в эти дни также проголосовали за присоединение Донбасса к Российской Федерации.

После вхождения Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России семья Сухаревских планирует остаться на Камчатке. Здесь старшая дочь учится в педагогическом колледже на учителя физкультуры, а сын в школе.

«Сегодня у нас все отлично. Мы спокойны за детей. Сами тоже работаем и надеюсь, что скоро и на Донбассе воцарится мир, которого мы столько лет ждали», — добавила Ирина.

Денис Давыдов из Донецка живет на Камчатке с 2014 года. Приехал сразу после начала боевых действий на Донбассе в гости к родственнику и решил остаться на полуострове. 27 сентября он отдал свой голос за присоединение Донбасса к Российской Федерации.

Денис на Камчатке уже восемь лет. Здесь он создал семью. В этом году его дочь пошла в первый класс в камчатскую школу.

«Очень приятно смотреть, когда твой ребенок нарядный идет в первый класс, и грустно и больно знать, как в это же время дети на Донбассе сидят дома или прячутся в подвалах. Мои родные племянницы не пошли в этом году в школу, детские сады также закрыты», — говорит Денис.

Он пришел на референдум, чтобы высказать свое мнение о России как о гаранте защиты граждан ЛДНР. На родине у него осталась мама и родственники, которых Денис не видел с 2014 года, и после вхождения Донбасса в состав России, он наконец-то поедет домой, чтобы с ними увидеться.

«Мы созваниваемся практически каждый день, и я всегда слышу в телефонной трубке раскатистый гром гранат и минометов. Мама всегда говорит, что люди там к этому привыкли, ведь человек так устроен — приспосабливается ко всему. Но это очень страшно. И новость о том, что состоится референдум, дала нам надежду, что все эти стрельбы, убийства мирного населения прекратятся в этих республиках и областях. Ведь умереть можно в каждую секунду: выйти на улицу за хлебом или водой, с которой на Донбассе перебои, и больше не вернуться», — сказал Денис Давыдов.

Денису тяжело смотреть новости, где показывают родные с детства городские улицы, на которых сейчас гибнут люди.

«Когда мы на это смотрим, наворачиваются слезы не только у женщин, но и у мужчин. Поэтому я рад и счастлив, что происходит голосование за вхождение ЛДНР в состав РФ. Люди наконец-то начнут жить в демократическом государстве, в котором чтят и соблюдают законы, правовые нормы. Я пришел на пункт голосования высказать свое мнение: я признаю государство, которое защищает граждан Донецкой и Луганской народных республик — Российскую Федерацию и категорически не приемлю, что творят те, кто правит на Украине», — добавил Денис.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.